Что бы там ни говорили политики и идеологи, рядовые южнокорейцы всё меньше склонны воспринимать Северную Корею как отторгнутую часть своей страны. Для них Северная Корея постепенно становится «заграницей», то есть бедной страной, которая по капризу географии расположена поблизости от Южной Кореи и население которой по капризу истории говорит на диалекте корейского языка. Среди масс растёт скептицизм в отношении самой идеи объединения, что давно и регулярно подтверждают опросы общественного мнения, пишет Андрей Ланьков, профессор Университета Кунмин (Сеул).
Дать ответ на вынесенный в заголовок вопрос не так просто, ибо единой позиции по отношению к Северной Корее у южнокорейского общества нет. Дело тут в том, что Южная Корея является глубоко поляризованным обществом. Уже не первое десятилетие политическую жизнь страны определяет противостояние двух политических лагерей: так называемых консерваторов и так называемых прогрессистов.
Названия эти, пожалуй, лучше всего брать в кавычки – в том числе и потому, что южнокорейские «консерваторы» по своим политическим взглядам далеки от консерваторов европейских и американских, а южнокорейским «прогрессистам» вообще трудно найти западные аналоги. Несколько упрощая, можно считать, что «консерваторы» – это сторонники умеренно рыночной экономики, которые в своей внешней политике безусловно ориентируются на Соединённые Штаты. Их оппоненты-«прогрессисты» по европейским меркам могут быть описаны как очень умеренные социал-демократы (нечто вроде британских лейбористов времён Тони Блэра). Однако от европейских умеренно левых южнокорейские «прогрессисты» отличаются, в частности, ярко выраженным национализмом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий