19 июня в 17:00 в Школе востоковедения состоится лекция Осетровой М. Е., посвященная гастронационализму в Республике Корея
Осетрова Мария Евгеньевна – старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент Московского государственного лингвистического университета. В 2016 году защитила диссертацию на тему «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее» и получила учёную степень PhD in Korean Studies (университет Йонсе, Республика Корея).
Восприятие и оценки собственной пищевой культуры в Корее менялись в разные периоды истории страны. С 1970-х гг. постепенно начинают формироваться представления, получившие в дальнейшем название гастронационализм. В узком смысле этот термин подразумевает систему взглядов и идей, представляющих пищевую традицию народа как выдающееся национальное достижение, отражающее не только вкусовые предпочтения нации, но и её культурные ценности, эстетические принципы, философию и традиционный жизненный уклад. При этом она может противопоставляться пищевым традициям других стран и даже превозноситься перед ними. В широком же смысле гастронационализм – это идеология, утверждающая, что нацию в целом можно определить и охарактеризовать по свойственным ей пищевым паттернам. В связи с чем такие взгляды возникли и распространились в Корее, как они видоизменялись и как влияли на политику государства, экономику и повседневную жизнь жителей РК? Обо всём этом в лекции Марии Осетровой «Гастронационализм в Республике Корея, или как корейцы понимают себя через национальные пищевые традиции».
Лекция состоится на платформе zoom. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться. Вход в конференцию только под реальным именем.
По всем вопросам организации лекции обращаться к Ким Н.Н. nkim@hse.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий