Речь пойдет о «кукси». Для непосвященных поясню, что данное блюдо представляет собой лапшу с бульоном и разными мясными и овощными салатами. Ну и, конечно, приправы. Зимой его подают в горячем виде, но это больше на любителя. Но зато летом, в жару, холодное «кукси» – самое то. Как любое вкусное блюдо, приготовление «кукси» требует возни.
Корейцы СНГ старшего поколения помнят, каких только хитроумных механизмов для выдавливания лапши не было изобретено. От рычажных, винтовых до гидроусилительных. Последние были даже на электрической тяге. Сегодня в магазине есть широкий выбор сухой тонкой лапши для «кукси» разной дины – от 30 до 60 см. Есть даже и такие, которые и варить не надо, просто замочить в холодной воде – и готово. И название соответствующее: «моченка».
Вообще-то «кукси», его еще называют «ненмён» (холодная лапша) – порождение кухни Северной Кореи (как и название, хотя правильнее говорить «куксу»). А поскольку предки корейцев СНГ большей частью именно оттуда, то можно смело утверждать, что нам прямиком достались вековые рецепты, которые мы стараемся изо всех сил сохранить и передать потомкам в первозданном виде. Но изменений все равно не избежать. Становится ли блюдо вкуснее от этих изменений судить трудно, но вот пример. В 1988-м году мне довелось быть в КНДР вместе с узбекским ансамблем «Дустлик». Однажды нас повезли на обед в ресторан, который специализировался на изготовлении «кукси». Почти все артисты не доели свои порции, их мнение было единодушным – «наши на Куйлюке готовят вкуснее». А я вам как раз и предлагаю куйлюкский рецепт. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий