Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 5 октября 2013 г.

Корейская делегация на V съезде народов Дальнего Востока

1920 г. Зиновьев и Радек на конгрессе народов Дальнего Востока
Настоящий текст был предоставлен автором в Отдел вещания на корейском языке Московского радио в конце 1991 г. - для подготовки передачи к 70-летию V съезда народов Дальнего Востока и сохранился в архиве Т.М. Симбирцевой. Это редкий образец письменного наследия Валентина Константиновича Пака (корейское имя - Пак Киль Ён, 1920-1997), советского корейца, специалиста по истории Кореи ХХ века, кандидата исторических наук (диссертация «Становление марксистско-ленинской партии в Корее» защищена в ИВ АН СССР в 1967 г.), научного сотрудника Института востоковедения АН СССР (1964-1992), одного из авторов 2-го тома фундаментальной «Истории Кореи (с древнейших времен до наших дней)» (М., 1974). До прихода в ИВ АН СССР, в 1945-1959 гг., Валентин Константинович работал на разных должностях в Северной Корее (1945-1959), в том числе был послом КНДР в Чехословакии (1953-54), ГДР (1954-57), а также заместителем министра иностранных дел КНДР (1958-59). Неоднократно выполнял обязанности личного переводчика Ким Ир Сена. Сведения о нем см. в сб. статей: «Жизнь и труд посвятившие Корее: российские корееведы 2-й половины ХХ века» (М.: «Первое марта», 2004. С. 137-47).
-Перелистывая страницы истории -
КОРЕЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НА V СЪЕЗДЕ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА
Пак Валентин Константинович старший научный сотрудник Института востоковедения АН СССР
Шел 1922 год - пятый год Великой Октябрьской революции. Все попытки международного империализма задушить молодую советскую республику кончились крахом. Советская Россия выстояла. Развившийся после Октябрьской революции кризис колониальной системы империализма поколебал устои империализма на Востоке. В повестке дня была поставлена задача объединения в борьбе за независимость всех антиимпериалистических сил и прежде всего всех трудящихся в каждой стране Дальнего Востока. Путеводной звездой в борьбе народов колониальных и зависимых стран за национальную независимость и социальное освобождение явилось ленинское учение по национальному и колониальному вопросу, изложенное в тезисах и докладах В.И.Ленина на II конгрессе Коммунистического Интернационала. Под знаменем этих идей и прошла работа съезда народов Дальнего Востока в Москве, где с 21 по 30 января было проведено 11 заседаний. Заключительное заседание состоялось 2 февраля в Петрограде.

На съезде присутствовал 131 делегат с решающим голосом и 17 с совещательным от следующих стран: от Кореи - 54 человека, от Китая - 44 , Монголии - 14, Японии - 16 человек, Индонезии - 1 человек, Индии - 2 человека, а также буряты - 12, калмыки - 2, якуты - 3 человека. Абсолютное большинство делегатов - почти 70% - было в возрасте от 17 до 40 лет. Съезд был молодой, как многие съезды того времени; на нем были пред­ставлены наиболее активные силы национально-освободительной борьбы. Как мы видим, наиболее многочисленной и внушительной делегации была корейская. Это было не слу­чайно. В начале 20-х годов, после Первомартовского восстания революционное движение в самой Корее, ее зарубежных центрах - в Советской России, Китае, Японии - находилось на подъеме. Особенно было много корейских революционных, патриотических органи­заций на русском Дальнем Востоке и в Сибири, где их представители с оружием в руках встали на защиту Советской власти в годы гражданской войны и иностранной интервенции.
Интересен социальный состав корейской делегации: интеллигенты - 18 чел., рабочие 3, крестьяне - 25 чел., остальные - прочие. По образованию среди корейских делегатов были: с высшим образованием - 10 человек, со средним - 29, с низшим - 9 чел. (из учетных данных мандатной комиссии). По партийной принадлежности - 37 коммунистов, 6 - беспартийных, 5 - от социалистических молодежных организаций. По образованию, партийной принадлежности корейская делегация заметно отличалась от делегаций Китая и Японии (по численности коммунистов и делегатов с высшим образованием). Из кого же состояла корейская делегация, точнее - представители каких направлений и организаций входили в нее?
Корейская делегация состояла из представителей коммунистических групп, Всеобщей рабочей федерации Кореи, Федерации корейской молодежи, Лиги корейских студентов в Китае, Лиги независимости Кореи, центрального штаба корейских воинских частей в Маньчжурии, Патриотического женского союза, корейских партизан Советского Дальнего Востока и др. Установлены не полностью имена членов корейской делегации: некоторые, видимо, по соображениям конспирации, числились под вымышленными именами. Нам известно, что в работе съезда приняли участие видные деятели корейского освободительного движения такие, как Ё Ун Хен, Ким Гю Сик, Ким Дан Я, Пак Ким Ен, Нам Ман Чхун, Хан Мен Се, Дон Кор Хан, Цой Коре, Хон Бон До. Чен Мин, Те Хун, Те Хи (женщина) и другие. От компартии Кореи присутствовали в основном представители Иркутской компартии, участвовавшие в III-ем конгрессе Коминтерна.
Съезд открыл Зиновьев. Зал был украшен портретом К.Маркса и знаменами с надписями на китайском, корейском, японском языках.
Состав съезда показывает, что Коммунистический Интернационал, под руководством которого проходил съезд, стал поистине международной организацией, оказывавшей свое влияние не только на рабочий класс Запада, но и на трудящиеся массы, на угнетенные народы Востока.
В повестке дня съезда стояли следующие вопросы: 1) Международное положение и итоги Вашингтонской конференции (имеется в виду конференция в ноябре 1921 г., обсуждавшая тихоокеанские и дальневосточные проблемы), 2) доклады по странам, 3) позиция коммунистов в национально-колониальном вопросе и сотрудничество коммунис­тов с национально-революционными партиями, 4) Манифест съезда к народам Дальнего Востока. Зиновьев в своем выступлении, в частности, сказал: «Слово "Корея" даже не упоминалось на Вашингтонской конференции, как будто Кореи вовсе не было на земном шаре, как будто в Вашингтоне собрались государства, даже не слипавшие о существовании Кореи...».
Зиновьев и Сафаров в своих выступлениях поставили задачу перед корейскими коммунистами: создание широкой националистической коалиции, союза коммунистических и националистических сил в борьбе за независимость Кореи. В.И.Ленин по состоянию здоровья не мог присутствовать на съезде. Он был избран почетным председателем съезда. Съезд в резолюции по первому вопросу указал: «Вашингтонская конференция должна рассеять последние иллюзии о том, что народные массы Кореи, Китая и Монголии могут рассчитывать в какой-либо мере на помощь со стороны империалистов; она должна окончательно убедить эти массы в том, что только своей солидарной и организованной борьбой против всех захватчиков, в союзе с международным пролетариатом и Советской Россией они смогут добиться независимости и свободы».
Корейская делегация выступила с тремя докладами: 1. Вашингтонская конференция и корейский вопрос, 2. Экономическое положение Кореи, 3. Революционное движение в Корее. Докладчиками выступили Пак Ки Ен, Дон Кор Хан и Ким Гю Сик (1881-1950). Представители Кореи рассказали о тяжелом экономическом и политическом положении своего народа, стонавшем под игом японского империализма, разоблачали прояпонскую политику других империалистических держав, в частности США, которые по договору 1882 г. признали независимость Кореи, но ничего не предприняли против захвата этой страны японцами. Они говорили о великом значении Октябрьской революции для борьбы корей­ского народа; о том, что, несмотря на все усилия японцев изолировать Корею от внешнего мира и, особенно, - от Советской России, раскаты пролетарской революции и героическая борьба Советской России против империалистов всего мира стали поистине неисчерпаемым источником для вдохновения и роста энергии корейского народа в его борьбе за свободу и независимость. Доклады корейской делегации отразили то новое, что произошло в Корее в результате первой мировой войны и особенно Октябрьской революции в России - заметные успехи в национально-освободительном движении, его растущую массовость. Говорилось о росте партизанского движения по всей стране.
Съезд выразил полную поддержку решениям Коминтерна по национальному и колониальному вопросам, отметив, что только в союзе с международным пролетариатом порабощенные империализмом трудящиеся массы Дальнего Востока смогут добиться своего национального и социального освобождения, приветствовал революционное пробуждение пролетариев Японии, Китая, Кореи и других стран этого региона.
В.И. Ленин, как говорилось выше, не мог по состоянию здоровья присутствовать на заседаниях съезда. Но Владимир Ильич внимательно следил за работой съезда. В своем воспоминании японский коммунист Сен Катаяма писал, что В.И.Ленин пригласил представителей съезда к себе домой: "Товарищ Ленин с каждой делегацией обсуждал специальные вопросы ее страны, а также вопросы, касающиеся всего Дальнего Востока. Больше всего он подчеркивал необходимость объединить революционные силы всех стран, представленных на съезде. Есть сведения о том, что В.И.Ленин встречался с корейскими революционерами- членами делегации не ранее 21 и не позднее 30 января 1922 года. Так в книге «В.И.Ленин. Биографическая хроника» записано, что В.И.Ленин принимал делегатов съезда народов Дальнего Востока, беседовал с ними (См. Биографическая хроника, т. 12, декабрь 1921 - январь 1924 гг., М., 1982 г., с. 55). В числе тех, кто вместе с представителями других делегаций беседовал с Владимиром Ильичом, были и корейские революционеры. Об этом, в частности, пишет в своем воспоминании Цой Корю и корейский народный герой Хон Бом До в своем дневнике.
Съезд народов Дальнего Востока явился большим событием в истории борьбы колониальных и полуколониальных стран за свою независимость. Он подвел первые итоги борьбы народов Азии за свои человеческие права, прошел в духе ленинских тезисов и решений II Конгресса Коминтерна по национальным и колониальным вопросам, наметил задачи организации борьбы порабощенных народов за независимость.

Съезд народов Дальнего Востока сыграл большую роль в объединении национально- революционных сил Кореи. В целом же съезд явился важной вехой в борьбе народов Дальнего Востока за национальное и социальное освобождение.

Источник: http://www.rauk.ru/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=4&task=view.download&catid=826&cid=3856&lang=ko

Комментариев нет:

Отправить комментарий