Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 8 октября 2013 г.

Ни минуты покоя

Ким Зон Хун

Корё ильбо
4 октября 2013
С самого детства он разговаривал только по-японски. На родном языке выучился говорить только во время войны, когда надо было отдавать команды бойцам. Знакомство с шедеврами мировой литературы, произведениями Пушкина, Толстого, Тургенева, Шекспира состоялось  на японском языке. За всю свою жизнь Ким Зон Хун пять раз менял гражданство.

Ким Зон Хун родился в 1932 году в провинции Хванхэ в северной части Корейского полуострова в семье педагога. Отец был директором сельской школы. Начальное образование мальчик, тогда его звали Мацукава Тагао, получил на японском языке, далее продолжил обучение в гимназии. После освобождения Кореи от японских захватчиков стал обучаться на родном языке. Потом он поступил в педагогический институт на химико-математический факультет. Когда началась Корейская война, Зон Хун пошел в военное училище. В звании  младшего  лейтенанта он был направлен на фронт командиром артиллерийского взвода. Три  долгих года молодой человек провел на полях войны и незадолго до ее окончания  стал адъютантом командира дивизии.


  Ким Зон Хун вспоминает тот день, когда он чудом избежал смерти. В одном из боев его отряд противостоял противнику, превосходившего по численности во много раз. Несмотря на это, молодой командир продолжал упорно вести вперед бойцов навстречу врагу. Когда начался обстрел с неба, рядом с ним разорвалась бомба, он успел зажать глаза и одно ухо, чтобы сохранить зрение и слух. Его накрыло взрывной волной. Он словно очутился в огромной черной трубе, в конце которой виднелся далекий свет. Перед ним предстала картина: красивая природа, аккуратные домики, люди в ярких одеждах. «Ой, как интересно», - подумал боец, но вскоре последовал удар и  он очнулся на поле боя. Когда встал на ноги, то увидел, что большинство его бойцов погибло, а часть шла сдаваться в плен.  Ким Зон Хун, таща на себе раненного солдата, пошел в сторону своих позиций. По дороге он был ранен в ногу, но его спас местный житель, который нашел  умирающего солдата на кукурузном поле. Ему тогда было всего 18 лет, то есть он толком еще не видел жизни.

После окончания Корейской войны молодежь начала возвращаться за школьные парты и в институтские аудитории. Зон Хун подал заявление на учебу за границей. Из  22 тысяч человек после отсева осталось 50 счастливчиков. Никто не хотел ехать на учебу в Китай или Монголию, все мечтали получать образование в странах Восточной Европы, к примеру, в Польше, Чехословакии или Болгарии. Зон Хун получил счастливый билет в СССР. Правда, ему не удалось пойти работать по выбранной специальности, потому что он был поздно демобилизован, и все места оказались заняты.  Вместо этого ему было предложено пока поучиться во ВГИКе.

Ким приехал на учебу совершенно не зная русского языка. Случались и курьезные истории. В первый день пошел в магазин, чтобы купить себе зубную пасту. Стал чистить зубы, но на вкус почему – то  показалось странной. Потом, когда выучил буквы, узнал что это был крем от загара!

После окончания вуза надо было возвращаться обратно в КНДР. Десять северокорейских студентов, среди которых был и Зон Хун, написали в ЦК КПСС на имя Никиты Хрущева письмо с просьбой о предоставлении им политического убежища. Разрешение на проживание в Советском Союзе получено, выпускник ВГИКа отправился на работу в город Мурманск. Тогда его поразили длинные полярные ночи. Погода, изменчивая как настроение женщины, сильно отличалась от той, привычной, какая была на его родине.  Проработав оператором два года, он поехал в Свердловскую киностудию  хроникером первой категории. Однажды он приехал в Алма-Ату к своим друзьям и когда увидел, что там есть кимчи, тубу, кандян, кхоньнамуль, то решил остаться.

По приезду Ким Зон Хун начал работать на киностудии им. Ш. Айманова, принимал участие в работе над кинокартинами «За нами - Москва», «Ангел в тюбетейке» (как оператор комбинированной съемки).

- В 80-х годах прошлого столетия я работал в редакции «Ленин кичи». Как все журналисты занимался переводами, обложенный словарями. За окном сменялись «весна, лето, осень, зима и снова весна», время пролетало незаметно. Иногда писал статьи, рассказы, - делится воспоминаниями Ким Зон Хун. - Коллектив газеты был очень дружный, как одна семья. Всегда весело отмечали дни рождения и праздники. Сейчас многие главные редактора, журналисты «Ленин кичи» и «Корё ильбо» ушли из жизни - Со Ен Хван, Хан Иннокентий, Ян Вон Сик, Тен Апполон, Ли Хо Ен, Ан Дя Гир, Юн Су Чан. Теперь, как вы знаете, из старой гвардии работает только Нам Ген Дя (Любовь Александровна).

Как знатока японского и корейского языков, его пригласили на преподавательскую работу в КазГУ, АГУ, Академию труда и социальных отношений. Кроме этого он сопровождал делегации, прибывавшие из Страны Восходящего солнца, часто бывал в Японии и Корее. Захар Федорович, так зовут его студенты, воспитал несколько поколений учеников.

- Буквально два года назад я окончательно ушел на пенсию, - говорит Ким Зон Хун.-  Но не сижу без работы, часто зовут на переводы, в свободные минуты пишу статьи для «Корё ильбо».
Уйдя на заслуженный отдых, сонсэнним, не предается воспоминаниям о прошлых делах и заслугах, а постоянно строит планы на будущее, активно занимается работой, несмотря на свой солидный возраст до сих пор самостоятельно водит автомобиль. Его любимое хобби – это рыбалка. Уже на протяжении многих лет он с огромным удовольствием приезжает на Капшагайское водохранилище на «тихую охоту». Никогда не теряет оптимизма. Даже если некоторые его задумки не реализуется, то он начинает все сначала, веря, что в этот раз обязательно все получится.

Ирина СЕН

sungik@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий