Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 7 октября 2013 г.

КАК Я ХВЕ ЕСТЬ ЕЗДИЛ (8): ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ТХОНЪЁН. ЁНХВАСА

20 сентября

ПОСТАВИЛ велосипед на прикол (на территории храмов на велосипедах въезжать нельзя) и, клацая клитами, потопал наверх. 

15

Ёнхваса 용화사 龍華寺 ("храм Драконова Цветка") был сооружён во времена Силла, в правление королевы Сондок 선덕여왕 (годы правления 632-646 гг.). Тогда он получил название Чончжуса 정수사 淨水寺. В 1260 г. храм был разрушен оползнем. Восстановленный через три года храм получил название Чхонтхэкса 천택사 天澤寺. В 1617 г. его перестроили. В 1628 г. он сгорел. Построенному на новом месте в 1742 г. храму дали нынешнее название...

Примечательна фигура государыни (королевы) Сондок 선덕여왕 善德女王, или 선덕왕 善德王. Она известна не только тем, что ей довелось стать первой королевой в истории Силла (и всей Кореи). Она была и выдающимся государственным деятелем. Именно ей корейский народ обязан распространением буддизма, обсерваторией Чхомсондэ... То и дело, говоря о каких-либо выдающихся событиях или творениях, приходится говорить: "на таком-то году правления Сондок". Любители корейской драмы знают, что о ней снята драма. Любознательные товарищи могут погуглить, а любителей кратких энциклопедических статей отсылаю к англоязычной Википедии (статьи на русском нет).

Ниже выдержки из "Исторических записей трёх государств" и "Забытых деяний трех государств", героиней которых является государыня Сондок.

Три предсказания государыни Сондок (Перевод А.Ф. Троцевич)

Двадцать седьмую государыню Силла звали Тонман. Сондок — это ее посмертное имя. Она принадлежала к роду Кимов и была дочерью государя Чинпхёна. Тонман вступила на престол на шестом году правления под девизом Чжэнгуань — Чистого созерцания, в год «дракона», и правила шестнадцать лет. За время своего правления она вот что предсказала.

Первое. Тайский император Тайцзун прислал ей в дар картину, где были нарисованы пионы трех цветов: красный, пурпурный и белый, а также три мерки пионовых семян. Увидев нарисованные цветы, государыня сказала: 

— Эти цветы наверняка не пахнут.

Она велела посеять их в дворцовом саду и, когда цветы расцвели и опали, все убедились, что она была права.

Второе. На пруду Онмунджи — Нефритовых врат, что у монастыря Ёнмёса, зимой развелось множество лягушек, которые квакали несколько дней кряду. Люди испугались, попросили государыню изъяснить, что это значит. Государыня тотчас приказала военачальникам Альчхону и Пхильтхану взять две тысячи отборных воинов, отправиться к Западному предместью столицы и сделать разведку в ущелье Нефритовых врат, потому что там наверняка затаился вражеский отряд.

— Немедля окружите их и перебейте до единого!

Военачальники взяли под свое начало каждый по тысяче воинов и отправились на разведку в западном предместье. И верно: под горою Пусан было ущелье Нефритовых врат, а в нем затаилось пять сотен воинов Пэкче. Они напали на них и всех перебили. Усо, их начальник, спрятался было на скалистой горе Намсан. Его застрелили из лука.

Пэкче послал туда еще тысячу и две сотни воинов, но и они были перебиты все до единого.

Третье. Однажды государыня, будучи в добром здравии, сказала приближенным:

— Я умру в таком-то году, в такую-то луну и день. Похороните меня в Торичхоне.

Приближенные не знали этого места и спросили, где оно. Государыня ответила:

— На южном склоне горы Нансан.

Настали та луна и тот день, и государыня скончалась. Похоронили ее на южном склоне горы Нансан.

Лет десять спустя государь Мунму построил у подножия усыпальницы монастырь Четырех небесных страяхей. А в буддийских сутрах сказано: «На небесах, где пребывают четыре государя, есть небо Торичхон». Тогда-то и обнаружилась сполна совершенная мудрость государыни!

А когда у нее в свое время спросили, как узнала она о цветах и лягушках, ответ был таким:

— Над цветами не было бабочек: я поняла, что они не пахнут. Это тайский государь посмеялся над тем, что у меня нет мужа. Лягушки свирепым видом напоминают лики воинов. Нефритовые врата — это женское тайное место, женщина принадлежит к Темному Началу, цвет ее — белый, а белый цвет связан с Западом: так я узнала, что на западе таятся воины. Мужское, войдя в женское, теряет свою силу — так я поняла, как легче справиться с врагами.

Все были восхищены ее мудростью. [...] («Забытые деяния...», кн. 1) 

Ким Юсин спасает государыню от мятежников (Перевод А.Ф. Троцевич и Л.Р. Концевича)

В год «овцы», последний год правления государыни Сондок и начальный год правления государыни Чиндок, сановники Пидам и Ёмджон, недовольные делами правленья, задумали свергнуть государыню.

Сондок с войском вышла им навстречу. Пидам с мятежниками засели в крепости Мёнхвальсон. Войско государыни расположилось в Вольсоне. Десять дней оно то нападало на мятежников, то оборонялось от них. Ночью, в час «крысы», большая звезда упала в Вольсон.

Пидам сказал своим сторонникам:

— Там, где упадет звезда, прольется кровь. Сондок не миновать гибели.

Радостные клики сотрясли землю. Государыня ужаснулась, но Ким Юсин предстал перед нею. Он сказал:

— Счастье и несчастье переменчивы. Они зависят от самих людей. Поэтому иньский Чжоу погиб из-за Красной птицы, а царство Лу пало, хотя и был пойман единорог-цилинь. Гао-цзун достиг процветания благодаря фазаньему крику, а Чжэн-гун возвысился несмотря на битву драконов. Добродетель всегда побеждает странное и диковинное, поэтому нам нечего бояться перемен, которыми грозит паденье Звезды. Прошу вас, не тревожьтесь!

Приготовили чучело, развели огонь и, привязав чучело к бумажному змею, запустили. Оно полетело, полетело по нити вверх, в самое небо и словно бы в нем и исчезло. На следующий день Ким Юсин велел разнести молву по всем дорогам, дескать, звезда, прилетевшая вчерашнею ночью, вернулась к себе на небо! Войско мятежников впало в сомнение, заколебалось. А тут еще Ким Юсин велел заколоть белую лошадь и совершить молебен с приношением жертвы там, где упала звезда.

Вот такое было моление: «В Пути Неба сила Света твердая, а сила Тьмы мягкая. В Пути Человека правитель вверху, подданные внизу. Стоит переменить порядок, и тут как тут великая сумятица. Смотрите! Пидам и другие мятежники причиняют намеренный вред государыне, низшие посягают на высшего. Да возненавидят вероломных подданных люди и духи нашей страны! Да не будут приняты бунтари ни на небе, ни на земле! Смотрите! Разве Небо равнодушно к нашим делам? Паденье чудесной звезды в государевом стане — это его указанье! И мятежники устрашились! Любить добро, ненавидеть зло — вот в чем величие Неба, вот в чем стремленье людей. Да не посрамим наших духов!»

Воспрявшие духом воины государыни бросились на мятежников.

Пидам и другие обратились в бегство, но были пойманы и обезглавлены. Был истреблен также весь род Пидама. («Исторические записи...», кн. 41)

(Источник: "Корейские предания и легенды". - Москва: Художественная литература, 1980 - с.286).

16

17

18

19

Храмовое строение Погванчжон - культурное сокровище провинции Южная Кёнсан №249. 

20

21

22

До вершины Мирыксана, казалось, было рукой подать, но до неё я так и не добрался. 

23

24

25

26

27

28

29

Погуляв по территории храма, спустился вниз. Альпинисты сдували с обуви горную пыль.

30

Отвязал конька-горбунка и покатил вниз осматривать остров.

31

Комментариев нет:

Отправить комментарий