В канун праздника Навруз, который отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта, в АККЦУз. сегодня решили приготовить сумаляк — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Удивительно и замечательно, что сумаляк и корейский ёт (엿) или как у нас (корё сарам) называют “ёси”, суть одно и тоже, корейцы вместо ростков пшеницы используют ростки рисовых зёрен. Навруз, хоть и древнейший праздник, но в моём сознании он новый, появился с первых годов независимости, когда день весеннего равноденствия объявили государственным праздником “Навруз”, да и то он не сразу вошел в сознание, а постепенно, сейчас Навруз для меня большой всенародный праздник, который обязательно отмечаю со всеми. Действительно, Навруз очень красивый праздник наступления весны, обновления природы, очень символичный в жизни каждого человека.
И сегодня, в канун праздника, во Дворце корейской культуры, на территории возле пруда с золотыми рыбками и корейской беседки установили стокилограммовый котёл, для приготовления сумаляка. На его приготовление приехали хоровые коллективы Юкоричирчикского района из бывших колхозов Свердлова, Правда и Узбекистан, а также юноши и девушки Молодёжного культурного центра SHINSEDAE. Пели, танцевали, создавали истинно праздничное настроение, затем отведали обязательный плов. Завтра праздник продолжится большим концертом во Дворце корейской культуры, где каждому зрителю будет вручён стаканчик сумаляка, который сейчас готовится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий