Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

КОРЕЙЦЫ НА РОССИЙСКОМ ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ



Поезд Памяти. Воспоминания, свидетельства, документы. / Сост. А. Ким, Л. Сон - Алматы: «RUAN», 2007.

Светлана Нам
Кандидат исторических наук

В советской историографии прочно утвердилось мнение, что начало корейскому переселению в Южно-Уссурийский край (нынешний Приморский) после его перехода (по Пекинскому договору) в 1860 году к России положили тринадцать семей корейских хлебопашцев, обнаруженных русским пограничным дозором в долине реки Тизинхэ в 1863 году. Эта дата впервые была названа как начальный этап Корейского заселения названной территории первым советским исследователем истории советских корейцев Ким Сын Хва в его книге «Очерки по истории советских корейцев» в 1965 году. Начальник Новгородского пограничного поста подпоручик Рязанов доносил военному губернатору Приморской области контр-адмиралу Казакевичу: «...корейцы появились на реке Тизинхэ, где прилежно занимаются хлебопашеством».
С тех пор эта дата как непреложный факт, как непререкаемая истина кочует из одного издания в другое. Но верна ли она?
В середине 60-х годов, когда выходила книга Ким Сын Хва — в эпоху только что начавшейся хрущевской оттепели, — была открыта небольшая завеса над многими прежде закрытыми тайнами. Еще не совсем был снят запрет, наложенный на темы о репрессированных народах. Кроме того, многие проблемы, касавшиеся истории малых народов Дальнего Востока, имевших много общего с корейцами и живших по соседству с Корейским полуостровом, не были изучены. Да и сама история Кореи исторической родины корейцев — в силу ее подневольного до 1945 года положения как колонии Японии не была изучена советской исторической наукой в достаточной мере.
Как известно, в любых приграничных землях любых государств бывают взаимные разрозненные просачивания населения через границу, и это всегда рассматривалось как естественное, исторически неизбежное и потому обычное явление. Подобную точку зрения допускали и многие исследователи дореволюционной России, в том числе и русский кореевед царского времени В. Песоцкий.

суббота, 28 сентября 2013 г.

Ли Ок Кён - первая женщина-диктор корейского радио



Ли Ок Кён стала первым в Корее диктором радио, проложив путь в новую профессию своим соотечественницам. 
Пионер новой профессии 

В июне 1926 года в годы японского колониального господства в Сеуле в тестовом режиме заработала радиостанция «Кёнсон пансонгук». Кёнсон – тогдашнее название Сеула. За подготовку программ для эфира и техническое обеспечение отвечал Но Чхан Сон. Первым в эфире прозвучал его голос. Он произнес фразу: «В эфире пробная передача радиостанции Кёнсон». Но потом он решил, что лучше, если это произнесет женский голос и стал подыскивать на эту роль женщину. Его выбор остановился на Ли Ок Кён, которая стала первым в Корее диктором радио, проложив путь в новую профессию своим соотечественницам. 
Ли Ок Кён родилась в Сеуле в сентябре 1901 года. Её отец был начальником таможни порта Инчхон, а впоследствии учителем английского языка. В 1910 году, когда Корея окончательно утратила свою независимость, попав в колониальную кабалу Японии, он временно уехал в Манчжурию, где работал на таможне у англичан. Ли Ок Кён была его единственным ребенком, которая одевалась по-мальчишески. В отличие от многих родителей, он считал, что женщина тоже должна учиться. Поскольку в Манчжурии не было школы для девочек, он решил отправить дочь на учебу в Японию. Пока она находилась в Японии, отец умер от пневмонии, и ей пришлось вернуться в Инчхон. Но мать решила, что дочь должна продолжить образование и отдала её в японскую женскую гимназию в Инчхоне. Еще до окончания гимназии Ли Ок Кён начала готовиться к поступлению в Токийский медицинский институт. В это время она вышла замуж за своего друга по начальной школе Но Чхан Сона. 

четверг, 26 сентября 2013 г.

Великий тренер Ким

"Андижанка" - 1980. Двукратный чемпион СССР.
Верхний ряд (слева направо):
Зера Шарфетдинова, Людмила Павлова, Нелли Горбаткова, Мирон Ким (главный тренер), Эльвира Арифжанова, Валентина Заздравных, Елена Шульженко, Людмила Кондратюк (вратарь);
Нижний ряд (слева направо):
Светлана Рассолова, Ляйля Ахмерова, Найма Лященко, Алина Хам, Мухаббат Хайдарова, Флюра Исимбаева.
В Центральном историческом музее Кореи в столице КНДР Пхеньяне в одном из залов, посвященных нашему времени, находится большая стела, на которой выгравированы имена знаменитых соотечественников, проживающих за рубежом, героев войны и труда, ученых, писателей, артистов, спортсменов.
Есть среди них и фамилия Мирона Кима (в списке значится на втором месте) - главного тренера прославленной женской хоккейной, а после развала СССР футбольной команды «Андижанка» из древнего узбекского города Андижана. О нем и его подопечных сегодня наш рассказ.

Уникальное явление в спортивном мире
Прежде чем браться за журналистский материал об известном человеке, всегда имею привычку интересоваться у его друзей, знакомых на предмет: не зазнался ли товарищ, не вскружила ли голову герою будущей публикации слава. И на этот раз собрал несколько отзывов, с удовлетворением убедился: нет, не зазнался выдающийся тренер, достоин, чтобы о нем в очередной раз написала газета. Вот лишь один. Прислал его москвич, бывший заведующий отделом спорта республиканской газеты «Правда Востока» в Узбекистане, ныне известный международный журналист, член Союза писателей, доктор политологии О. А. Якубов. Кстати, тот самый, который должен был лететь в Минск с ташкентской футбольной командой «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе 11 августа 1979 г. в небе над Днепродзержинском, но не успел на самолет: перед выездом в аэропорт дома в обморок упала жена, видимо, предчувствовала беду. Тот самый Якубов, который одним из первых побывал в самом «сердце» 4-го блока Чернобыльской АЭС после случившейся аварии.
«О команде «Андижанка»,- сообщил Олег Александрович,- я начал писать, когда она еще у Мирона была только в проекте, и готовил материалы о девчатах, их тренере до 1990 года, около 20 лет. Много ездил с ними на различные турниры, в том числе и зарубежные. А самого Мирона знаю с юности. Мирон Ким - поистине уникальное явление в спортивном мире. Он был первым всегда. Первым, когда в молодые годы занимался боксом и стал мастером спорта. Первым, когда создал в периферийной школе команду юных гандболисток, а через несколько лет привел их к званию чемпионов республики. Первым в Советском Союзе создал женскую команду по хоккею на траве и прославил «Андижанку» на весь мир». А позже, когда не стало великой страны, «перепрофилировал» хоккейную команду в футбольную и тоже добился и добивается больших спортивных успехов».

среда, 25 сентября 2013 г.

25 лет назад в Ташкенте начался процесс возрождения корейского общественного движения

Владимир ЛИ (г. Ташкент), АРИРАН.РУ, 11.09.2013

Знакомиться с деятельностью республиканского оргкомитета по созданию корейского культурного центра приехал профессор Хельсинского университета КО Сон Му (в центре). Рядом с ним стоят председатель оргкомитета Сергей Михайлович ХАН (справа) и его заместитель Владимир Наумович КИМ

      Осенью текущего года исполняется 25 лет движению за возрождение корейской национальной культуры в Узбекистане. В двух словах вспомним, как это было. В ноябре 1988-го создается оргкомитет республиканского ККЦ, который возглавил ректор Ташкентского института культуры профессор ХАН Сергей Михайлович. Его заместителями были избраны заведующий ташкентским корпунктом газеты «Корё ильбо» КИМ Владимир Наумович и инженер колхоза «Ленинский путь» ХВАН Тимофей Ченсонович. Рождению оргкомитета предшествовала огромная подготовительная работа, которая дала мощный импульс формированию возрожденческого движения на местах и способствовала созданию региональных культурных центров. По его примеру в других республиках бывшего Союза стали возникать корейские общественные объединения, что, в конечном счете, привело к созданию Всесоюзной ассоциации советских корейцев (ВАСК) с центром в Москве.

В 1997 году в Санкт-Петербурге вышла книга Владимира Наумовича КИМА (Ёнг Тхека) «Ушедшие вдаль». В ней автор от первого лица достоверно и увлекательно рассказывает о события тех далеких лет, подробно описывает, как нелегко было начинать возрожденческое движение в условиях идеологических запретов и бюрократических проволочек, показывает накал корейских «междоусобных» страстей. В преддверии 25-летия этого движения в Ташкенте готовится к выпуску второе издание книги. Предлагаем вниманию читателей одну из глав, которая называется

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ

И вот — долгожданная конференция. Мы специально приурочили ее к Новому году по лунному календарю. Дневное торжество должно завершиться вечером грандиозным банкетом в одном из лучших ресторанов города.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Пока надеждою горим...

"Корё ильбо" 20 сентября 2013
«Когда я итожу то, что прожил,
И роюсь в днях ярчайших, где
Я вспоминаю…»


Эти слова Владимира Маяковского как нельзя кстати можно применить сегодня к нам, бывшим собкорам «Ленин кичи» - «Коре ильбо», и, в частности, корреспондентам Ташкентского корпункта. А вспомнить, наверное, можно было бы о многих событиях тех далеких лет, оставивших теплый и незабываемый след в наших сердцах и душах. Но об этом чуть ниже.
Корпункт «Ленин кичи» 1988 года (состав этот вы видите на публикуемом снимке) – это пятерка людей, собранных в один кулак для слаженной совместной работы. Причем, в команду попали люди отнюдь не случайные. Она подбиралась, как говорится, не методом «тыка», а  продуманно и взвешено,  с прицелом на то, что каждый из них сможет вложить свою, пусть и небольшую, лепту в сохранение нашей национальной культуры. Их тщательно подбирали путем многочисленных опросов и только потом приглашали на работу в «Ленин кичи». Все они до этого довольно-таки успешно трудились в русскоязычных изданиях, были там востребованы. Причем, при выборе кандидатуры учитывались не только образование и профессиональные качества, но, в первую очередь, их готовность стать добровольными летописцами диаспоры. Владимир Ким пришел из газеты «Комсомолец Узбекистана», Вячеслав Ли – из «Пионера Востока», Брутт Ким – из «Крыльев Востока». Виктор Ан, прежде чем прийти в корпункт фотокорреспондентом, испробовал себя в различных ипостасях, но тяга к творчеству взяла верх, и он посвятил этому делу  всю жизнь. Тогда им было около сорока, и они, прежде чем решиться на такой шаг – поменять уже сложившуюся карьеру на служение идее национального возрождения – тщательно взвешивали все «за» и «против».

понедельник, 23 сентября 2013 г.

РОССИЯ И КОРЕЯ: НАЧАЛО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. 1870-1881 гг.

Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
imageСтарая европейская карта Кореи и Китая, 1705 год.
В условиях возрастающей роли Азиатско-Тихоокеанского региона в мировом политико-экономическом пространстве всё большее значение для России приобретает взаимодействие с территориально близкими государствами и народами Восточной Азии. Среди них особое место занимают Китай, Япония и Корея, оказывающие немалое влияние на состояние международных отношений.
Самый восточный участок сухопутной границы Российской Федерации соприкасается с государственной границей Кореи, точнее её северной части – Корейской Народно-Демократической Республики. Исторический мониторинг взаимодействия России и Кореи позволяет дать принципиальную оценку взаимных достижений и просчетов, а в некоторой степени способствует и выстраиванию эффективной линии поведения России во внешней политике на Дальнем Востоке. Немаловажную роль в этом мониторинге играет изучение того, как начинались эти отношения.
В российской кореистике становлению российско-корейских отношений посвящен ряд специальных исследований. Среди них научные труды В.И. Вагина, М.И. Поджио, Б.Б. Глинского, В.П. Нихамина, Б.Б. Пака, Ю.Н. Розалиева, Ким Чжон Хона, Т.М. Симбирцевой, Ю.Е. Пискуловой. На наш взгляд, крупнейшим фундаментальным трудом в сфере российской кореистики стала монография Бориса Дмитриевича Пака «Россия и Корея», отдельная глава которой на достаточно большом архивном материале рассказывает о становлении взаимодействия двух стран и народов, его постепенного перехода из неофициального в официальное.
До 1880-х гг. ввиду закрытости Кореи любые контакты носили случайный характер, это были в основном безуспешные попытки. Б.Д. Пак предполагает, основываясь на информации Джованни дель Плано Карпини (см. "История монгалов"), что первое общение состоялось, возможно, еще в 1246 году, когда на церемонии возведения в ханское достоинство в Каракоруме присутствовали великий князь Ярослав Всеволодович и «несколько вождей китаев и солангов» (Солонгос - монгольское название Кореи. - Прим. ред.). В последующем, констатирует Б.Д. Пак, эти контакты были связаны также с Монгольской империей, благодаря которой русские попадали в Китай, а участвующие в составе монгольской армии достигали Кореи и даже Японии.
Корейские официальные документы XVII века, констатирует Б.Д. Пак, говорят о начале взаимного знакомства России и Кореи в середине XVII века, хотя это знакомство началось с вооруженного противостояния, а именно участия корейцев в «албазинских войнах» в 1654 и 1658 гг.

среда, 18 сентября 2013 г.

Осенний вечер (Чхусок)

Чусок в АККЦУз. 17 октября. Саша Ли и Сабина перед выступлением.
Обычаи и обряды середины восьмого месяца

Праздники середины осени, посвященные кормлению голодных душ, известны у многих народов Восточной и Юго-Восточной Азии. И хотя они, так же как и в Корее, считаются буддийскими обрядами, их истоки, как показали исследования японского ученого Судзуки Мицуо, восходят к древним культурам, связанным с представлениями о демонах, носителях эпидемических заболеваний, широко распространенных в жаркий сезон года в субтропической зоне [Suzuki Mitsuo, 1972, с. 168}.
На середину осени (15-й день 8-го месяца) приходился большой праздник Осенний вечер (Чхусок), праздник урожая и поминовения усопших родственников.
В ночь на 15-й день совершали поклонение луне, приносили ей специально яства, лепешки из злаков нового урожая. К этому времени обычно созревали зерновые, фрукты и овощи. Крестьяне радостно праздновали начало уборки урожая. Молодежь отмечала ночь полнолуния танцами и весельем.
Торжественно проходила церемония снятия первых зрелых колосьев риса и чумизы (там, где ее сеяли); из них приготовляли угощения. На краю поля собирались с друзьями, ели вкусную пищу, пили вино и под аккомпанемент народных инструментов пели и танцевали. Целый день проводили в развлечениях, играх и спортивных состязаниях.
В некоторых районах устраивались театрализованные представления, выступал народный цирк. В провинциях Чхунчхон и Кёнги в полнолуние группа мужчин, среди которых один нес на спине большой мешок, набитый соломой, изображающий панцирь черепахи, обходила дома и кричала: «Черепаха из Восточного моря по крутым волнам приплыла в эту деревню. Дайте ей хороший обед». Хозяин дома угощал «черепаху» и сопровождавших ее спутников [На Тае Hung, 1972, с. 49].
В этот день делали многочисленные подношения в семейных святилищах, посещали могилы родственников. Если могила находилась недалеко от дома, то стол с жертвенными блюдами накрывали заранее дома и к могиле его несла женщина на голове. У могилы расставляли плоды нового урожая, молодую птицу, лепешки, овощи и всевозможные лучшие кушанья и напитки.

вторник, 10 сентября 2013 г.

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ. - ЛИНИЯ ДОВЕРИЯ

http://atsman.livejournal.com/1510603.html
ПОЗАВЧЕРА разминался с Минами - перед бильярдом - "куриными рёбрышками" таккальби и некрепенькой (30о), но столь же пахучей, что её собратья, "Пекинской чистой" 北京純. Увидев, что друг то и дело водит, выуживая какую-то информацию, заскорузлым пальцем по смартфону, сказал Минихе: "Надо же! Когда я приехал в Корею четверть века тому назад, здесь в ходу были "пипи" 삐삐, пейджеры - все ходили с пейджерами. Помню, страшно завидовал чувакам, у которых были блестящие шёлковые брюки а-ля Карден и пейджер на ремне. Теперь "пипи" нет, зато все ходят со смартфонами". Мои слова вывели Миниху из задумчивого состояния. Она вынула свой смартфон, откинула крышку, провела пальцем, закрыла, положила обратно в сумку: "И не говорите, дядя".

В Корее многое изменилось за четверть века. Что не поменялось за эти годы, так это шпиономания - плакаты с напоминанием о необходимости сохранения бдительности, донесения о шпионах - канчхоп синго 간첩신고 - висят всюду. Что тогда, что сейчас всюду висят с виду неприметные, скромные агитки - "Увидел шпиона - сообщи!", "А ты сообщил о шпионе?". 

Шпионы во всеобщем понимании - пробравшиеся тайком или через легальные маршруты с той или иной вредной целью северяне, однако в корейском законодательстве перечислены и иные категории лиц и деяний. По телефону 111 можно сообщать о: шпионах 간첩, лицах, распространяющих левые идеи (анархизма, социализма, коммунизма) 좌익사범, международных преступлениях 국제범죄, террористических актах 테러, лицах, занимающихся промышленным шпионажем 산업스파이, иностранных шпионах 외국스파이, лицах и деяниях, представляющих угрозу киберпространству страны 사이버안보위협, сотрудниках предприятия, сообщивших о себе ложные сведения 직원사칭비리. Награда за донесение была приличной. Помню, шутил в компании местных приятелей: "Донесите на меня. Получите деньги - поделим".

В тот же день утром tamar2006 прислала на телефон картинку: "Глянь, что увидела в туалете в Канныне". Представил условия, в которых боевая подруга собирала страноведческий материал. На что только не пойдёшь, чтобы собрать важный этнографический, иной материал об изучаемой стране! 

На плакате написано: "Давайте СЛЕДИТЬ! СЛУШАТЬ! ДОКЛАДЫВАТЬ! [Телефон] 111. [Знайте] Ваш дух сообщения о шпионах защищает нашу страну. Национальное агентство разведки".

nis ad
© tamar2006

То, что сфотографировала tamar2006, должно быть, повесили давно. Кажется, в прошлом году размер денежного вознаграждения за донесение о шпионе был увеличен до 500 миллионов (чуть больше $450,000 CAD), за донесение о шпионской сети до 750 миллионов (около $700,000 CAD). 

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ КОРЕЙЦЕВ

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРЕЙЦЕВ

125167 Москва, Ленинградский пр-т, дом 43-а Тел. (495) 787-42-31 Факс (499) 157-18-44 
E-mail: ook_moscow@mail.ru

ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!

Дальний Восток России постигло большое несчастье - в результате разгула водной стихии оказались затопленными многие населенные пункты. От наводнения, подобного которому еще не случалось за всю историю Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, пострадали десятки тысяч жителей. Нанесен огромный материальный ущерб: уничтожены дома, посевы и приусадебные хозяйства, размыты дороги. В результате многие люди лишились крова и имущества и сейчас находятся в тяжелейших условиях. Особые физические и душевные страдания испытывают одинокие и престарелые люди, инвалиды, многодетные семьи, женщины с новорожденными младенцами — все те, кто нуждается в опеке даже в обычное время. Приближается осень, а многие люди остались без теплой одежды и продуктов питания, вынуждены жить в местах временного размещения. Очевидно, что до наступления холодов отремонтировать дома или построить новые будет невозможно, а это значит, что последствия стихии будут еще долго сказываться на судьбах людей.

Государство, оказывает помощь пострадавшим, однако число терпящих бедствие исчисляется десятками тысяч человек. Масштаб бедствия настолько велик, что преодолеть его можно лишь объединив усилия всех.

Полтора века назад, доведенные до отчаяния природными катаклизмами, неурожаем и голодом наши предки в поисках лучшей доли стали переселяться из северных районов Корейского полуострова на Дальний Восток. Тогда они ощутили доброту и великодушие русских людей, которые приняли и дали им возможность обрести кров, землю и новую Родину. И сегодня, когда беда обрушилась на те же дальневосточные земли, где начиналась история русскоговорящих корейцев, наша память вновь возвращает нас к истокам. Сердца наши наполняются болью и состраданием, желанием хоть как-то разделить обрушившиеся на людей многих национальностей, в том числе и корейцев, испытания. Для нас, как для всех россиян, это проверка солидарности нашего общества, того, ощущаем ли мы себя единым народом, готовы ли откликнуться на беду, даже если она не у нас на пороге.

Общероссийское объединение корейцев начинает сбор пожертвований для пострадавших от наводнения. Все собранные средства будут переведены на счет общероссийского фонда поддержки пострадавших от стихийного бедствия.

Получатель: ООО ООК ИНН 7726050967 КПП 771401001
р/с 40703810311310000008
в Московском филиале ОАО КБ «Восточный», г. Москва к/с 30101810500000000682, БИК 044585682 Назначение платежа: Для пострадавших от наводнения.

В общероссийской газете «Российские корейцы», ИА «РУСКОР» и в других СМИ будут опубликованы сведения о всех лицах направивших пожертвования в поддержку пострадавшим.

ИНН 7726050967

СОВЕТ ООК г. Москва, 10.09.2013г.
Зарегистрировано: Свидетельство о регистрации № 596 Минюст РФ

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Откуда в сегодняшней Южной Корее коммунистические партизаны?

Откуда в сегодняшней Южной Корее коммунистические партизаны?Фото: Carlos Barria / Reuters
Глядя на социально-экономическую пропасть между Севером и Югом Кореи, многим будет трудно представить себе, что в Южной Корее может до сих пор действовать коммунистическое подполье. Тем не менее у южнокорейских властей есть такие подозрения. В конце августа южнокорейская прокуратура возбудила дело против депутата парламента Ли Сок-ки, которого обвиняют ни много ни мало в «подготовке вооруженного мятежа» – редкое по нынешним временам обвинение.


В Сеуле Ленин жив 


Утверждается, что Ли Сок-ки на протяжении многих лет руководил подпольной группой, которая именовала себя «революционной организацией» (точнее, Revolutionary organization или RO – корейская любовь к английским сокращениям неистребима, а американский английский среди корейской интеллигенции – это модно и стильно). В случае войны с Севером члены RO должны были оказывать помощь северокорейским войскам, а также заниматься сбором разведывательной информации. В целях оказания этой помощи, как утверждает следствие, участники RO нелегально приобретали оружие.