Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Ким Ю.Ч.: «Этот ужас ещё нашим народом не осознан» | фильм

Музей истории ГУЛАГа:

Музей истории ГУЛАГа публикует 236-й фильм — рассказ Юлия Кима о смене фамилии и истории своей семьи – об аресте и расстреле отца, аресте матери и возвращении её из лагеря, о жизни в Туркменистане и учебе в Москве, работе в школе и творческой деятельности.

Родился 23 декабря 1936 года в Москве. Мать – Нина Валентиновна Всесвятская – была учителем русского языка и литературы в школе, отец – Ким Чер Сан – был редактором-переводчиком с корейского в «Издательском товариществе иностранных рабочих в СССР». В семье была старшая дочь Алина (1933).

В ноябре 1937 года Чер Сан был арестован, обвинён в «шпионаже в пользу Японии», в феврале 1938 года расстрелян. 10 марта 1938 года была арестована Нина Валентиновна, как «член семьи изменника родины» была приговорена к 5 годам ИТЛ. Наказание отбывала сначала в Темлаге (Мордовская АССР), где работала в швейной бригаде, затем в Сегежлаге (Карелия), и в Карлаге (Казахская ССР). После ареста родителей Юлий Черсанович, вместе с сестрой Алиной, попал в детприёмник, а оттуда – к родственникам матери.

Нина Валентиновна освободилась из заключения в 1943 году, но из-за войны не могла вернуться домой и осталась в Казахстане, преподавала русский и литературу в начальной школе в селе Батык. В 1944 году получила перевод в Темлаг, работала инспектором культурно-воспитательной части. После окончания войны вернулась в Москву, но из-за «ограничений в правах» вынуждена была поселиться в Малоярославце вместе с детьми, устроиться в школу. В 1949 году Нину Валентиновну уволили из школы, лишили права преподавать, она работала учётчицей в швейном цехе.

В начале 1950-х, вместе с сыном Юлием, переехала в Туркменскую ССР в город Ташуз, работала в плановом отделе строительства Главного туркменского канала. В 1953 году, после смерти Сталина, получила разрешение на педагогическую деятельность, преподавала в Ташаузской школе и педагогическом институте. Во второй половине 1950-х вернулась в Москву.

Юлий Черсанович в 1954 году поступил в Московский педагогический институт, на историко-филологический факультет. После окончания работал по распределению на Камчатке. В 1963 году вернулся в Москву, преподавал литературу, историю и обществоведение в школе. Во второй половине 1960-х годов активно занимался правозащитной деятельностью, публиковался под псевдонимом Ю. Михайлов.

В 1968 году окончательно ушёл из школы и стал профессионально заниматься сочинением песен, пьес для кино и театра. В 1970-1971 годах принимал участие в издании первого информационного бюллетеня правозащитников и диссидентов времен СССР – «Хроники текущих событий».

В 1985 году отказался от своего псевдонима, стал публиковаться под собственным именем, выпустил первый диск с песнями — «Рыба-кит».

Юлий Черсанович является членом Союза писателей (1991) и Пен-клуба (1997), членом Союза кинематографистов СССР (1987), автором нескольких сотен песен, десятков пьес и книг. Является лауреатом премии «Золотой Остап» (1998) и российской Государственной премии им. Булата Окуджавы (2000).

Нина Валентиновна Всесвятитская была реабилитирована в 1954 году, Ким Чер Сан — в 1956 году, посмертно.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Валерий Туголуков