단감, 곶감, 홍시, 연시, 감말랭이, 반건시 – это все она, королева корейских фруктов ХУРМА!
В Корее выращивают около 70 сортов хурмы, но принципиально всех их можно разделить на два вида – 단감 (твёрдый, но сладкий плод, похожий на наш “Королёк”) и 땡감 (с вяжущей и терпкой мякотью). 단감, которую мы и собирали, со временем, если не снимать плоды с дерева, окрашивается в красный цвет (как нам объяснил хозяин сада) и становится мягкой с желеобразной начинкой и уже называется 홍시. Кстати, 연시 – это тоже хурма с нежной мякотью, которую можно есть ложкой, но отличает её от 홍시 только то, что она созревает в “искусственных условиях”.
А вот 땡감 из-за вяжущего вкуса есть сразу невозможно. Поэтому корейцы её сушат (а не подмораживают, как мы делали в детстве), и есть для этого несколько технологий:
1) засушенную целиком хурму называют 곶감, и ничего вкуснее из сухофруктов я не ела. Подарочные наборы с 곶감 появятся к зиме, и, по-моему, нет оригинальнее подарка из Кореи. Цены кусаются, но, поверьте, оно этого стоит!
2) очищенную от кожуры и сушенную кусочками хурму называют 감말랭이. Внешне она менее презентабельна, но гораздо дешевле по цене.
3) 반건시, как многие уже догадываются по наличию слога 반, говорит само за себя – это наполовину подсушенная хурма с мягкой сердцевиной.
Сады с хурмовыми деревьями растут по всей Корее. Поэтому в самую пору провести очередные осенние выходные за сбором оранжевых плодов. Ну а тем, кто живёт в Пусане, наш клуб “Отрыв по средам” рекомендует поехать в 허브나러 (Страна трав) и совместить прогулку по парку с травами со сбором хурмы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий