Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 1 июля 2013 г.

Love actually

Love actually:    Корейская свадьба в ее нынешнем виде - это уникальный в своем роде феномен, вызывающий немалое удивление у иностранцев, на этой свадьбе присутствующих. Особенно это мероприятие удивляет и забавляет русских, привыкших к тому, что свадьба - это шикарное действо, происходящее в несколько актов, грандиозное шоу и не менее грандиозная пьянка, когда "танцуют все!". В современной Корее же все иначе.
   Прежде всего, свадьба в понимании современной молодежи - это не столько торжество любви и таинство соединения двух любящих сердец, сколько социальное мероприятие, имеющее под собой две основные и весьма практичные цели: заработать денег и повысить свой статус среди своего же социального окружения. С юридической точки зрения корейская свадьба не нужна вообще, поскольку регистрация брака на бумаге происходит в мэрии города или районной администрации, куда молодые обращаются в офисные часы работы данной организации (например, прибежав туда на 10 минут во время обеда) и фиксируют факт брака подачей соответствующего заявления, после чего имя супруга заносится в "семейную книгу". Вот, собственно, и все. Эту процедуру нельзя путать в походом в ЗАГС в России: никому в голову не придет идти в муниципальную администрацию в белом платье со свитой гостей. Юридические процедуры отнимают минут пять жизни счастливой пары.
   Сама же церемония бракосочетания преследует совершенно иные цели, далекие от матримониальных.Прежде всего, это простой финансовый интерес.
   На корейские свадьбы принято дарить деньги и ничего другого. Это, конечно же, очень сильно упрощает дело в отличие, например, от той же России, где принято дарить материальные подарки: бытовую технику и пр. Причем и здесь контакт дарящего и непосредственных виновников торжества сведен к минимуму: на входе в банкетный зал, где проходит церемония, всегда стоят два стола, один со стороны жениха, другой со стороны невесты. Вы подходите ближе, кладете деньги в конверт, подходите к тому столу, с чьей стороны гостем являетесь, отдаете конверт человеку, который за этим столом сидит (это всегда родственники сторон), получаете от него купон на еду, расписываетесь в большой книге (просто ваше имя, без всяких "поздравляю, счастья желаю") и проходите в зал. Все, церемония дарения подарка окончена, коротко и по существу. Для подобных случаев предусмотрены специальные конверты с выгравированными иероглифами поздравлений, продаются они в любом канцелярском магазине. Для тех же, у кого не было времени забежать в магазин, конверты можно, как правило, взять прямо на месте, у того же человека, которому потом деньги в этом конверте и надо отдавать.

   Сумма, которую вы кладете в конверт, складывается из множества факторов, и является, на самом деле, интереснейшим социальным явлением: насколько вы близки с этим человеком, кто он вам по социальному статусу (личный друг, коллега по работе, сокурсник по университету, сосед по казарме во время службы в армии и т.д.). Очень важным фактором будет и собственная выгода: сколько вы сейчас положите в конверт этому человеку, столько же и он вам положит в конверт на вашей свадьбе, это правило соблюдается неукоснительно. Расчитывать надо очень хорошо: положите мало - человек обидится и затаит на вас зуб, посчитав, что вы не высоко цените ваши с ним отношения; положите слишком много - будет выглядеть как откровенное подлизывание, словно вам что-то надо от этого человека и вы собираетесь в будущем просить его о каком-то одолжении, уже сейчас умасливая его под предлогом денежного подарка на свадьбу. Поэтому сумма подобного денежного взноса - это всегда очень деликатная тема, требующая очень тонкого предварительного расчета.
   Минимальная сумма, которую принято класть в конверт сейчас - 50 000 вон (30 000 вон для студентов, как для социально неактивных членов общества). Повторюсь, это минимальная сумма, которую вы положите малознакомому человеку или человеку, с которым у вас несильные социальные связи. Если женится (или выходит замуж) ваш друг, сумма возрастает раза в два-три, если очень близкий друг - раз в пять-шесть, если родственник - раз в десять-двадцать. Нехитрая математика показывает, насколько разорительно бывает в Корее ходить по свадьбам, особенно иностранцам: правило "грамотной суммы" распространяется и на них, однако каковы шансы, что вы будете делать свою собственную свадьбу в Корее и все эти люди придут с ответным финансовым визитом и к вам? Среди корейцев получается такой своеобразный замкнутый круг циркулирующих денег: то, что я дал тебе на свадьбу, ты мне вернешь на мою. Иностранцы же несколько выпадают из этого круга. Разумеется, если вы собираетесь сочетаться браком с гражданином Кореи, то все прелести этого негласного финансового соглашения коснутся и вас.
   Пока собираются гости и зал постепенно заполняется, у всех желающих есть возможность сфотографироваться с невестой, которая специально сидит для этих целей в отдельно отведенной комнате, тут же бегает и фотограф с камерой наготове. На входе в зал стоят родители жениха и невесты, всегда в традиционных корейских ханбоках, и кланяются всем входящим, принимая от них поздравления. Разумеется, поздравлять вы будете только родителей той стороны, гостем которой вы пришли (Родителей другой стороны вы, скорей всего, даже знать не будете). На корейских свадьбах всегда очень людно и много народу, это и понятно: чтобы окупить аренду зала и все сопуствующие декорации, нужно много денег, а где их достать? Правильно, пригласить как можно больше людей, каждый из которых принесет взнос. Именно поэтому на корейские свадьбы жених и невеста приглашают всех, кого они знают хоть каким-то боком, пусть это даже будет совместный кружок по приготовлению кимчи в старших классах школы 20 лет назад. Лишние 50 000 вон никогда лишними не будут.
    Это - еще один момент, не всегда понятный иностранцам, привыкшим, что на свадьбу приходят в основном родственники и близкие друзья. Количество приглашенных на корейскую свадьбу может исчисляться сотнями (и как правило ими и исчисляется), и если всем не будет хватать места в зале, для опаздавших организуют другой зал, где на больших экранах можно будет в режиме онлайн наблюдать за церемонией.
   Сама церемония длится 25 - 30 минут: жених в черном торжественном костюме и невеста в белом свадебном платье проходят по небольшому подиуму, останавливаются перед алтарем, за которым стоит ведущий церемонии (по-корейски "주례"). В качестве этого ведущего может выступать кто-угодно, и здесь все зависит только от связей молодоженов и их желания показать, насколько "высоких" людей они знают. На эту роль приглашают, как правило, профессоров известных университетов, директоров компаний, депутатов Национального Собрания, судей, и прочих людей, имеющих вес в обществе. Разумеется, вы должны лично быть знакомы с этим человеком и лично попросить его вести вашу церемонию, парламентарии не занимаются тем, что ходят по свадьбам. В этой роли может выступить и священник, если молодожены ходят в церковь. После небольшой речи ведущего может последовать небольшой поздравительный номер со стороны друзей (как правило, всегда песня) или музыкальной группы, затем следуют традиционные поклоны родителям жениха, родителям невесты и присутствующим в зале гостям. После этого жених и невеста снова выходят по тому же самому подиуму из зала. В течение следующих 10 - 15 минут следуют общие фотографии, когда фотограф по очереди вызывает сначала родственников, потом друзей, потом коллег по работе. После окончания общих фото все, церемония окончена, гости поднимаются со своих мест и перемещаются в столовую или ресторан, чтобы поесть. К моменту, когда гости покидают зал, сотрудники банкетного зала уже успевают убрать цветы, поменять скатерти на столах, поставить новое видео для больших экранов, и - вуаля - зал готов к приему следующих "брачующихся". Таким образом, за один день в одном зале может проходить от пяти до пятнадцати церемоний.
   Еще одна особенность корейских свадеб: многие приходят сюда просто для того, чтобы поесть в хорошем месте за относительно небольшие деньги, поскольку если вы не близкий друг, то и заплатите не много, а на еду, как правило, молодожены не скупятся и бронируют либо неплохой ресторан для гостей, либо буфет в самом здании, где проходит свадьба. Купон на то, чтобы поесть, как уже упоминалось выше, выдается вам после того, как вы сдадите конверт с деньгами на входе.
   Пока все гости наслаждаются едой и выпивкой, молодожены, уже переодевшиеся в нормальную одежду, обходят зал и по очереди здороваются со всеми и выражают благодарность за то, что гости нашли время и пришли на свадьбу. После этой церемонии они, как правило, сразу уезжают в свадебное путешествие.
   Свадебный бизнес - это отдельная и настоящая самодостаточная структура в Корее. На любой свадьбе принято делать свадебные снимки жениха и невесты, которые делаются задолго до самой церемонии, но при полном параде: жених в смокинге, невеста - в белом свадебном платье. Как правило, молодые обращаются в одну из многочисленных фотостудий, которые как раз и специализируется на подобных услугах, и целый день (а то и больше) фотограф мучает молодых, ставя их в разные позы в самых разных местах города, ведя фотосессию по зараннее спланированную сценарию с зараннее продуманной темой: будь то на фоне традиционного корейского дворца, в каком-нибудь парке на фоне природы или речки, в специальных фотостудиях, имитирующих европейские дворцы и т.д. После окончания получается свадебный фотоальбом тщательно обработанных фотошопом фотографий, который очень важен, именно по нему молодожены будут в будущем рассказывать о своей свадьбе друзьям, родственникам, детям, знакомым. Альбом, как и выбор фотостудии, играет большую роль с точки зрения престижа: все прекрасно знают расценки разных студий, а значит по фотоальбому делается вывод о состоятельности и престижности свадьбы. Фотографии с самой церемонии бракосочетания, как правило, в фотоальбом не попадают (за исключением одной общей, когда все гости фотографируются с женихом и невестой) и дальше фейсбука или сайворлда не идут.
   Специально для проведения свадебных церемоний в большом количестве по всей стране существуют специальные "свадебные залы" (по-корейские "예식장"), - большие комплексы, включающие в себя все необходимое: зал, буфет, услуги фотографа, тетечек-помощниц, которые будут поправлять платье невесты и т.д. Как и в любом бизнесе, имеются и дорогие "есикчаны", проводить церемонии в которых считается престижным и статусным, и дешевые залы, предлагающие свои услуги по вполне демократичным ценам. Однако даже самый дорогой "есикчан" все равно не сравнится с проведением свадьбы в отеле (и чем громче имя у отеля, тем престижнее): самые богатые проводят свои церемонии в лучших гостиницах города - "Хайат", "Ритц Карлтон", "Силла", "Шератон Волкер Хилл" и т.д. Спрос рождает предложение, а большой спрос рождает большое предложение. Поскольку подобные "есикчаны" - это самый что ни на есть бизнес, стремящийся лишь к одному - зарабатыванию денег, то и атмсофера иногда получается соответствующая. В одном "есикчане", как правило" имеются сразу несколько залов, которые в лучшем случае хотя бы находятся на разных этажах здания. В худшем случае это будет просто один огромный зал, разделенный фанерными и бумажными перегородками на небольшие секции, в каждой из которых одновременно может проходить какое-то торжество. Поэтому не редки случаи, когда вы сидите на пластиковом стуле и умиляетесь проникновенной свадебной речи ведущего, а в этот момент из-за бумажной перегородки справа доносятся веселые крики и гиканье стариков, справляющих 60-и летие своего друга, а слева - детский ор десятков детей от первого дня рождения, который тоже принято справлять с размахом.
   Все современные свадьбы в Корее - это свадьбы западного образца, когда невеста надевает белое подвенечное платье, а жених облачается в черный смокинг, фрак или костюм (в зависимости, конечно, от финансового положения). Традиционных корейских церемоний сейчас уже почти никто не проводит, хотя некоторые пары иногда сочетают элементы (как ее понимают корейцы) западной свадьбы с традиционными корейскими мотивами: после торжественной части с обменом кольцами и речью ведущего может последовать часть, когда жених и невеста быстро переодеваются в корейские ханбоки и делают традиционные свадебные поклоны родителям обеих сторон. Однако таких свадеб в последнее время не так уж и много, и уж совсем редки случаи, когда вся церемония целиком проводится по традиционному корейскому обряду. Вестернизация Кореи все же дает о себе знать, все западное (читай: американское) считается престижным и современным, а свое традиционное - пережитком, которому не все следуют.
   Имеются и свои популярные направления для свадебных путешествий. Как правило, это либо южный корейский курортный остров Чечжудо (бюджетный вариант для небогатых); курорты стран Юго-Восточной Азии (самое массовое направление), в большинстве случаев это индонезийский остров Бали, Тайланд или Вьетнам; Гавайи или другие экзотические острова, среди которых самое популярное место это, конечно же, столь обожаемые корейцами Мальдивы (вариант для социальной прослойки, которую принято называть "высшим средним классом); и Европа, в первую очередь, южная, вроде Греции, Испании или Италии (это уже вариант для тех, кто не очень стеснен в средствах или уж совсем хочет пустить всем пыль в глаза). По тому, куда молодые поехали в свадебное путешествие, можно легко судить об их достатке, достатке их родителей и социальном уровне.
   Как я уже отмечал выше, вторая причина проведения свадебной церемонии - это борьба за статусность, попросту говоря, "пускание пыли в глаза". Любая корейская девушка (да и любой корейский парень) в лепешку разобьется, но добьется того, чтобы ее свадьба была более дорогой, с большим количеством гостей, в более дорогом месте, с более дорогим фотоальбомом, с более дорогим свадебным путешествием, чем у ее коллег по работе или у ее подруг. Это дело чести. Особенно хорошо это видно у сотрудников известных крупных корейских компаний, считающихся элитой корейского общества: Самсунг, LG, Хендэ и т.д. Справить свадьбу в каком-нибудь "есикчане" в не очень престижном районе города считается чуть ли не нарушением норм приличия. Здесь все дело только в финансовых возможностях и фантазии молодых. Помню, как один наш тэри из Самсунга организовал свою церемонию на закате на крыше отеля "Силла" (для справки: один из самых дорогих отелей в Сеуле, благо он тоже принадлежит Самсунгу). Более шикарной, закрытой и от этого проходящей в атмосфере элитарности и до смешного дорогой церемонии я в жизни не видел. Мероприятие явно подкосило даже его финансовое состояние, потому что в свадебное путешествие они поехали в Австралию (совсем уж откровенно сэкономить и поехать куда-нибудь прости господи на Филиппины все же не позволил статус работника самой крупной корейской компании). После свадьбы ему, правда, пришлось экономить почти на всем, завтракать, обедать и ужинать бесплатно в компании, а также полностью отказаться от отпуска на последующие несколько лет, но это уже мелочи по сравнению с тем, какой статусной у него была свадьба и как все коллеги одобрительно кивали, вспоминая выступление на мероприятии с единственной песней группы "Боско боско" на крыше "Силлы". Свадьба - это самое дорогое мероприятие в жизни корейца, во всех смыслах этого слова, к ней готовятся долго и тщательно, а деньги родители начинают копить еще зачастую со старших классов школы ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий