Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия человечества на своем заседании в Асунсьоне (Парагвай) 3 декабря утвердил корейскую культуру «приготовления соевых паст и соуса чан» в качестве нематериального культурного наследия человечества.
«Этой культурой занимаются члены семьи разных полов, возрастов и социальных групп», — говорится в сообщении Комитета, добавляя, что «знания и навыки обычно передаются внутри семьи, в основном от матерей или свекровей к дочерям и невесткам, а также от мастеров-ремесленников».
«Это отражает самобытность конкретной семьи и способствует укреплению солидарности между ее членами, — сказал он, — а также породило смежные культурные обычаи, такие как использование талисманов и ритуалов для обеспечения успешного брожения и созревания».
Под «приготовлением» (담그기) подразумевается традиционный процесс изготовления брусков меджу из соевых бобов, которые затем ферментируются для приготовления твенчжана и соевого соуса.
Традиционный процесс производства, включающий выращивание соевых бобов, изготовление мечжу, замачивание и ферментацию, отличается от китайского и японского.
Это не просто приготовление пищи, а важное культурное наследие, отражающее традиционную корейскую культуру питания и образ жизни.
Корейское нематериальное наследие уже в 23-й раз включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
***
Источник: https://t.me/kimcheegram — https://telegra.ph/Prigotovlenie-soevyh-past-chan-i-sousa-vklyucheno-v-spisok-mirovogo-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya-12-04
Комментариев нет:
Отправить комментарий