Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 29 июня 2024 г.

Счастливого плавания!

Счастливого плавания!

Писатель Владимир Ким (Енг Тхек) и переводчица Сон Ын Джонг беседуют с посетительницей выставки

Роман Владимира Кима (Енг Тхека) «Кимы» в книжном море Республики Корея.

Традиция книжных ярмарок зародилась в Южной Корее в те времена, когда вся республика в едином порыве устремилась к экономическому скачку, для чего нужны были, в первую очередь, грамотные специалисты. А их не выучишь без книг. И в разоренной войной стране возникли сотни издательств, которые стали наводнять разнообразной продукцией книжные прилавки. Многое изменилось с тех пор, но добрая традиция книжных ярмарок осталась.  Вот и в конце июня в огромном сеульском выставочном зале СОЕХ состоялась грандиозная трехдневная международная ярмарка книг.

Книги, тысячи книг… Так что сравнение с морем возникло не случайно. В этом книжном море бесконечным потоком снуют люди-челноки в поисках интересующейся литературы. А она представлена во всех направлениях – наука и техника, экономика, искусство, документальная литература, справочные издания… Всего перечислить невозможно. И, конечно, в большом количестве издания художественной литературы – отечественной и зарубежной.

В этом книжном море плывет одиноко и роман писателя из Узбекистана Владимира Кима (Енг Тхека) «Кимы», которая увидела свет в середине июня. Новинка представлена на стенде Ассоциации университетских издательств. Единственная художественная книга, написанная самим коре сарам о нелегкой судьбе представителей старшего поколения, которые ровно 160 лет назад начали перебираться в Россию в поисках счастливой жизни. Их история полна трудностей, лишений и мужества, им довелось участвовать во всех драматических событиях 20-го века, происходивший на одной шестой части планеты — в двух мировых войнах, революции, гражданской смуте, насильственном переселении. История коре сарам – одна из самых славных страниц истории всей корейской нации.

Затеряется ли роман-челнок в этом книжном море? Скорее всего, нет. Потому что любая интересная книга всегда находит своего читателя. Тем более, что сейчас в Южной Корее – небывалый всплеск интереса к коре сарам, чья трудная судьба вдали от родины предков достойна и гордости, и восхищения. Так что пожелаем роману «Кимы» попутного ветра!

Буду совершенствоваться, пока жив

Буду совершенствоваться, пока жив

Евгения ЦХАЙСобственный корреспондент телеканала «Хабар24» в Республике Корея Владислав Цой известная личность в журналистских кругах. У Владислава много различных наград, среди которых благодарность от президента Республики Казахстан, а в 2022 году он победил на национальной телевизионной премии «Тумар» в номинации «Лучший тележурналист». При этом Владислав очень скромный и добрый человек, который ценит настоящую дружбу, безмерно любит свою семью и Казахстан.

С Владиславом мы познакомились в Корее 5 лет назад и с тех пор не переставали общаться. Но, договорившись об интервью специально для «Корё ильбо», я поймала себя на мысли, что до этого момента мы ни разу не разговаривали с ним о журналистике.

Народная корейская забава сокчон, или Попади камнем в соседа

Народная корейская забава сокчон, или Попади камнем в соседа

Елена Хохлова: Еще в университете читая на корейском свою первую книгу по истории Кореи, она конечно же была про Великого Седжона, встретила информацию о том, что сам ван, как и правители до него, а потом оказалось, что и после, любили забаву сокчон — битва камнями. Распространена она была еще с эпохи трех государств. В Чосоне же стала общенародной.

Заключалась в следующем: две группы мужчин, обычно из двух разных деревень выстраивались по два берега реки и бросали в друг друга камни, стараясь попасть в противника. Битвы были массовыми, собирались сотни игроков, зрителей.

Тин Чан Ен

Тин Чан Ен

Продолжаем публикацию материалов о знаменитых председателях колхозов. Сегодня мы расскажем о Тин Чан Ене — председателе колхоза им. Будённого Нижнечирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР.

Звание Героя Социалистического Труда Тин Чан Ену было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1949 г. за получение в 1948 году урожая риса 82 центнера с гектара на площади 40 гектаров.

Родился Тин Чан Ен 4 декабря 1900 г. в волости Андо уезда Анбен (по другим данным — в г. Вонсане) провинции Канвон в Корее. В официальных документах также проходит как Тин Чанен. Пон — канны.

В 1913-1921 гг. работал в собственном хозяйстве в провинции Северный Хамгён в Корее. В 1920-м переселился в Россию. До 1927 г. работал в собственном хозяйстве, затем батраком у землевладельцев в Посьетском районе Владивостокского округа ДВК. В 1927-1929 гг. являлся председателем комитета крестьянской взаимопомощи Посьетского района. В 1929-1930 годах возглавлял Фаташинский сельсовет Посьетского района.  В 1930-м вступил в члены ВКП(б). Через три года окончил трёхгодичную Никольск-Уссурийскую советско-партийную школу. В 1933-1937 гг. был председателем колхоза «Новый путь» Посьетского района. Осенью 1937 г. депортирован в Ташкентскую область Узбекской ССР.

Судьбы людские

Судьбы людские

Старожилы колхоза «Политотдел» наверняка помнят свою землячку — медработника Софию Фёдоровну Лян. Молоденькой девчонкой, после окончания ташкентского медицинского училища, пришла она акушеркой в местный родильный дом. Не по годам ответственная, внимательная и любознательная София Лян сразу влилась в коллектив. В быту и жизни она оставалась на удивление скромным человеком, несмотря на то, что была отмечена правительственными наградами. В 1970 году Софию Фёдоровну наградили юбилейной медалью «За доблестный труд» по случаю 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; в 1995 и 2005 гг. — юбилейными медалями «50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Но самым ценным признанием своего труда она всегда считала память и признание людей.

четверг, 27 июня 2024 г.

Шин Роман Александрович (12.09.1948 — 27.06.2024). 1998 г. — 2004 г. президент Общественного Объединения корейцев Кыргызстана

Шин Роман Александрович (12.09.1948 — 27.06.2024). 1998 г. — 2004 г. президент Общественного Объединения корейцев Кыргызстана

Вчера на 76-м году жизни скончался Шин Роман Александрович, президент Общественного Объединения корейцев Кыргызстана (1998 г. — 2004 г.)

Шин Роман Александрович широко известный в корейской диаспоре Кыргызстана и за его пределами видный государственный и общественный деятель, трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, государственный советник 2 класса Кыргызской Республики.

На посту Президента Общественного Объединения корейцев Кыргызстана Роман Александрович внедрил ряд практических новаций в работу ООККР. Ему удалось объединить две корейские Ассоциации (АСОК и ЧИНСОН) в одну. Вслед за этим все разрозненные организации автоматически вошли в состав Объединения.

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Романа Александровича.

среда, 26 июня 2024 г.

Ирина Ким: слезы счастья — самое ценное, что есть в медицине

Ирина Ким: слезы счастья — самое ценное, что есть в медицине

Сегодня в гостях у редакции студентка СамПИ — принципиальная, целеустремленная и смелая Ирина Ким. Она учится на пятом курсе Ташкентского педиатрического медицинского института и является членом научно-технического общества Узбекистана «Тинбо».

— Как решились пойти в медицину?

— На самом деле у меня нет впечатляющей истории. После девятого класса нужно было выбрать либо лицей, либо колледж. Как и многие мои сверстники, в свои 16 я понятия не имела, кем я хочу работать и чему хочу посвятить свою жизнь. В этот момент мне помогли родители. Они сказали, что если я поступлю в медицинский колледж, то полученные знания всё равно мне пригодятся, даже если не стану врачом.

Я поступила в колледж имени Боровского. Сейчас его не существует, но в то время это было одно из немногих учебных заведений, которое давало студентам действительно сильную базу. Там меня научили дифференцировать диагнозы, оказывать первую медицинскую помощь, правильно ставить инъекции. После его окончания я поняла, что хочу двигаться дальше в этом направлении, поэтому стала готовиться к поступлению в медицинский институт. Тогда можно было подавать документы одновременно в три вуза, но по одному направлению. Я подавала в ТашМИ и в СамПИ (сейчас это ТашПМИ). Поступила в СамПИ, и сейчас учусь на пятом курсе Ташкентского педиатрического медицинского института.

Олег Хван: «Моя цель — сделать бокс доступным и безопасным видом спорта»

Олег Хван: «Моя цель — сделать бокс доступным и безопасным видом спорта»

Олег Хван с юности мечтал добиться высот в спорте. За этой мечтой он уехал из Ангрена в Ташкент и поступил в университет на направление «Теория и методика бокса». Чтобы выжить в столице работал грузчиком, кладовщиком, продавцом, грильщиком, барменом. Но жизнь сложилась так, что он добился успеха в тренерстве. Сегодня Олег готовит к боям четырёх профессиональных боксеров, среди которых победитель и призёр международных турниров Джахонгир Расулов.

Детство Олега прошло в Ангрене, где семья кочевала по съёмным квартирам. Отец торговал на базаре, мама была домохозяйкой. Жили, по воспоминаниям, «ниже среднего», но зато мальчик всегда чувствовал себя счастливым.

— Мама с папой посвящали много времени мне и младшему брату. Нас никогда не оставляли одних — дома постоянно находился кто-то из родителей. Отец мог выйти во двор, чтобы поиграть со мной и моими друзьями в футбол, он учил нас играть во флажок и вышибалы, установил турник. Любовь к спорту тоже привил он. Когда мне было лет шесть, папа принёс домой маленькие гантели, с которыми я начал по чуть-чуть заниматься.

Руслан Лигай — главврач Республиканского специализированного центра хирургии им. академика Вахидова

Руслан Лигай — главврач Республиканского специализированного центра хирургии им. академика Вахидова

KoryoTV: Лигай Руслан Ефимович — доктор медицинских наук, главный врач Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова. Он с 1996 года работает в отделении хирургии пищевода и желудка, а в 2020 году стал главным врачом центра.

Встретиться для интервью с Русланом Ефимовичем нам удалось только в воскресенье, потому что шесть дней в неделю он оперирует, консультирует, принимает пациентов и занимается административной работой. Невозможно выкроить даже час в плотном графике, чтобы разговор не прерывали ни больные, ни коллеги. Однако даже при такой загруженности Руслан Ефимович успевает писать книги (недавно вышло руководство для врачей «Постожоговые рубцовые структуры пищевода»), отвечать на вопросы в официальном Instagram-аккаунте Центра хирургии имени академика В.Вахидова (pishevod.uz) и заниматься спортом.

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 11 (111)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 11 (111)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 10 (110), газета доступна по адресу — https://koryo-saram.site/wp-content/uploads/2024/06/ku-11-111-pdf.pdf, а так же при клике на верхнюю картинку.

вторник, 25 июня 2024 г.

Александр Сергеевич! Кушать подано!

Александр Сергеевич! Кушать подано!

Диана Кан

Чем потчевали поэта в имении семьи Гончаровых

Среди писателей Пушкин не слывёт гурманом. Вы особо не найдёте в его произведениях живописаний блюд и секретов их приготовления – всего того, чем так славятся произведения Гоголя. Блюда, обычно приписываемые Пушкину, как его любимые, просты. Тем не менее хотелось бы узнать о Пушкине побольше и с гастрономической точки зрения, ибо без этого «портрет» нашего гения будет неполон. И стоит поговорить о том, чем угощали Александра Сергеевича во время его «жениховства» и ухаживания за Натальей Гончаровой. Чем потчевала будущего зятя тёща, по позже озвученному другим нашим писателю принципу: «Ездил в дом? Обедал? Значит – женись!». Поездки поэта в имение родителей Натальи Гончаровой — Полотняный Завод приходились соответственно на 1830 и 1834 годы.

Давайте предпримем попытку столь модной сегодня реконструкции кулинарных пристрастий семейства Гончаровых, дабы представить, чем потчевали поэта его будущие родственники. Начнём с того, что учёт материальных ценностей, в т.ч. продуктов, в семействе Гончаровых был серьёзен. Учету подлежало буквально все: парусина и валенки для дворовых людей, свежая рыба и семена для канареек, грибы и свечи, французское вино и старое платье, зернистая икра и медвежьи шкуры, вакса и дробь «для стреляния ворон». Отдельное внимание представляют книги учета провизии, поставляемой к барскому столу крепостными крестьянами. Существовал даже поимённый список рыбаков, фиксировался улов, пойманная рыбы. Речка Суходрев, протекавшая по землям Гончаровых, была богата рыбой. Хорошие уловы давали и окрестные пруды. Щука и шереспер, голавли и налимы, окуни, лещи, язи и караси в изобилии попадали на господский стол.

понедельник, 24 июня 2024 г.

Редкие кадры «забытой» войны

Редкие кадры «забытой» войны

Корейская война, начавшаяся 25 июня в 1950 году, завершилась в 1953-м формальным перемирием, но не мирным договором. Забытая война (неофициальное название войны между двумя Кореями, Северной и Южной) формально продолжается. Вспомнить, с чего начался конфликт, как выглядели его непосредственные участники, каким был их военный быт, позволит фотоархив, добытый фотографом и коллекционером Артуром Бондарем. Как выглядела Корейская война в объективе американского лейтенанта.

Этот архив я приобрел на американском аукционе в 2021 году. Архив состоял из пяти черно-белых пленок типа 35-мм американской фирмы Eastman Kodak Super XX. К нему прилагался почтовый конверт, на котором было имя фотографа и штамп с датой доставки посылки в Америку — 24 июня 1952 года.

Все негативы отсняты Джорджем Толлесоном (George Tolleson) во время Корейской войны в период с 1950 по 1951 год. Толлесон служил лейтенантом в 25-й пехотной дивизии армии США. Благодаря ему сегодня мы можем увидеть Забытую войну глазами ее участника.

День корейской культуры в городе Николаевске Волгоградской области

День корейской культуры в городе Николаевске Волгоградской области

23 июня в городе Николаевске Волгоградской области с большим успехом прошёл День корейской культуры, посвящённый 160-летию переселения корейцев в Россию.

Николаевский район — одно из мест компактного проживания волгоградских корейцев. Основная часть корейских переселенцев прибыла сюда из Ташкентской области в начале 1990-х годов и в настоящее время успешно занимается земледелием.

Душой и главным организатором Дня корейской культуры стал руководитель николаевских корейцев, уроженец колхоза им. Энгельса Ташкентской области Алексей Ким, чьими стараниями юбилейное мероприятие превратилось в настоящий праздник для всех жителей Николаевска и района.

Остров Юлии Ли

Остров Юлии Ли

Остров корё сарам: Мы познакомились и почти сразу, я стал снимать интервью. После съёмки, собирая камеру и по ходу разговаривая с Юлией, в голове вспыхнула догадка — А, не та ли эта девочка?!… В 2007 году в селе «Дальний Восток» я снимал фильм и для съёмок мне нужны были дети, которые играли на барабанах, самульнори. Помню, пошёл в местную школу им. Дзержинского, встретился с директором, и попросил отпустить с уроков нескольких ребят. Получив добро, я посадил их в машину и повёз на рисовые чеки у посёлка МОПР. В комментарии я выложил скрины из фильма, где вы можете увидеть девочку Юлю и других ребят тоже. Когда, она сказала, что да, она помнит это — моему удивлению не было предела! Прошло 17 лет. И всех тех ребят разбросало. Если захотите посмотреть тот фильм, ссылку оставлю в комментариях.

Особая благодарность Денису Киму @kim_deniss, который дал контакт Юли. Потому что он знал, корейские салаты — это одна из тем над которой я работаю в корейской газете.

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Открытие статуи мира в Италии

Открытие статуи мира в Италии

Вся КореяСтатуя девушки, символизирующей жертв сексуального рабства во время войны, также называемых «женщинами для утешения», была впервые установлена ​​в Италии.

Статуя мира, которая была установлена на пляже Стинтино на севере итальянского острова Сардиния, стала второй в Европе (после Берлина в Германии) и 14-й в мире, установленной за пределами Южной Кореи.

Статуя символизирует 200 000 азиатских женщин, в основном кореянок, которых насильно отправили в прифронтовые бордели, чтобы они работали секс-рабынями для японских солдат во время Второй мировой войны. Жертвы сексуального рабства являются одной из острых проблем, возникших в период 1910-45 годов, когда Корея была японской колонией.

Эпитафия, установленная рядом со статуей на Стинтино, гласит, что во время войны японская императорская армия насильно забирала многих молодых девушек и женщин, чтобы заставить их оказывать сексуальные услуги своим солдатам, и призвана подчеркнуть значение статуи как символа памяти о жертвах.

Надпись выгравирована на итальянском, корейском и английском языках, а для доступа к другим языкам рядом с ней предусмотрены QR-коды.

пятница, 21 июня 2024 г.

Корейская традиционная живопись. Лекция Е.А. Востриковой

Корейская традиционная живопись. Лекция Е.А. Востриковой

Красочная лекция-презентация была представлена в рамках Фестиваля Науки ИСАА в 2020 г. Она знакомит гостей с особенностями корейской традиционной живописи эпохи Чосон (конец 14 — начало 20 вв.)

Легендарному Виктору Цою 62 года!

Легендарному Виктору Цою 62 года!

21 июня. Сегодня легендарному советскому рок-музыканту, автору песен, поэту и солисту группы «КИНО» корейско-русского происхождения Виктору Цою исполнилось бы 62 г ода. Вернее сказать, исполняется 62 года. Ведь его творчество живет с нами, а значит и то, что Цой – жив.

Делегация Агентства по делам зарубежных корейцев в Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана

Делегация Агентства по делам зарубежных корейцев в Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана

KoryoTV: Ассоциацию корейских культурных центров Узбекистана посетила первая делегация Агентства для зарубежных корейцев по проекту создания Музея истории корейцев Узбекистана.

Гости ознакомились с историей и жизнью корейской диаспоры, посмотрели Дворец корейской культуры и искусства и территорию, на которой будет возведен Музей истории.

четверг, 20 июня 2024 г.

Что имеют в виду корейцы, когда говорят о еде?

Что имеют в виду корейцы, когда говорят о еде?

6 ноября 2020 года Институт имени короля Сечжона в г.Улан-Удэ провёл открытую онлайн-лекцию «Что имеют в виду корейцы, когда говорят о еде?».

В качестве приглашённого лектора выступила Осетрова Мария Евгеньевна — старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент кафедры восточных языков МГЛУ.

среда, 19 июня 2024 г.

Экс-президенту РК подарили книгу Ёнг Тхека «Кимы»

Экс-президенту РК подарили книгу Ёнг Тхека «Кимы»

Павел Ким: Несколько дней назад имел честь встретиться с экс президентом Республики Корея Мун Дже Ином. Он живёт недалеко от Пусана. Там же есть кафе-магазин, где можно его увидеть . Когда мне предложили поехать то я сразу решил, что в качестве подарка возьму книгу отца » Кимы», изданную недавно в Сеуле на корейском языке. Господин Мун Дже Ин не только с благодарностью принял книгу но и любезно согласился сфотографироваться со мной.

На снимке: Павел Ким вручает роман «Кимы» экс-президенту Мун Дже Ину.

***

вторник, 18 июня 2024 г.

Памяти Виталия Фена

Памяти Виталия Фена

18 июня 2024 года в возрасте 77 лет ушёл от нас Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в Республике Корея Виталий Васильевич Фен.

Виталий Фен – гражданин, патриот, дипломат

Газета “Корейцы Узбекистана” № 23(27): Виталий Васильевич олицетворяет собой образ современного политика и дипломата, отличающегося государственным видением, масштабным мышлением, тонко реагирующим на изменения, происходящие вокруг. Его дипломатической службе предшествовала многолетняя деятельность на посту председателя Комитета по физической культуре и спорту Ферганской области, заместителя председателя Ферганского облисполкома, заместителя председателя Комитета по физической культуре и спорту Узбекистана. В молодости серьёзно занимался боксом, стал призёром чемпионатов и международных турниров, мастером спорта СССР, играл в большой теннис, любитель шахмат. По собственному опыту зная сильные и слабые стороны в развитии спорта и подготовке спортсменов, Виталий Фен много сил вложил в популяризацию массовых видов спорта в Ферганской области, внёс значительный вклад в подготовку сборной команды бывшего Союза на спортивных базах Ферганы. Как член делегации, представлявшей СССР на XXIV-х летних Олимпийских играх, проходивших в Сеуле, Виталий Васильевич  проявил себя в  качестве «народного» дипломата, его вклад в сотрудничество был отмечен тогдашним Президентом Республики Корея Ро Дэ У.

понедельник, 17 июня 2024 г.

Права и право корё сарам в Южной Корее

Права и право корё сарам в Южной Корее

VLADIMIR SIM: ДРУЗЬЯ ВСЕМ ПРИВЕТ

Сегодня Мы познакомимся ещё с одной гостей нашей студии Жанной Тен.
Узнаем очень много полезной информации, а так же настоятельно рекомендуем для тех кто проживает в Южной Корее вступать в общественную организацию АКРК

Что это за организация ?
Какие функции выполняет данная организация ?
Об этом в нашей программе #АЗИЯМАССИСО

Георгий КАН. ОГОНЁК. Рассказ

Георгий КАН. ОГОНЁК. Рассказ

Никита два раза в день проходил мимо будки Арама. Утром на службу и вечером — обратно.   Он работал старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска в Министерстве внутренних дел.  Арам, сапожник-армянин, сидел в этой будке еще с тех пор, как Никита тем же путем топал в школу. Сапожник, завидев парня, каждый раз дружески кивал ему. Для Никиты же человек в зеленой будке был чем-то таким же привычным как родители, сестра и вообще всё вокруг в родном городе. Зимой в Якутске поздно рассветает и рано темнеет. И Никите всегда казалась, что старая массивная керосиновая лампа в зеленой будке горела круглые сутки. Электричество было. Арам щелкал выключателем, когда появлялся клиент или заходил знакомый.  Но в одиночестве любил сидеть со своей керосинкой. Все уже привыкли и никто не удивлялся, что тот умудряется чинить обувь при таком освещении. Особенно заманчиво и таинственно выглядел огонёк керосинки в морозном вечернем тумане.

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Анатолий Ким встретился с поклонниками

Анатолий Ким встретился с поклонниками

Exif_JPEG_420

4 июня 2024 г., писатель провел творческую встречу в культурном центре «Дом народов России»

суббота, 15 июня 2024 г.

С праздником Курбан-байрам!

С праздником Курбан-байрам!

Дружеская встреча Президента Республики Корея с соотечественниками в Узбекистане

Дружеская встреча Президента Республики Корея с соотечественниками в Узбекистане

KoryoTV: 13 июня отель Hilton Tashkent City собрал представителей корейской диаспоры Узбекистана и южнокорейских граждан, проживающих в стране. Участниками торжественного ужина-встречи с Президентом Республики Корея стали авторитетные эксперты и признанные профессионалы из сферы политики, образования, здравоохранения, культуры, искусства и бизнеса. В целях еще большего сближения народов двух стран предложено объявить следующий год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Кореи» с перекрестным проведением культурных мероприятий. В 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане. Главы двух государств договорились к этой дате открыть музей и библиотеку в Доме корейской культуры и искусства в Ташкенте. Мечты сбываются!

Интервью с проф. О Ын Кёнг, Женский университет Тондук

Интервью с проф. О Ын Кёнг, Женский университет Тондук

«Энциклопедия тюркских гуманитарных наук»

Президент Юн Сок Ёль на днях был в поездке по трем странам Центральной Азии. Все эти три страны являются странами Тюркского пояса. Недавно мы встретились в Корее с человеком, который опубликовал первый в мире словарь по тюркологии и гуманитарным наукам.

Вопрос: Недавно вы опубликовали «Энциклопедию тюрковедения и гуманитарных наук». Что это за словарь?

Ответ: «Энциклопедия тюркских гуманитарных наук» — это словарь, который систематизирует и объединяет основные понятия из всех областей гуманитарных наук, необходимые для понимания тюркологии. «Энциклопедия тюркских гуманитарных наук» — результат фундаментального исследовательского проекта, проводимого Институтом евразийских тюркских исследований женского университета Тондук на протяжении последних пяти лет (август 2018 г. — июнь 2023 г.) при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи. Области тюркских гуманитарных наук, охватываемые этим словарем, разнообразны: от языка, литературы, истории, искусства, географии, фольклора и религии. Этот словарь, который издается и распространяется в виде бумажной книги и электронной книги в формате PDF, содержит целых 8 томов с более чем 2000 статей. Это огромный объем материала, состоящий в общей сложности из 4500 страниц.

пятница, 14 июня 2024 г.

Вечные жители Вселенной

Вечные жители Вселенной

Проза Анатолия Кима вводит читателя в измененное состояние сознания, раскрывающее таинственность этого мира. Все причинно-следственные связи уступают место другой, нездешней реальности, где не действуют привычные законы времени и пространства. И все же его книги – не фантастика, а попытка заново открыть человека, утратившего духовное зрение.

Анатолий Ким приезжал в Рязань на международные Федоровские чтения, встречался с читателями и журналистами, говорил о связях своего творчества с философией Циолковского, Вернадского, Федорова и других русских космистов.

Для Кима Рязанская область не чужая. В Клепиковском районе, где у него дом, создавались самые известные его произведения. Здесь же он испытал необыкновенные духовные переживания, побудившие писателя принять Святое Крещение. А крестным Анатолия Кима стал Иннокентий Смоктуновский, о котором позже Ким написал повесть и назвал ее просто – «Гений».

Мы задали писателю несколько вопросов. Ответы на них решили представить в виде монолога. Потому что о чем бы ни говорил Анатолий Ким, он всегда говорит о вечной жизни и победе над временем.

Еще несколько строк про любимого писателя. К 85-летию Анатолия Кима

Еще несколько строк про любимого писателя. К 85-летию Анатолия Кима

Бигельды Габдуллин

Возьмите любое произведение Анатолия Кима и вы невольно окажетесь в таинственном мире-океане. Знакомясь с его обитателями, вас обязательно посетит потаенная мысль: кто есть Человек?

За плечами выдающегося писателя корейского происхождения удивительная и суровая жизнь, десятки непревзойденных шедевров, как «Отец-Лес», «Белка», «Радость Рая», «Нефритовый пояс», «Гений» и другие.

В его произведениях мастерски описан удивительный мир человеческого бытия, и вы невольно поразитесь красоте и богатству слога, глубине философских размышлений автора и героев произведений, человеческой мудрости.

Музею корё сарам быть!

Музею корё сарам быть!

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран.

Были предметно обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-корейских отношений особого стратегического партнерства, охватывающих все сферы и направления межгосударственного взаимодействия.

В целях еще большего сближения народов двух стран предложено объявить следующий год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Кореи» с перекрестным проведением культурных мероприятий.

Кроме того, в 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане.

Стороны договорились к этой знаменательной дате открыть музей и библиотеку в Доме корейской культуры и искусства в городе Ташкенте.

По итогам переговоров главы государств поручили принять «дорожные карты» по каждому направлению с конкретными сроками и механизмами реализации.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран

В целях еще большего сближения народов двух стран предложено объявить следующий год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Кореи» с перекрестным проведением культурных мероприятий.

Кроме того, в 2027 году будет широко праздноваться 90-летие проживания корейской диаспоры в Узбекистане.

Стороны договорились к этой знаменательной дате открыть музей и библиотеку в Доме корейской культуры и искусства в городе Ташкенте.

Церемония торжественной встречи Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

Церемония торжественной встречи Президента Республики Корея Юн Сок Ёля

https://president.uz: 14 июня в резиденции «Куксарой» состоялась церемония торжественной встречи Президента Республики Корея Юн Сок Ёля, совершающего государственный визит в нашу страну.

На площади перед резиденцией были вывешены государственные флаги двух стран и выстроен почетный караул.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев тепло встретил высокого гостя и пригласил его на пьедестал. Прозвучали государственные гимны.

Под звуки военного оркестра лидеры обошли строй почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций.

Последний из могикан. К 85-летию Анатолия Кима

Последний из могикан. К 85-летию Анатолия Кима

Бигельды Габдуллин

Штрихи к портрету выдающегося писателя Анатолия Кима.

Завтра крупнейшему писателю современности – Анатолию Киму исполняется 85 лет! Пожалуй, он является последним из могикан уходящей русской литературы 20 века.

Мне повезло, что в начале 90-х годов я прослушал курс его замечательных лекции в Литературном институте имени Горького.

Но близко познакомил меня с ним классик казахской литературы Абдижамил Нурпеисов (Абе) – создатель Казахского ПЕН клуба.

После десятилетних мытарств по разным издательствам и толстым журналам, в 1977 году Анатолий Ким наконец издаёт свою первую книгу «Голубой остров». И сразу стало ясно, что родился талантливый писатель с особым видением мира, темой, самобытным и ярким языком.

четверг, 13 июня 2024 г.

Встреча президента Юн Сок Ёля с соотечественниками, проживающими в Узбекистане

Встреча президента Юн Сок Ёля с соотечественниками, проживающими в Узбекистане

Вчера президент Юн Сок Ёль прибыл в Узбекистан, и в первый день встретился с соотечественниками.

На ужине президент Юн подчеркнул, что Узбекистан имеет самое большое количество соотечественников в Центральной Азии. И сказал: «С усердием, силой и духом, которые уникальны для нашего корейского народа, они внесли огромный вклад в развитие этого региона, а также освоили пустоши, мы превратили их в плодородные сельскохозяйственные угодья». В результате он похвалил своих соотечественников за активность в различных областях и укрепление дружбы между Кореей и Узбекистаном.

Президент Юн также отметил: «В прошлом году объем двусторонней торговли между Кореей и Узбекистаном достиг 2,45 миллиарда долларов США, достигнув самого высокого уровня за всю историю», добавив: «Более 20 000 учащихся изучают корейский язык в качестве обычного предмета в различных школах Узбекистана». «Обмены между людьми также неуклонно растут», — подчеркнул он. На этом фоне, поскольку соотечественники сыграли значительную роль, правительство также заявило, что будет и дальше укреплять это партнерство со странами Центральной Азии посредством общения с соотечественниками.

Встреча прошла вдохновенно. У всех было приподнятое настроение. Состоялась фотосессия с президентом Юн Сок Ёлем и первой леди Ким Кон Хи.

А после завершения ужина корё сарам сфотографировались на память о встрече.

Немного фото с мероприятия:

среда, 12 июня 2024 г.

Сергей Ян. «Пепел Клааса…»

Сергей Ян. «Пепел Клааса…»

Мой отец, Ян Дюнхо, «потерявший» в 1939 в году по указу Японской администрации в Корее свою фамилию и имя и зарегистрированный как Сугиямо Сабуро, родился в Пусане 12 июня 1917 года. В 1943 году, когда Корея еще была колонией Японии, его мобилизовали на принудительные работы, под конвоем доставили на Сахалин и поместили в трудовой лагерь. С той поры до самого последнего дня своей жизни он хотел вернуться домой, но такая, казалось бы, простая, проще некуда, мечта, так и не сбылась. В январе 1979 года страшная болезнь, после травмы, полученной на работе пять лет назад, одолела его, унесла в неведомое.

Он был самым обычным человеком. Практически неграмотный, всего полтора класса начальной школы, да и много ли грамоты надо третьему сыну в семье, еле-еле сводящей концы с концами? Так сложились традиции в нищенской стране, что первый сын наследовал дом и надел, второго пытались выучить, ну в третий, так себе — «перекати поле». Всю свою жизнь на Сахалине он работал, сначала на шахте, потом, летом — землекопом, зимой на лесозаготовках и ничем, казалось бы, не выделялся среди своих товарищей и односельчан. Ничем, кроме высокого, в сто девяносто сантиметров, роста и непомерной доброты, от которой иногда страдала его семья. Он приносил домой бездомных щенков, на последние деньги покупал нам ёлочные игрушки и сладости. В доме часто появлялись известные ему, а иной раз и неизвестные «земляки», которые гостили по два-три дня, брали у него деньги взаймы, а затем надолго, а зачастую и насовсем исчезали. Порой он корил себя за это, но ничего не мог поделать с собой. К нам постоянно приходили гости. Отец всех встречал, провожал, угощал. Никто не уходил от него обиженным. Он отдавал людям все, что имел, все, что ни попросят.

вторник, 11 июня 2024 г.

С Днём России!

С Днём России!

Кому лететь в обетованный край.
Кому-то возводить домашний рай.
А мне стоять китайскою стеной
Под грозным небом родины родной.

Спят небеса, прильнувшие к плечу.
Я в мире легче ноши не хочу.
Течёт сквозь время вечная река,
Вскормив своею грудью облака.

Амур, Кубань, и Терек, и Яик!
Мне слух ласкает гордый ваш язык.
И ваши грозовые имена
Слились в одно – китайская стена.

Корнями в землю русскую вросла…
И нет на белом свете ремесла
Превыше этой связи корневой
Меж вольным небом и родной землей.

Покуда на груди спят облака,
Я буду на земле стоять века…
Пусть знает за моим плечом страна,
Что я – её китайская стена!

Диана Кан

Летопись сахалинских корейцев

Летопись сахалинских корейцев

Сахалинская газета «Сэ корё синмун» – единственная на территории России общественно-политическая газета, выходящая на корейском языке, в этом году отмечает 75-летие.

Первый номер газеты вышел в Хабаровске 1 июня 1949 года, тогда газета называлась «Чосон нондя» («Корейский рабочий»). В период японской оккупации тысячи корейских рабочих были насильственно перевезены на Южный Сахалин. Мобилизация оставила за собой сотни историй разделенных семей и людей, оторванных от родины. Новое издание на корейском языке стало рупором для перового поколения сахалинских корейцев, они получили возможность читать о событиях в большой стране на родном языке.

За период существования газета сменила название три раза: «Чосон нондя» («Корейский рабочий») – «Ленин килло» («По ленинскому пути») – «Сэ корё синмун» («Новая корейская газета»).

Современная газета освещает общественно-политическую, социальную и культурную жизнь области, а также знакомит с культурой, историей и обычаями Кореи. Основная читательская аудитория – первое и второе поколение сахалинских корейцев, владеющих корейской письменностью. А большинство материалов охватывает события, проблемы, которые касаются корейской диаспоры на острове.

Мне бы успеть запечатлеть ту красоту…

Мне бы успеть запечатлеть ту красоту…

АВТОПОРТРЕТАвтопортрет

Цой Светлана МенгыновнаВ этом году художнику, декоратору, флористу Светлане Менгыновне Цой исполнилось бы 80 лет, она ушла из жизни 2 мая 2015 года. Её жизнь представляла собой служение – искусству, семье, мужу…

С самого раннего детства девочку сопровождали живопись и театр. Потому что отец Тё Мен Гым был театральным художником.

До сих пор на Бектемире помнят остановку «Корейский театр». Когда-то в двух шагах от него было общежитие, где обитала труппа. Большой двор был полон артистов, занятых кто чем. Здесь же толпилась детвора возле человека, который волшебными взмахами кисти создавал картину. Так что восприятие прекрасного и тяга к рисованию передались Светлане генетически. Она уже с детства знала, кем станет. В остальном была такой же, как и её сверстники. Школу оканчивала в колхозе «Полярная звезда», где обосновался отец, востребованный как художник, преподаватель и завклубом.

В 1962-м девушка поступила в Республиканское художественное училище имени Бенькова. А её избранник — Геннадий Цой в это время постигал военную науку в Чирчикском танковом училище. Светлана знала его с детства, поскольку их отцы работали в одном театре. Будущий свёкор Цой Гир Чун, выпускник ВГИКа, был одним из создателей корейского театра. Всё шло к тому, что дети двух незаурядных людей свяжут их в будущем не только товарищескими, профессиональными, но и родственными узами. Отец Геннадия тоже вскоре переехал в колхоз «Полярная звезда», где вместе с Тё Мен Гымом основал народный театр, который гремел в 60-х годах.

понедельник, 10 июня 2024 г.

Учёный- преподаватель — не сноб и не зануда

Учёный- преподаватель — не сноб и не зануда

Сегодня мы познакомимся с Мариной Рудольфовной Ли, кандидатом экономических наук, доцентом, и.о. профессора кафедры «Корпоративная экономика и управление» Ташкентского государственного экономического университета. А еще наша героиня участвует в проекте по предотвращению деградационных процессов и внедрению солеустойчивых сельскохозяйственных культур в Каракалпакстане.

— Давайте поговорим о родителях и детстве.

— Мои родители большую часть жизни проработали в строительной сфере и в предпринимательстве. Они принимали активное участие в строительстве объектов города Джизака и реставрации памятников культурного наследия Республики Узбекистан. Детство, благодаря родительской любви и заботе, было счастливым.

Папа с мамой растили нас в любви и никогда не ждали ничего взамен. Они учили быть щедрыми и целеустремлёнными, уважать себя и окружающих, а главное всегда сохранять оптимизм и позитивное мышление.

Одно из ярких воспоминаний детства связано с днём рождения. Когда я училась в начальной школе, папа принёс мороженое всему классу и учительнице. Тогда я поняла, что радости становится больше, если её разделить с окружающими.

Люди помнят хорошее отношение

Люди помнят хорошее отношение

Мир бизнеса и предпринимательства устроен сложно. Человеку, решившему открыть своё дело, приходится сталкиваться с проблемами и обходить подводные камни. О том, как после многолетней работы в крупных компаниях открыть свой бизнес, о важности всегда говорить с людьми на равных и ценности человеческого отношения нам рассказал предприниматель Евгений Шек.

Меня зовут Евгений Шек, работаю в АО «Узбекгеофизика», занимаюсь корпоративным управлением, то есть работой с акционерами. Провожу собрания акционеров и совета директоров. Готовлю для этих органов отчёты.  Родился я в Ташкенте, учился в обычной школе №247, после — в лицее при ТАДИ (Ташкентский автомобильно-дорожный институт – прим. редакции), затем поступил в этот же вуз на техническую специальность «Автомобильное строение», окончил его. Когда начал работать в Госкомимущества, понадобилось экономическое образование, и я снова поступил в ТАДИ, только уже на направление менеджмента. Учился заочно и параллельно работал. В настоящее время я докторант второго курса Высшей школы бизнеса и предпринимательства.

Мой отец Юрий Шек из “Дальверзина” Ташкентской области. Дед Шек Вон Бон занимал там пост директора школы, был ветераном труда. Долгое время родители переезжали с места на место, потому что у семьи отсутствовало собственное жильё. Папа в своё время работал на управленческих должностях, но затем стал работать обычным слесарем, чтобы нам выделили жилплощадь. Далее он с товарищами открыл автосервис. Мама Надежда Шек работала экономистом. Жена Александра – предприниматель и мой личный мотиватор, мы растим троих детей — Антона (17 лет), Ксению (15 лет), Кристину (8 лет).

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 10 (110)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 10 (110)

Вышел очередной номер газеты «Корейцы Узбекистана» № 10 (110), газета доступна по адресу — https://koryo-saram.site/wp-content/uploads/2024/06/ku-10-110-pdf.pdf, а так же при клике на верхнюю картинку.

Интервью С. О. Курбанова KBS WORLD

Интервью С. О. Курбанова KBS WORLD

В этой серии интервью Всемирное радио KBS встречается с учеными-корееведами со всего мира, чтобы изучить различные точки зрения на Корею и поразмышлять о значении страны и культуры на мировой арене.