“Торади”
Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии поддерживает население во время карантина. Смотрите и слушайте песню “Торади” в “карантинном” исполнении.
Просмотры страницы за последний месяц
вторник, 31 марта 2020 г.
Северная Корея — оазис в океане COVID-19
Северная Корея — оазис в океане COVID-19
Александр Воронцов
К.и.н, зав. отделом Кореи и Монголии ИВ РАН,
доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России,
эксперт РСМД
К.и.н, зав. отделом Кореи и Монголии ИВ РАН,
доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России,
эксперт РСМД
Успешный опыт Пхеньяна по противодействию проникновению инфекции нового коронавируса в страну по-своему уникален и представляет значительный интерес. КНДР на сегодняшний день сумела избежать инфицирования своего населения, хотя географически находится практически в эпицентре эпидемии. Несмотря на информационные вбросы некоторых СМИ, в том числе РК и США, о наличии скрываемых властями Северной Кореи больных, российские дипломаты в КНДР и серьёзные исследователи на Западе склонны доверять официальным утверждениям властей КНДР об отсутствии фактов инфильтрации данной болезни в республику.
Конечно, данный феномен был достигнут в результате осуществления экстраординарных мер на территории государства. Руководство Северной Кореи объявило предотвращение распространения COVID-19 вопросом «национального выживания» и быстро приняло беспрецедентно жёсткие меры, в том числе герметичное закрытие своих границ, запретив все виды транспортного сообщения с внешним миром. Сами северокорейские власти называют свои действия «государственными противоэпидемическими мерами наивысшего ранга».
“Тайный фронт — Москва”
“Тайный фронт — Москва”
Иван Просветов
О книге “Тайный фронт — Москва”: Когда братья Стругацкие завершили роман «Улитка на склоне», который впоследствии назовут самым значительным своим произведением, то в первую очередь показали рукопись своему давнему другу — Роману Киму (недаром один из героев книги получил ту же фамилию). «Написано интересно, но боюсь, что это для знатоков, для слишком тонких читателей, — отметил для себя Роман Николаевич. — Аркадий сказал, что он пишет именно для высоколобых читателей, и наплевать, если не поймут кретины-критики. Все-таки боюсь, что за эту повесть, часть которой уже напечатана в альманахе, Стругацким попадет…».
Писатель Р.Н.Ким был известен как один из создателей советского политического детектива. К началу 1970-х общий тираж его сочинений дорос до знаковой отметки в миллион экземпляров. Он помог восходящей звезде жанра — Юлиану Семенову, подсказав ему образ Максима Максимовича, который в дальнейшем «вырастет» в Макса фон Штирлица. Стал литературным крестным Стругацких. И только очень немногие люди знали, что сам Ким — в прошлом выдающийся разведчик, неоднократно награжденный за заслуги на тайном фронте.
С 1923 года он — секретный сотрудник (формально переводчик) контрразведывательного отдела ОГПУ, с 1932 — оперуполномоченный, с 1934 года — сотрудник для особых поручений Особого отдела ГУГБ НКВД в звании старшего лейтенанта госбезопасности. С 1928 года участвовал в операции «Генерал», целью которой было дезинформирование японцев о потенциале, вооружении и планах РККА. С середины 1930-х отвечал за всю контрразведывательную работу по линии японского посольства, военного атташата и японских граждан, пребывающих в Москве. Согласно справке НКГБ СССР, составленной в 1945 году, при непосредственном участии Кима, через находившуюся с ним на связи агентуру или другими оперативными работниками (в последнем случае Ким занимался дешифровкой и переводом) было получено свыше 2000 секретных японских документов. «В частности, им были добыты документы, которые свидетельствовали об активной подготовке японцев к нападению на Советский Союз… За время работы в агентурной сети и в аппарате органов ОГПУ-НКВД лично вербовал и знал ряд агентов из числа японцев и советских граждан, которые дали ценные результаты».
понедельник, 30 марта 2020 г.
Современные корейские традиции. Культура 차, что это такое?
Современные корейские традиции. Культура 차, что это такое?
Корейцы очень редко собираются на посиделки дома. С друзьями и коллегами обязательно принято выйти «в свет» и как следует отдохнуть. А это значит, что вам предстоит сменить не одну локацию и пройти несколько «раундов» под названием 차.
Первый раунд, 일 차 – включает в себя вкусный ужин, пару стаканчиков за компанию, после чего все плавно перемещаются в другое место и наступает следующий раунд – 이 차. Обычно это тоже выпивка, но уже в другом месте, это может быть небольшой бар, кафетерий. В заключение, корейцы любят ходить в 노래방 – караоке, куда же без него.
Культура 차 тесно связана с весельем и выпивкой. Однако, в последнее время молодое поколение меняет приоритеты. То есть, можно культурно поесть – 1차, спокойно выпить кофе – 2 차, дополнить все мороженым – 3 차, сходить в игровушки – 4차, снова поесть – 5 차, и так хоть до 15 차, смотря насколько раундов вас хватит.
Отсюда и появились приколы, хэштеги в соцсетях, типа:
오늘은 5 차까지 – сегодня до 5 раунда!
오늘은 5 차까지 – сегодня до 5 раунда!
Профессор из Южной Кореи Цой Чже Ук
Профессор из Южной Кореи Цой Чже Ук
Профессор из Южной Кореи Цой Чже Ук начал работу в Узбекистане для предотвращения распространения коронавируса. Также несколько групп китайских врачей готовятся вылететь в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.
Профессор из Южной Кореи Цой Чже Ук начал работу в Узбекистане для предотвращения распространения коронавируса. Также несколько групп китайских врачей готовятся вылететь в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.
Видео. Скульптор Ни Светлана Петровна 95 ЛЕТ. Части 1, 2, 3.
Видео. Скульптор Ни Светлана Петровна 95 ЛЕТ. Части 1, 2, 3.
Ни Светлана Петровна, скульптор, супруга народного художника РФ Королева Геннадия Георгиевича.
Удивительной мудрости, ясности ума и силы духа человек.
РК и Узбекистан приступают к исследованию возможности заключения соглашения о свободной торговле
РК и Узбекистан приступают к исследованию возможности заключения соглашения о свободной торговле
РК и Узбекистан в режиме видеоконференции обменялись информацией о начале совместного исследования возможности заключения двустороннего соглашения о свободной торговле. Как сообщил источник в южнокорейском правительстве, Сеул и Ташкент договорились продолжить усилия по расширению экономических обменов в режиме видеоконференций, несмотря на глобальную пандемию COVID-19.
Южнокорейская сторона попросила Узбекистан поддержать усилия южнокорейских компаний получить заказы на реализацию строительных проектов в Центральной Азии. Товарооборот между РК и Узбекистаном составил в прошлом году 235 млн 800 тыс. долларов, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим годом. РК стремится к заключению торговых соглашений с развивающимися странами, в первую очередь, со странами Юго-Восточной и Центральной Азии, чтобы ослабить торговую зависимость от Китая и США.
воскресенье, 29 марта 2020 г.
Крым, поселок Раздольное. Восстановили монумент Антона Кима — участника Великой Отечественной войны
Крым, поселок Раздольное. Восстановили монумент Антона Кима — участника Великой Отечественной войны
3 января 2020 года в адрес редакции российской информационной службы «Корейское Радио» (далее РИС «КР») Международного союза общественных организаций корейцев по содействию мирному объединению Кореи «Бомминрён» (далее МСООК «БОММИНРЁН») пришло письмо от ЧАЙ АНАТОЛИЯ ХВАСУНОВИЧА, который проживает в селе Раздольное Республики Крым.
Именно в этом районе, у дороги, установлен монумент в виде пятиконечной красной звезды в память о комсомольце-подпольщике Антоне Ким, погибшего от рук немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг).
Регулярно проезжая мимо монумента Анатолий Чай с гордостью смотрел на Красную звезду с мыслью о том, что и советские корейцы внесли свой посильный вклад, порою ценой своей жизни, в приближение Победы.
Анатолий Чай давно размышлял о том, что необходимо провести реставрационные работы и привести монумент в порядок, который за долгие десятилетия под влиянием погоды и времени нуждался в ремонте.
Со своей пенсии накопить средства на ремонт было нереально, связи с родными Антона Кима не имелось, а хотелось успеть отреставрировать звезду к юбилею, 75-летию Победы, который наша страна будет праздновать 9 мая 2020 года.
Сахалинский бизнесмен сделал пожертвование на борьбу с эпидемией в Корее
Сахалинский бизнесмен сделал пожертвование на борьбу с эпидемией в Корее
В последнее время мы стали свидетелями высокой сознательности многих граждан Южной Кореи в борьбе против коронавируса. Южнокорейцы впечатляют нас не только дисциплинированностью и ответственностью, но и посильным участием в благотворительном движении: корпорации жертвуют деньги на разработку лекарств и дополнительное медицинское оснащение больниц, сотрудники компаний проводят совместные акции по донорству крови для больных (단체헌혈 기부), развернулась кампания «уступи маску» (마스크 양보 운동), когда люди отказываются от масок, предоставляемых государством по льготной цене. А есть и частные лица, которые жертвуют деньги в благотворительные фонды борьбы с эпидемией. Причем среди них есть не только южнокорейские граждане.
Сахалинский кореец во втором поколении Олег Кымхакович Кан, который уже несколько лет живёт со своей семьёй в Пусане, пожертвовал в городской благотворительный фонд «Саранэ ёльмэ» (부산사회복지공동모금회 ‘사랑의 열매’) 122,5 миллиона вон, то есть около 100 тысяч долларов США. Фонд оказывает финансовую поддержку пострадавшим от эпидемии регионам и конкретным людям.
Жанна Тен
Свежий хлеб к столу от корейского Культурного центра
Свежий хлеб к столу от корейского Культурного центра
Газета “Алмалыкский рабочий”: Этим утром в ходе благотворительной акции работники и активисты Алмалыкского Корейского Культурного центра вручили хлеб семьям, нуждающимся в поддержке в период карантина. Всего было создано более 200 булок хлеба.
Газета “Алмалыкский рабочий”: Этим утром в ходе благотворительной акции работники и активисты Алмалыкского Корейского Культурного центра вручили хлеб семьям, нуждающимся в поддержке в период карантина. Всего было создано более 200 булок хлеба.
Коронавирус в Корее: 19 вопросов эксперту
Коронавирус в Корее: 19 вопросов эксперту
В связи с пандемией коронавируса Журнал КИМ взял интервью у эксперта Корейской медицинской ассоциации, профессора медицинского факультета университета “Корё” Чхве Джэука (최재욱). Наш корреспондент Мэн Сехи (맹세희) поинтересовалась у профессора Чхве, как обстоят дела в Корее на данный момент и чего нам ждать в будущем.
Видеозапись интервью
КИМ: Всем нам известны данные по количеству лабораторно подтвержденных диагнозов коронавирусной инфекции в Южной Корее. Их число недавно перевалило за 9 тысяч. Но изучался ли вопрос, сколько на самом деле в стране заражённых людей, включая тех, у кого никто никогда не брал анализы, тех, у кого болезнь протекает легко? [Этот вопрос и ответ на него не вошли в видеозапись интервью. — Прим. ред.]
ЧХВЕ ДЖЭУК: Действительно, очень важно знать, сколько у нас заразилось людей, включая и тех, кто уже переболел, и тех, которые болеют сейчас, и тех, у кого нет симптомов, но есть вирус. Однако у государства сейчас не хватает ресурсов для таких исследований и оно пока как-то медлит с этим.
КИМ: Добилась ли Корея замедления в распространении коронавируса?
ЧХВЕ ДЖЭУК: Нет. Хотя цифры становятся меньше, это означает только то, что удалось более или менее взять под контроль очаги массового заражения и трансмиссионные кластеры в городе Тэгу и провинции Кёнсан-Пукто. В этом смысле можно говорить о замедлении. Но, если исключить из рассмотрения массовое заражение в секте Синчхонджи, в провинции Кёнсан-Пукто и городе Тэгу, то точные данные об инфекции по всей стране пока не установлены. В частности, можно ожидать большого количества заражённых там, где высока плотность населения, включая столичный регион — Сеул и провинцию Кёнгидо. Всемирная организация здравоохранения, власти Великобритании и Германии — все говорят, что 40–60 процентов населения будет заражено. В Корее это от 20 до 30 миллионов человек. Сейчас мы знаем о примерно 10 тысяч подтверждённых случаев, но реально заражённых намного больше. Тут вопрос в скорости распространения инфекции: многое зависит от того, будут ли люди заражаться быстрыми темпами или это будет происходить в течение длительного времени — 1–2 года. Большинство людей будут заражаться и выздоравливать, не обращаясь в больницу, даже не замечая болезни. Инфекция продолжит распространяться, и поэтому нам нельзя успокаиваться.
суббота, 28 марта 2020 г.
Правительство РК рассматривает возможность введения в школах дистанционного обучения
Правительство РК рассматривает возможность введения в школах дистанционного обучения
Правительство РК рассматривает возможность начала учебного года в школах с применением дистанционной модели преподавания на основе телевещания и интернета. В настоящий момент начало учебного года перенесено на 6 апреля в связи с риском массового распространения COVID-19, однако всё ещё нет уверенности в том, будет ли обстановка к тому времени достаточно стабильной.
Правительство пояснило, что подготовка к дистанционному обучению велась ещё с начала месяца: 2 марта были открыты онлайн-классы, а с 10 марта была запущена интегрированная информационная система обучения «Школа-ON». Планируется заключить соглашение с Корейской корпорацией образовательного телевещания о предоставлении бесплатного доступа к платному контенту, а также предоставить детям из малоимущих семей компьютеры для временного пользования или оплатить доступ к сети Интернет. В связи с этим министерство образования работает над базовым планом.
Однако стоит вопрос о том, будет ли переход на дистанционное обучение всеобщим и централизованным, либо будет проводиться по отдельности в зависимости от региона и от ступени школьного образования. Со следующей недели в ряде школ начнётся пробное внедрение дистанционного обучения.
пятница, 27 марта 2020 г.
Молодежный центр: биться за результат
Молодежный центр: биться за результат
Год назад Молодежный центр SHINSEDAE возглавил Игорь Ли, успешный бизнесмен, депутат Кенгаша Яккасарайского района. И сразу, решительно и жестко, взялся за реструктуризацию: ввел рейтинговую систему, отчислил неактивных членов, научил биться за результат. В итоге на счету SHINSEDAE 60 мероприятий и планы по получению правительственных грантов для молодых стартаперов.
Предложение, поступившее в спортзале
– Мое взаимодействие с Молодёжным центром SHINSEDAE началось четыре года назад. Будучи членом клуба предпринимателей Koryoin я курировал крупные мероприятия центра, – вспоминает Игорь Геннадьевич. – Коммуникация тогда была поставлена плохо, процессы носили хаотичный характер. И вот однажды встретил в спортзале Виктора Николаевича Пака, председателя АККЦУ, он попросил поделиться видением ситуации. Честно ответил, что для эффективной работы Молодёжного центра требуется выстроить четкую организационную структуру с председателем во главе. Мы начали подыскивать кандидатов, рассматривали их, но никто не подходил. И Виктор Николаевич сказал: «Возьми пока управление на себя».
Прошел год, думаю, потребуется еще один. Моя цель – не делать работу SHINSEDAE, а создать структуру, которая будет функционировать самостоятельно. Центр станет инкубатором для подготовки лидеров, причем речь идет не только о бизнесе, но и о науке, культуре, спорте. Надеюсь, что к этому времени внутри организации вырастет новый председатель, моя миссия на этом посту будет завершена.
Вышел 6(10) номер газеты “Корейцы Узбекистана”
Вышел 6(10) номер газеты “Корейцы Узбекистана”
2-3
Вышел 6(10) номер газеты “Корейцы Узбекистана”. Газета доступна по адресу –
https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2020/03/ku-610.pdf,
а также при клике на верхнюю картинку.
https://koryo-saram.ru/wp-content/uploads/2020/03/ku-610.pdf,
а также при клике на верхнюю картинку.
На обложке: сезон Чхунбун (весеннее равноденствие) приходится на период с 21-го марта по 5-е апреля
2-3
Ситуация вокруг коронавируса: обращение Президента Ш.Мирзиёева
к народу Узбекистана.
«Проект XXI век: узбекско-корейская детская больница дружбы»
4-5
V-й Республиканский конкурс песен «60+». Полуфинал
6-7
Ася Ким: начать с себя…
8-9
Игорь Ли: биться за результат
10-11
Достойной жизни – достойную старость!
12-13
ИеронимоЛим-Ким – герой Кубинской революции
14-15
Анатолий Ким. Байки про Ким Сондари
20-21
Алина Хен: «Асадаль» – благословенный
22-23
Четвёртый стол
четверг, 26 марта 2020 г.
Памяти Ан Чжун Гына
Памяти Ан Чжун Гына
В Уссурийском крае Ан Чжун Гын становится лидером одного из партизанских отрядов. В 1909 году вместе с 11 единомышленниками он основывает союз за независимость Кореи. Его члены кровью скрепляют свою клятву защищать родину и в знак преданности даже отрезают себе палец. Вскоре Ан Чжун Гыну предоставляется шанс проявить себя на деле – 26 октября 1909 года он стреляет в Ито Хиробуми.
В девять тридцать утра 26 октября 1909 года платформу Харбинского вокзала огласил громкий крик по-русски «Ура, Корея!». Это кричал корейский патриот Ан Чжун Гын после того, как он стрелял в Ито Хиробуми, генерального резидента японской колониальной администрации в Корее, приехавшего в Харбин на встречу с министром финансов России Владимиром Коковцевым.
Ан Чжун Гын был схвачен властями сразу после выстрела, там же на Харбинском вокзале. Его тут же отправили в японскую тюрьму в городе Люйшуне провинции Ляонин, где он был приговорён судом к смертной казни и в 10 утра 26 марта 1910 года повешен.
Важные детали происшедшего содержатся в показаниях фотографа Зуева, производившего в тот день съемки на вокзале Харбина и хорошо видевшего момент покушения. Однако, когда прозвучали выстрелы, Зуев от неожиданности растерялся и не успел щелкнуть затвором своего аппарата. По его словам, Ан Чун Гын проявил удивительное самообладание. Выстрелив два раза в Ито Хиробуми, он круто повернул влево и подряд несколькими выстрелами ранил японского консула Каваками, начальника службы движения Южно- Маньчжурской железной дороги Танаку и секретаря министерства Императорского Двора Мори.
Фотограф обратил внимание на то, что Ан Чун Гын переводил пистолет с одного японца на другого, минуя русских сановников и явно не желая, чтобы его пули случайно задели кого-либо из них. Рука его при этом оставалась абсолютно твердой. Газета «Харбинский вестник» указывала, что «малейшее дрожание руки, колебание дула револьвера могли иметь роковой исход для статс-секретаря Коковцова», однако этого не произошло во многом благодаря само-обладанию самого Ан Чун Гына.
Определенную роль в том, что никто из русских не пострадал, сыграли и особые разрывные пули, специально приготовленные корейскими патриотами для совершения этой акции. Прокурор Пограничного окружного суда К. К. Миллер, руководивший следствием по этому делу, в своем отчете от 14 октября (старый стиль) 1909 г. сделал вывод о том, что все выпущенные Ан Чун Гыном пули «благодаря сделанным на них нарезкам, обратившим их в разрывные, остались в теле пострадавших;в противном же случае, то есть если бы эти пули не были разрывными, то они, ввиду близости расстояния, на котором производились выстрелы, произвели бы, без сомнения, сквозные поражения, а, следовательно, те из них, которые были направлены в князя Ито, несомненно, попали бы, пройдя навылет, в шедшего рядом с князем статс-секретаря Коковцова».
среда, 25 марта 2020 г.
Выставка “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”
Выставка “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”
В Находке, в городской библиотеке – музее, 14 марта состоялась в рамках проекта “Связь поколений” , презентация выставки “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”.
Было выступление директора Находкинской библиотеки-музея Балачагиной Лидии Александровны, которая пригласила на презентацию краеведов, представителей общества “Родовед”, общества “Ариран”, “Ноиндан” г. Партизанска, журналистов, корейский молодежный центр г. Находки.
С большим интересом слушали выступление директора Корейского культурно-образовательного центра г. Артема, Ким Татьяну Николаевну о забытых и неизвестных героях и о интересных страницах истории российских корейцев.
Выставка “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”
Выставка “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”
В Находке, в городской библиотеке – музее, 14 марта состоялась в рамках проекта “Связь поколений” , презентация выставки “Корейцы участники Отечественной и Гражданской войны”.
Было выступление директора Находкинской библиотеки-музея Балачагиной Лидии Александровны, которая пригласила на презентацию краеведов, представителей общества “Родовед”, общества “Ариран”, “Ноиндан” г. Партизанска, журналистов, корейский молодежный центр г. Находки.
С большим интересом слушали выступление директора Корейского культурно-образовательного центра г. Артема, Ким Татьяну Николаевну о забытых и неизвестных героях и о интересных страницах истории российских корейцев.
Поздравление Эм Нелли Николаевне
Поздравление Эм Нелли Николаевне
Дорогая Нелли Николаевна!
Сердечно поздравляю Вас с 80-летием!
Ваша педагогическая деятельность, связанная со знаменитой московской школой № 1086; вклад в развитие и сохранение бесценного исторического, культурного, духовного наследия явились яркими страницами в истории русскоязычных корейцев.
За годы преданного служения профессии Вы многое сделали для того, чтобы школа стала одним из наиболее известных центров образования и просвещения.
Отрадно, что и сегодня Вы участвуете в интересных творческих проектах, искренне заботитесь о детях и молодёжи.
Желаю Вам здоровья, благополучия, успехов!
Депутат Олий Мажлиса,
Председатель Ассоциации корейских
культурных центров Узбекистана Пак В. Н.
Председатель Ассоциации корейских
культурных центров Узбекистана Пак В. Н.
Наша Нелли Николаевна
Наша Нелли Николаевна
Легендарной кореянке на пространстве бывшего СССР (да вообще всего корейского мира), основательнице «корейской школы» №1086 г. Москвы Нелли Николаевне Эм исполнилось 80 лет! О ней написано очень много заметок, статей, очерков, альбомов в различных средствах массовой информации, сняты документальные фильмы и видеосюжеты. В 2011 году вышла в свет замечательная книга самой Н.Н. Эм «Цветок мугунхва в сердце России». Каждый день она приходит в школу и окунается в беспокойную школьную жизнь, интересуясь всеми вопросами. Более 60 лет тому назад, избрав благородную профессию учителя, она ни разу не изменила ей. Долгие годы ведёт активную деятельность в корейском общественном движении. Является членом Правления ООК.
Российская Федерация и Республика Корея высоко оценили её достижения. Н.Н. Эм награждена многими орденами и медалями РФ и РК, в том числе: «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Мугунхва». За особые заслуги Указом Президента Республики Корея Нелли Николаевне предоставлено гражданство Республики Корея.
Как в Северной Корее официально обосновывают репрессии высокопоставленных чиновников
Как в Северной Корее официально обосновывают репрессии высокопоставленных чиновников
Андрей Ланьков
Политическая история Северной Кореи была не в последнюю очередь историей репрессий, причем их жертвами становились не только противники существующего строя, но и многие из его сторонников и даже создателей. В Северной Корее произошло то же самое, что и во многих других социалистических странах: первое поколение революционеров, придя к власти, за пару десятилетий просто извело друг друга.
Показательна судьба тех десяти человек, из которых в 1949 году состояло первое объединенное Политбюро правящей Трудовой партии Кореи (до этого в стране было две трудовые партии – Южная и Северная). Из этих десяти только двое, включая самого Ким Ир Сена, умерли своей смертью. Еще двое погибли во время Корейской войны. А вот шесть оставшихся, как легко догадаться, были репрессированы своими «единомышленниками» – некоторых из них потом объявили «шпионами», в то время как другие отправились в тюрьмы и на расстрел просто как «предатели-фракционеры».
Минобороны РК делится опытом борьбы с COVID-19 с зарубежными странами
Минобороны РК делится опытом борьбы с COVID-19 с зарубежными странами
Военные атташе посольств четырёх стран в РК обратились к министерству обороны с запросом поделиться опытом в борьбе с распространением COVID-19. Известно, что речь идёт об атташе из стран Ближнего Востока, Азии и Южной Америки. Иностранных представителей, в частности, интересуют данные об участии южнокорейского оборонного ведомства к правительственной кампании борьбы против COVID-19 и усилиях по предотвращению распространения вируса в вооружённых силах. В этой связи оборонное ведомство планирует перевести соответствующие материалы на английский язык и передать их вышеуказанным военным атташе. Такие данные будут переданы также военным атташе при посольствах 39 стран в РК и их южнокорейским коллегам, работающим в 67 странах мира.
Военные атташе посольств четырёх стран в РК обратились к министерству обороны с запросом поделиться опытом в борьбе с распространением COVID-19. Известно, что речь идёт об атташе из стран Ближнего Востока, Азии и Южной Америки. Иностранных представителей, в частности, интересуют данные об участии южнокорейского оборонного ведомства к правительственной кампании борьбы против COVID-19 и усилиях по предотвращению распространения вируса в вооружённых силах. В этой связи оборонное ведомство планирует перевести соответствующие материалы на английский язык и передать их вышеуказанным военным атташе. Такие данные будут переданы также военным атташе при посольствах 39 стран в РК и их южнокорейским коллегам, работающим в 67 странах мира.
вторник, 24 марта 2020 г.
“Остров Корё сарам”: Евгения Ан — STRANGERS KOREA…
“Остров Корё сарам”: Евгения Ан — STRANGERS KOREA…
Евгения Ан (Гёте университет, Франкфурт): Я пишу докторскую диссертацию о наших корейцах, работающих в Южной Корее. Моя цель, как можно больше собрать историй, рассказов, биографий о жизни людей до и после переезда в Южную Корею. Для меня особенно важно услышать от вас семейные истории. Главный вопрос моей диссертации, это узнать как формируется взаимопомощь среди эмигрантов, как меняется восприятие жизни после эмиграции и, вообще, что происходит с нами, с людьми пост советского пространства.
Май 2019 г., Сеул.
Об участии корейцев Ойротии в партизанской войне в Корее в 1905-1915 г.г.
Об участии корейцев Ойротии в партизанской войне в Корее в 1905-1915 г.г.
ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИМ
г. Кемерово
г. Кемерово
Об участии корейцев Ойротии в партизанской войне в Корее в 1905-1915 г.г.
В 1991 году сын корейца Ко Сан Ика с разрешения президента СССР Горбачева и председателя КГБ Вадима Бакатина получил доступ к архивным документам, связанным с расстрелом корейцев Ойротии в январе 1938 г. На основании своих выводов и выводов некоторых российских историков-корееведов Альберт Косаник посчитал, что эти люди были простыми беженцами с Дальнего Востока, решившими создать в Горном Алтае «Новую Корею». Но я думаю, что корейцы появились в Горном Алтае по другим причинам. На это меня натолкнули воспоминания моей бабушки – Смирновой Любови Александровны.
Любовь Александровна Смирнова-Ким, жена корейца Ким Он Гена, была петербурженкой и образованной женщиной. Она знала об истории аннексии Кореи Японией и о партизанской войне в этой стране в начале 20 века. Любовь Александровна говорила своим детям, что их отец происходил из семьи, близкой к правительству Кореи (то есть к императорской семье). Он участвовал в партизанской войне с японцами и даже был командиром партизанского отряда. Поэтому мне – внуку Ким Он Гена – было весьма интересно узнать, есть ли информация об этом в протоколе допроса Ким Он Гена. Этот протокол и некоторые другие мне разрешили просмотреть в Госархиве Республики Алтай в 2019 году. То есть после отмены режима секретности советских исторических документов.
суббота, 21 марта 2020 г.
Ю. Е. Пискулова: Ли Виджон. Неоконченный путь
Ю. Е. Пискулова: Ли Виджон. Неоконченный путь
В 2019 г. в Москве вышла книга кандидата исторических наук Юлии Пискуловой «Ли Виджон. Неоконченный путь», посвященная исследованию жизни и деятельности своего знаменитого прадеда – борца за независимость Кореи, участника национально-освободительного движения корейского народа против японской оккупации 1905-1945 гг., сына первого посла Кореи в России Ли Бом Джина (1852-1911).
От автора: Я часто задаю себе вопрос: смогла бы я в таком юном возрасте так значительно выступить в защиту своей родины, как это сделал Ли Виджон? Смог бы мой сын, который сейчас уже старше, чем был его прославленный предок в 1907 году, привлечь своей пылкой речью внимание представителей международной общественности на Второй мирной конференции в Гааге — особенно в ситуации, когда членов корейской делегации не приняли на официальном уровне? Какие усилия надо было приложить, чтобы изменить мнение мирового сообщества по вопросу потери Кореей независимости? Обладаем ли мы, потомки Ли Виджона, личными качествами и способностями для того, чтобы принимать значимое участие в организации корейского партизанского движения? Я не знаю, как ответить на эти вопросы, я лишь преисполнена благодарности своим знаменитым предкам Ли Бомджину и Ли Виджону за то, что сегодня мы живем в непростое, но мирное время.
Жизни и деятельности Ли Бомджина посвящено большое количество книг и статей отечественных и зарубежных авторов, проведён ряд международных конференций, о нём сняты документальные фильмы и передачи. В данной работе мне бы хотелось описать жизненный путь его сына Ли Виджона — дипломата, профессионального военного, спецпосланника в Гаагу, одного из руководителей партизанского движения в Приморье, участника Первой мировой и Гражданской войн и просто человека, беззаветно любившего свою родину и свой народ.
Ю.Е. Пискулова
Светлана КАН, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по тхэквондо: Мало не молчать, надо уметь защищаться
Светлана КАН, абсолютная чемпионка Азии и чемпионка мира по тхэквондо: Мало не молчать, надо уметь защищаться
Светлана на вид хрупкая восточная женщина. Впечатление держится до тех пор, пока не увидишь, как она работает в зале или пока не зазвучит сталь в ее голосе. Тем не менее даже в ее жизни есть неприятный момент, связанный с насилием:
– Это было 18 лет назад. Средь бела дня в Алматы на людной улице на меня напали трое парней. Я шла с папой, и его сразу вырубили газовым пистолетом, а у меня попытались отнять сумку, не представляя, что я могу оказать сопротивление, ввязавшись в драку. Мне потом говорили, что надо было не связываться, а отдать сумку. Я и сама всегда учу, что лучший способ самообороны – это быстро убежать, но в тот момент не успела подумать и просто оборонялась от нападавших.
Все закончилось благополучно, обидчики получили свое и были вынуждены скрыться, но, как признается Светлана, еще в течение долгого времени ее преследовал страх. Казалось, что на улице за ней кто-то идет, было ощущение, что вот-вот – и снова выскочит бандит.
Воспоминания столицы военного времени
Воспоминания столицы военного времени
Тот факт, что Пусан является вторым крупнейшим городом Кореи после Сеула, тесно связан с одной из самых трагических страниц в истории страны: Корейская война стала движущей силой, стоящей за резким скачком в развитии Пусана. Население этого города, которое накануне войны, в 1949 году, составляло около 470 тысяч человек, начало быстро расти, когда город стал временной столицей и туда хлынул поток беженцев со всей страны. В 1955 году, через два года после окончания войны, очень многие беженцы осели на новом месте, в результате чего численность населения Пусана превысила миллион человек.
Тот факт, что Пусан является вторым крупнейшим городом Кореи после Сеула, тесно связан с одной из самых трагических страниц в истории страны: Корейская война стала движущей силой, стоящей за резким скачком в развитии Пусана. Население этого города, которое накануне войны, в 1949 году, составляло около 470 тысяч человек, начало быстро расти, когда город стал временной столицей и туда хлынул поток беженцев со всей страны. В 1955 году, через два года после окончания войны, очень многие беженцы осели на новом месте, в результате чего численность населения Пусана превысила миллион человек.
Город кино с разнообразной инфраструктурой
Город кино с разнообразной инфраструктурой
Может ли Пусан стать культурным центром? Этот вопрос был поднят в книге «Культурная инфраструктура и фестивали Пусана», изданной в 2017 году Институтом гуманитарных и социальных наук Национального университета Пугён. Являясь одним из её авторов, я поначалу отвечал на этот вопрос с известной долей скепсиса. Однако в процессе исследований и подготовки того текста мои мысли изменились кардинальным образом. По крайней мере в том, что касается области кино.
До этого я не задумывался серьёзно о киноинфраструктуре Пусана. Я думал, что когда говорят: «Киношный Пусан», то подразумевают только ПМКФ. Но оказалось, что я заблуждался: в городе существует целая киноинфраструктура, включающая, помимо материальной базы, общественные организации.
Во главе списка — Корейская кинокомиссия и Корейский совет по присвоению рейтинга медиа, переехавшие из Сеула в Пусан в 2013 году. Конечно, сфера их деятельности охватывает всю страну, однако их присутствие в городе изменило статус Пусана на корейской киносцене. Нельзя не отметить и влияния местных активов: такие организации, как Пусанская синематека, Пусанский киноцентр, Пусанская кинокомиссия и Премия Ассоциации кинокритиков Пусана, — это прочные опоры, на которых стоит пусанская киноинфраструктура.
Руслан Пак: «У каждого режиссера должен быть протест»
Руслан Пак: «У каждого режиссера должен быть протест»
– Руслан, расскажите, о чем фильм «Три»?
– Фильм «Три» основан на реальных событиях, но ни в коем случае не посвящен маньяку. Главный герой выдуман, он молодой стажер, который участвует в процессе поимки Николая Джумагалиева, известного серийного убийцы. Я познакомился с человеком, который возглавлял операцию по его задержанию. Меня поразило, что на следующий день всех участников этого дела уволили, а знаменитый людоед убийца до сих пор жив и здоров. Противоречивость данного дела меня и тронула. У каждого режиссера должен быть протест, который лично меня подтолкнул к идее сначала написать сценарий, ну а в результате у нас получилось снять фильм.
В общем, фильм про нас, про людей. Про то, что люди должны оставаться людьми в любой, даже самой сложной жизненной ситуации.
Кстати мне предлагали встретиться с Николаем Джумагалиевым, но я отказался, ведь, еще раз повторюсь, фильм не про него.
У меня был перерыв в карьере, больше семи лет. За эти годы было много проектов, сценариев, но ни один не свершился по разным причинам. И эта история настолько меня заинтересовала, что мы дошли до производства фильма. Полтора года мы работали только над сценарием. Думаю, что это будет новый формат кино в Казахстане. Надеюсь, зритель получит удовольствие при просмотре и даст свою адекватную оценку.
пятница, 20 марта 2020 г.
Праздник обновления
Праздник обновления
21 марта отмечается Навруз – «новый день» – именно так переводится с персидского его название. Приходящийся на день весеннего равноденствия праздник знаменует не только пробуждение и расцвет природы, начало нового солнечного года, но и несет мощный жизнеутверждающий посыл.
С незапамятных времен в период празднования Навруза прекращались войны, устанавливалось перемирие, воцарялись мир и спокойствие, готовилось праздничное угощение…
Истоки Навруза уходят своими корнями еще в до письменную эпоху, когда у древних земледельцев только зарождался культ Солнца. Статус религиозного праздника зороастризма он приобрел в империи Ахеменидов, приблизительно в 640-330 гг. до н.э.
Шли годы, менялись целые эпохи и государства, а над Наврузом время оказалось не властно. Так же, как и многие тысячи лет назад, он по-прежнему остается любимым в народе. Традиции празднования Навруза дошли до наших дней практически в неизменном виде. К этому дню тщательно готовятся заранее: Праздник обновления устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, возвращают долги.
Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все работы по благоустройству. В этот день обычно накрывают праздничный стол и угощают всех родственников, знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых – халиса и сумаляк (они готовятся только раз в году – на Навруз), а также блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца. Чем больше разнообразных блюд и сладостей на праздничном дастархане – тем благополучнее и урожайнее ожидается грядущий год.
С праздником Навруз, дорогие читатели!
Потомки, отзовитесь!
Потомки, отзовитесь!
Уважаемый, Владислав Викторович!
В связи с появившимися комментариями от 15.03.2020 Ким Валерия Александровича из Кемерова «… На самом деле потомков корейских патриотов, сражавшихся за Единую Корею, в России гораздо больше, чем в Москве. Многие из них до сих пор живут в Сибири и не имеют никаких связей с вами…»
Прошу Вас разместить в рубрику «Патриоты» список лиц,еще не получивших государственных наград РК в России.
Просим откликнуться руководителей региональных общественных организаций по России для дальнейшего сотрудничества.
С уважением,
Член Совета РОО « Потомки борцов за независимость Кореи 1910-1945 г.г.»
Хо Чун Хва ( Мира).
Член Совета РОО « Потомки борцов за независимость Кореи 1910-1945 г.г.»
Хо Чун Хва ( Мира).
Список лиц, еще не получивших орден в России:
четверг, 19 марта 2020 г.
Пандемия
Пандемия
Пандемия. Изоляция государств, ранее открытых миру, временные ограничения в перемещении сейчас и в далекие 80-е.
В. Маяковский. «Стихи о советском паспорте» или жизнь под колпаком. 1981-1982гг.
Точно не помню, в каком из старших классов изучали творчество В.Маяковского, в 9 или 10. Да это и не важно.
Задали нам выучить стихотворение о советском паспорте. Я, легко запоминающая стихи, любившая декламировать их с выражением, полюбившая творчество Маяковского, не знала, что же такое придумать, чтобы не ходить на литературу и не читать на оценку данный стих! Дело не в том, чтобы он мне не нравился или я не хотела его учить…
В прошлом веке паспорт выдавали не 14-ти, а 16-ти летним подросткам. Аккурат к тому моменту я получила свой паспорт. Никакой радости и гордости, которую испытывали мои одноклассники.
Сплошное разочарование.
Паспорт был не красный, а зелёный, фотография маленькая 3х4 с белым уголком справа. Это даже не паспорт, а «вид на жительство», выданный лицу без гражданства. Рыдала и не понимала, почему я, родившаяся в СССР, отличница, комсомолка, активистка и, вдруг, лицо без гражданства?! Начался новый период жизни — жизнь под колпаком…
вторник, 17 марта 2020 г.
Корея! Я горжусь тобой! 한국이 너무 자랑스러워!
Корея! Я горжусь тобой! 한국이 너무 자랑스러워!
Жанна Тен: Когда весь мир начинает сотрясать от коронавируса, а самое главное, как реагируют на ситуацию правительства и простой народ для обеспечения всеобщей безопасности, я понимаю, как же нам повезло быть сейчас в этой стране – Корее! Я восхищена не только мерами, которые предпринимают наверху, а как простые люди в это сложное для всей страны время проявляют заботу о ближнем. Когда корпорации или богатые люди жертвуют деньги на разработку лекарств или дополнительное медицинское оснащение – понятно, но когда самые обычные ее граждане, наши соседи или такие же служащие на зарплате, как и мы, вносят свою маленькую лепту в общее движение, то это однозначно достойно уважения…
Вот просматриваю периодику и читаю:
– «마스크 양보 운동» – люди отказываются от льготных защитных масок от государства (что в аптеке покупаем по дате рождения) в пользу более нуждающихся….
– «착한임대운동» – арендодатели снижают арендную плату….
– «마스크 기부» – отправляют за свой счёт маски в больницы и города стремительного распространения вируса…
– «단체헌혈 기부» – сдают кровь компаниями и офисами…
– «할머니의 천마스크 기부» – бабушки шьют руками маски из ткани и раздают нуждающимся….
– «마스크 양보 운동» – люди отказываются от льготных защитных масок от государства (что в аптеке покупаем по дате рождения) в пользу более нуждающихся….
– «착한임대운동» – арендодатели снижают арендную плату….
– «마스크 기부» – отправляют за свой счёт маски в больницы и города стремительного распространения вируса…
– «단체헌혈 기부» – сдают кровь компаниями и офисами…
– «할머니의 천마스크 기부» – бабушки шьют руками маски из ткани и раздают нуждающимся….
Вот такую страну, чьи граждане могут в критической ситуации позаботиться не только о себе, но и о «соседе», мне кажется, не сломит ни война, ни пандемия, ни другой катаклизм…
Урок корейского☺️:
운동 – употребляется не только в значении «спорт», но и в значении «движение, кАмпания»
기부 – пожертвование
운동 – употребляется не только в значении «спорт», но и в значении «движение, кАмпания»
기부 – пожертвование
(Не могла не добавить… училка же)☺️
воскресенье, 15 марта 2020 г.
Одиночество гегемона: как воспринимают Китай его восточные соседи?
Одиночество гегемона: как воспринимают Китай его восточные соседи?
“Валдайский Клуб”: Будущее Восточной Азии зависит от того, как страны региона выстроят свои отношения с Китаем – новым региональным гегемоном. Конечно, на практике это взаимодействие будет во многом определяться конкретными – и непредсказуемыми – политическими и экономическими обстоятельствами. Но то, как в «малых» странах Восточной Азии относятся к поднимающемуся гегемону, тоже сыграет важную роль. Поэтому, не слишком переоценивая значения «чувств народных», эти чувства следует иметь в виду – в том числе и тогда, когда речь заходит о государствах Корейского полуострова, пишет Андрей Ланьков, профессор сеульского Университета Кунмин.
“Валдайский Клуб”: Будущее Восточной Азии зависит от того, как страны региона выстроят свои отношения с Китаем – новым региональным гегемоном. Конечно, на практике это взаимодействие будет во многом определяться конкретными – и непредсказуемыми – политическими и экономическими обстоятельствами. Но то, как в «малых» странах Восточной Азии относятся к поднимающемуся гегемону, тоже сыграет важную роль. Поэтому, не слишком переоценивая значения «чувств народных», эти чувства следует иметь в виду – в том числе и тогда, когда речь заходит о государствах Корейского полуострова, пишет Андрей Ланьков, профессор сеульского Университета Кунмин.
Всенародные гулянья посвященные Наврузу отменяются
Всенародные гулянья посвященные Наврузу отменяются
Сегодня ранним утром сообщалось, что у 1 гражданина Узбекистана выявлена коронавирусная инфекция.
В целях контроля за ситуацией, усиления мер по предотвращению распространения коронавируса премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов провел экстренное совещание.
На брифинге, журналистам сообщили, что в Узбекистане не будут проведены всенародные гулянья в честь Навруза. Также временно отменяются массовые мероприятия.
***
По случаю коронавируса всем студентам ВУЗов, школьникам и воспитанникам дошкольных образовательных организаций Узбекистана с 16 марта будут объявлены каникулы.
Об этом было сказано на совещании, проведенном премьер-министром.
Напомним, что в воскресенье, 15 марта, в 06:00 в Институте вирусологии у одного из граждан Узбекистана, побывавшего во Франции, был обнаружен коронавирус COVID-19.
О Рите Пак. К дню рождения
О Рите Пак. К дню рождения
Рита Пак, автор корейской телепрограммы “Чинсэн” на Первом канале Узбекского телевидения, руководитель Медиа Центра АККЦ Узбекистана.
“Рита Исековна Пак родилась в 1960 году в городе Гурьеве (ныне Атырау, Казахстан). В 4 года переехала вместе с родителями в Узбекистан. Без отрыва от производства окончила факультет журналистики ТашГУ. В 18 лет пришла работать в студию Узбекского телевидения машинисткой. В девяностые ей предложили место тележурналиста в программе «Чинсэн», где она успешно работает и поныне.
Вот что рассказывала в одном из интервью о программе «Чинсэн» и о своем творчестве сама Рита Пак: «Внутри человека живет великая книга его жизни, где все неповторимо и все единственно, и создатели «Чинсэн» стремятся портретировать своего героя – корейца, пытаясь взглянуть на человека в перспективе лет: вчера, сегодня, завтра”. (Из статьи Владимира Ли “Чинсэну” – четверть века).
Кроме программы “Чинсэн” и руководства Медиа Центром Ассоциации, Рита Пак сильно расширила горизонты своей творческой деятельности — 23.12.2018, состоялось исключительное событие в Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана. В новом Дворце Корейской Культуры и Искусств состоялась премьера художественного фильма “Когда цветут маки” режиссёра Риты Пак. Фильм, после того, как он был запущен на youtube, завоевал сердца зрителей, стал поистине народным по количеству просмотров и доброжелательных комментариев.
И государство по достоинству оценила её вклад в трудовую и общественную деятельность: Указом Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева, 6 марта 2019 г., Рита Пак была награждена орденом “Дустлик”.
Рита Исековна, сайт “Корё сарам” сердечно поздравляет Вас с днём рождения! Желаем крепкого здоровья и больших творческих успехов!
суббота, 14 марта 2020 г.
Начало большого пути Абая в Корею
Начало большого пути Абая в Корею
В тот, 2010-й год, который был объявлен годом культуры Казахстана в Корее, было запланировано перевести и выпустить в свет три книги – «Девять казахстанских поэтов», сборник стихов Станислава Ли и книгу с переводами Ким Бен Хака стихов Абая. Во время визита в Сеул книга с поэтическим названием «Песни золотой юрты» была вручена Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Ким Бен Хак около 20-ти лет прожил в Казахстане, преподавал в Алматы корейский язык, неплохо стал говорить по-русски, у нас в Казахстане он увлекся и литературными переводами, помогал с материалами корейской части нашей газеты, подружился с писателями и поэтами Казахстана.
– Я очень много узнал о творчестве поэтов и писателей других народов благодаря общению с литераторами из «Простора», – говорил при нашей прощальной встрече в редакции несколько лет назад Ким Бен Хак. – И мне грустно сегодня уезжать.
Помню, в интервью газете Ким Бен Хак вспоминал:
– До «Песни золотой юрты» Абая я знал по его «Словам назидания», они уже были переведены на корейский язык, и я с удовольствием прочитал притчи. По ним Абая я запомнил как философа и, честно говоря, очень удивился, когда прочитал его стихи о природе, любовные послания, а также когда впервые услышал лирические песни, которые мне показались очень мелодичными и близкими, так как многие корейские песни тоже отличаются меланхоличными мелодиями. Мне очень понравились такие стихи, как «Времена года», «Описание коня» и другие. Благодаря своему открытию великого казахского поэта я познакомился с традициями и обычаями казахов, что для меня было очень важным в понимании кочевой культуры народа.
– До «Песни золотой юрты» Абая я знал по его «Словам назидания», они уже были переведены на корейский язык, и я с удовольствием прочитал притчи. По ним Абая я запомнил как философа и, честно говоря, очень удивился, когда прочитал его стихи о природе, любовные послания, а также когда впервые услышал лирические песни, которые мне показались очень мелодичными и близкими, так как многие корейские песни тоже отличаются меланхоличными мелодиями. Мне очень понравились такие стихи, как «Времена года», «Описание коня» и другие. Благодаря своему открытию великого казахского поэта я познакомился с традициями и обычаями казахов, что для меня было очень важным в понимании кочевой культуры народа.
Давид (Даву) Хегай выписался из больницы!
Давид (Даву) Хегай выписался из больницы!
Корейцы Узбекистана №3. 12.12.2019. ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ: СПАСЕМ ДАВУ!
“История Давида (Давы) Хегая за последние два месяца облетела весь Узбекистан и вышла далеко за его пределы. С маленьким светлым человечком случилась большая беда: в сентябре нынешнего года врачи поставили шестилетнему Даве диагноз «апластическая анемия, сверхтяжелое течение», ставший глубоким потрясением для родителей и самого ребенка. Ведь Дава – здоровый, подвижный, активный мальчишка, с которым никогда не возникало проблем как в плане здоровья, так и общего развития. И вдруг такое…”
“История Давида (Давы) Хегая за последние два месяца облетела весь Узбекистан и вышла далеко за его пределы. С маленьким светлым человечком случилась большая беда: в сентябре нынешнего года врачи поставили шестилетнему Даве диагноз «апластическая анемия, сверхтяжелое течение», ставший глубоким потрясением для родителей и самого ребенка. Ведь Дава – здоровый, подвижный, активный мальчишка, с которым никогда не возникало проблем как в плане здоровья, так и общего развития. И вдруг такое…”
Сегодня на странице Посольство Республики Корея в Узбекистане / 주우즈베키스탄대한민국대사관
прочитал, Даву выписали из больницы!
прочитал, Даву выписали из больницы!
Шестилетнему Хегай Давиду – представителю корейской диаспоры, который боролся с апластической анемией, в феврале текущего года успешно сделали операцию в Республике Корея и, наконец, сегодня он выписался из больницы.
К великому счастью, и сама операция прошла успешно, и все показатели практически находятся в норме, Давида выписали, но он должен будет несколько месяцев приходить на медицинский осмотр в клинику.
Благодаря многочисленным лицам, которые помогли Давиду,их обеспокоенности, сегодня мы можем передать такую хорошую новость. Еще раз выражаем огромную благодарность компании «Unico», Обществу граждан Республики Корея, Корейской церкви, представителям корейской диаспоры за оказанную помощь, а также журналисту газеты «Ёнхапнюсы» г-ну Рю Иль Хён, Начальнику вышеупомянутого издания г-ну Ким Сон Хан за статью, написанную о Давиде.
Просим дальнейшей вашей заинтересованности, пока Давид совершенно окончательно выздоровеет и вернется в родной Узбекистан.
재생불량성 빈혈 증세로 투병 중인 고려인 동포 허가이 데이비드(6)군이 지난 2월 한국에서 수술을 무사히 마치고 드디어 오늘(3.13) 퇴원을 했습니다.
다행이 수술도 성공적이고 검사 수치도 거의 정상으로 돌아와 퇴원하고 몇 개월간 통원검진을 받게 되었습니다.
많은 분들께서 데이비드군을 위해 도움을 주시고, 염려해주신 덕분에 좋은 소식을 전하게 되었습니다. 그동안 데이비드를 위해 큰 도움을 주셨던 유니코(UNICO)와 우즈베키스탄 한인회, 한인교회, 고려인동포 및 데이비드의 기사를 실어주신 연합뉴스 류일형 대기자님과 김선한 총국장님께도 다시한번 감사의 말씀을 드립니다.
데이비드 군이 완전히 회복하여 보금자리 우즈베키스탄에 돌아올 때까지 여러분들의 많은 관심을 부탁드립니다.^^
пятница, 13 марта 2020 г.
Коре-мар. Настоящее, прошлое без будущего
Коре-мар. Настоящее, прошлое без будущего
Многие корейцы на территории СНГ слышали говор диалекта коре-мар от своих бабушек и дедушек или даже родителей. Это диалект корейского языка, на котором, говорили наши предки, на сегодня он сильно отличается от сеульского и пхеньянского диалектов. Его истоки берут начало от хамгёнского диалекта, который распространен в северокорейских провинциях Хамгён-Пукто, Хамгён-Намдо и Янгандо.
Молодой ученый Дмитрий Юн из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, рассказал о своем исследовании диалекта в рамках научной работы. Также в интервью он поделился мнением о том что ждет диалект в ближайшее время и почему он на пути к статусу “мертвого языка”.
четверг, 12 марта 2020 г.
О текущем
О текущем
Мысли вслух
Газета «Корё синмун» опубликовала в последнем номере своё видение VIII-й внеочередной Конференции Ассоциации, где откровенно, под маской искателя справедливости лжёт своему читателю, при этом, еще проявляя некую «независимость». Правда, непонятно, от чего или от кого «независима» она, тогда как без стеснений служит горстке тщеславных сутяг, которые сейчас судятся с Ассоциацией и её председателем. Один только факт судебного иска уже вызывает дрожь и омерзение, а эта “клика” делает это с удовольствием. Буквально на днях они снова подали иск против председателя. Чего добиваются? — лишения председателя его должности. Никакого другого мотива в их поступках не усматривается. Им безразлично, как они выглядят внутри страны, внутри корейского мира. Возможно, даже бравируют этим, заискивая перед публикой.
Лгать, передергивать факты, при этом рядиться в тогу мученика, бьющегося за правду, – подобное вызывает жалость и обречённость.
Владислав Хан
***
Между прочим
Между прочим, с момента внеочередной VIII-й Конференции Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана незаметно пролетели уже две недели. Да, 22 февраля 2020-го года состоялось весьма значимое событие для АККЦУ, для корейской диаспоры в целом, так как был принят новый Устав и избран новый состав Совета. О том, как проходила Конференция, что ей предшествовало, какие события разворачивались накануне, и какая резолюция была принята, читатели наверняка успели узнать со страниц газеты, а именно из №4 от 27 февраля нынешнего года. Напомню, что на Конференции были озвучены имена тех, кто мешает работе Ассоциации и всячески пытаются нанести ущерб руководству АККЦУ, делая выпады лично против председателя Виктора Пака.
Это – Аркадий Ким – бывший член Совета, бывший член Президиума Совета, бывший заместитель председателя Ассоциации, бывший юрист АККЦУ. В октябре 2019-го года вместе с Мариной Кан подал иск в гражданский суд против Совета и председателя, требуя восстановить его в Совете и в должности заместителя председателя. Впоследствии, по решению суда, был восстановлен в Совете. Потом не постеснялся написать письмо лично председателю, чтобы его восстановили в должности заместителя, на что ему было отказано, так как назначение своего зама – это прерогатива председателя. Во-вторых, суд не обязывал Ассоциацию вновь назначить заместителем председателя ни Аркадия Кима, ни Марину Кан. В январе 2020-го года А.Ким вновь подал иск в гражданский суд против председателя, Совета, Министерства юстиции, против Устава 2017-го года с требованием признать его неправомерным в связи с тем, что в нем отсутствует пункт о том, что председатель Ассоциации должен избираться не более двух сроков подряд, и что-то там еще про имущество. В общем, с адвокатом состряпали настолько вздорный, невнятный иск, что суд (на момент написания этих строк он продолжается) не может разобраться: чего же хотят эти горе-юристы? Между прочим, и по сей день, уже в ходе судебного процесса, они продолжают подавать все новые и новые дополнительные иски, которые изучать уже нет мочи, настолько все хаотично, сумбурно, суетливо и юридически безграмотно изложено, что ничего невозможно понять. А между прочим, А.Ким по профессии адвокат, это так, к слову. Перед самой Конференцией в составе так называемого «комитета четырех» подписал письмо в Министерство юстиции Узбекистана с требованием провести полную проверку-экспертизу прежних Уставов АККЦУ, начиная с 2012-го года, и приостановить проведение Конференции, назначенной на 22 февраля 2020-го года. Вообще, неугомонность и настойчивость Аркадия Кима, достойные лучшего применения, вызывают, мягко говоря, недоумение. Ну, вывели тебя из Совета. Но восстановили же. Работай, приноси пользу Ассоциации, докажи делом, что допустили ошибку, недооценили, просчитались. Нет, что вы! Ему подавай статус заместителя председателя, а на меньшее он не согласен. «Не даете? Тогда я буду копаться в вашем архивном белье», то бишь в уставах, протоколах, видеозаписях, подавать иски в суд и т.п., – таков его подход. Что тут скажешь? Между прочим, в Ассоциации он почему-то запомнился не столько своей добросовестной и кропотливой работой на благо общего дела, сколько нескрываемым подобострастием к начальнику и таким же нескрываемым высокомерием и пренебрежением к простым работникам, например охранникам, водителям. Допускаю, что некоторым впечатлительным сотрудникам это просто показалось. Лично я с Аркадием знаком давно и знал его до недавнего времени, как довольно-таки общительного, веселого парня. Но, видимо, знал его мало, плохо и односторонне. Во всяком случае, ни от кого из сотрудников пока не услышал о нем ни одного доброго слова.
Это Марина Кан – бывший член Совета, бывший заместитель председателя, бывший член Президиума Совета, бывший юрист АККЦУ. В октябре 2019-го года вместе с Аркадием Кимом подала иск в гражданский суд против Совета и председателя с требованием восстановить ее в Совете. По решению суда, она была восстановлена в нем, но с тех пор ни разу ни в Ассоциации, ни на заседании Совета не появилась. Между прочим, это автор Уставов 2015-го и 2017-го гг., против которых выступает сейчас на суде ее союзник Аркадий Ким со своим адвокатом. Уж чего она там «накосячила», ведомо только Аркадию Киму, Георгию Тё и ей самой. Это три бывших юриста Ассоциации, осуществлявших юридическое сопровождение её деятельности с 2012-го по 2019-й гг. О Марине Кан говорят, что она была достаточно хорошим работником, грамотным, исполнительным и оперативным. Но с какого-то момента резко преобразилась. Возможно, потеря статуса заместителя председателя Ассоциации явилась для нее сильным стрессом, от которого она никак не может оправиться, иначе бы «в воздухе» не ощущалось ее постоянного присутствия, даже при том, что ее не видно, так как нет в Узбекистане физически. Между прочим, при ее образованности, жизненном опыте, профессиональных навыках, М.Кан, думаю, могла бы еще принести пользу корейскому движению. К сожалению, происходит наоборот.
Это Георгий Тё – бывший член Совета, бывший член Президиума Совета, бывший заместитель председателя, бывший юрист АККЦУ. Ходит по судам на стороне Аркадия Кима и Марины Кан, демонстрируя свою солидарность с их позицией, пытаясь принять участие в качестве свидетеля против Ассоциации и председателя. Кстати, автор Устава 2012-го года. Опубликовал в Телеграм личное воззвание ко всем председателям культурных центров, настраивая их против председателя, обещал подать судебный иск с требованием о своем полном восстановлении на всех прежних должностях. В составе так называемого «комитета четырех» подписал письмо в Министерство юстиции Узбекистана с требованием провести полную проверку-экспертизу прежних Уставов АККЦУ, начиная с 2012-го года, приостановить проведение Конференции, назначенной на 22 февраля 2020-го года. Между прочим, Георгий Тё – еще тот любитель писать. В свое время, лет десять тому назад, он с такой же одержимостью писал против тогдашнего авторитетного и уважаемого председателя АККЦУ Владимира Шина и, надо сказать, небезуспешно. Шин, отчасти благодаря Георгию Тё, был снят со своей должности. Теперь, по всей видимости, он хочет еще раз совершить свой «маленький подвиг». Только вопрос: «Ради чего?» или «Ради кого?» – вот это уже интрига. Кстати, давно ходят слухи, правда, неподтвержденные, что Георгий Тё спит и видит себя на месте председателя. Возможно, это просто наговоры и домыслы. Но если, как говорится, «нет дыма без огня», то ни о какой интриге говорить не приходится. Нет, ну серьезно: кто Владимир Шин и кто Георгий Те, где Виктор Пак и где Георгий Тё?
Это Брутт Ким – бывший член Совета, главный редактор частной газеты «Коре синмун», на страницах которой с упоением освещает конфликтные ситуации, происходящие внутри Ассоциации, придавая им публичный характер. Совместно с женой Аллой Магай создали группу в Телеграм, где выкладывают фейковую информацию с целью дискредитации председателя и руководства Ассоциации. Ходит по судам на стороне Аркадия Кима и Марины Кан. Приходит на все судебные заседания, пытаясь принять участие в качестве свидетеля против Ассоциации и председателя. В составе так называемого «комитета четырех» подписал письмо в Министерство юстиции Узбекистан с требованием провести полную проверку-экспертизу прежних Уставов АККЦУ, начиная с 2012-го года, приостановить проведение Конференции, назначенной на 22 февраля 2020-го года. В свое время Брутт Ким, так же, как и Георгий Тё, яростно выступал против Шина, хотя тот, говорят, всячески поддерживал его, в том числе и материально, как редактора корейской газеты, создавал условия для работы, конкретно выручал в каких-то неприятных ситуациях. Но, как древнеримский Брутт, предал Цезаря, получается наш Брутт предал Шина. Теперь он также поступает с Паком. «Коре синмун» – частная газета. Тем не менее на протяжении нескольких лет до ноября 2019-го года газета как коллективный член находилась в составе Ассоциации и пользовалась ее поддержкой в лице председателя Пака, позиционировала себя печатным рупором АККЦУ и соответственно должна была проводить, так сказать, «генеральную линию партии», т.е. Ассоциации. Но, к сожалению, такие личные качества Брутта Кима, как необязательность, непунктуальность, недобросовестность привели к тому, что газета стала выходить нерегулярно, качество содержания оставляло желать лучшего, а профессионализм редактора утрачивал былой уровень и авторитет. При этом, на газету выделялись деньги из Посольства Кореи. И что в итоге? За 10 месяцев с января по октябрь 2019-го года редакция выпустила всего четыре (!) номера. Но за полученные деньги надо отчитываться. И тут газету как будто прорвало: за два месяца, ноябрь-декабрь выходят сразу восемь номеров. Фонтан информации, новостей, репортажей, статей и мыслей обрушились на читателей под конец года, читай – не хочу. Газета же частная, когда хочет выходит, когда не хочет – отдыхает, поди найди ей управу! Как при таком отношении к своим профессиональным и общественным обязанностям можно было и дальше полагаться на это издание? Поэтому АККЦУ приняло решение создать свою общественную газету «Корейцы Узбекистана». Конечно, очень печально, что такая легендарная газета «Коре синмун», такая легендарная (без всякой иронии) личность, как Брутт Ким, стоявший у истоков корейского движения, теперь оказались за его бортом. Но это прежде всего их собственная вина. Она усугубляется еще и решением идти не параллельным курсом с главным кораблем – АККЦУ, а вразрез с ним, полностью противопоставив себя корейской общественности, которую официально представляет Ассоциация во главе (нравится это кому-то или нет) с законно избранным председателем Виктором Паком. На сегодняшний день газета «Коре синмун» не является печатным органом АККЦУ и потому не вправе вещать за корейскую диаспору за её деятельность. Информация, которую она подает о жизни Ассоциации, о проводимой ею линии, принимаемых решениях, механизме работы и т.д. является, в лучшем случае, недостоверной и искаженной, в худшем, – ложной.
И, наконец, – это Светлана Цай – член Совета, председатель корейского культурного центра г.Чирчика, выступавшая за приостановку принятия нового Устава, так как для его изучения ей необходимо было не менее трех месяцев. В составе так называемого «комитета четырех» подписала письмо в Министерство юстиции Узбекистана с требованием провести полную проверку-экспертизу прежних Уставов АККЦУ, начиная с 2012-го года, приостановить проведение Конференции, назначенной на 22 февраля 2020-го года до окончания проверки. С.Цай в конце года избралась в городской Кенгаш г.Чирчика. Честь и хвала ей! Можно только гордиться тем, что кореянка представлена в органе государственной власти в масштабе города. В этом ее заслуга неумолима. Но что заставляет ее, будучи членом Совета, руководителем культурного центра города, противопоставлять себя Ассоциации, непонятно. Каждый член вправе иметь свое мнение и даже какие-то критические взгляды в отношении руководства АККЦУ, ее деятельности, в отношении осуществляемых Ассоциацией реформ, Устава, например. Но так ли необходимо и целесообразно с каждым своим возражением, несогласием, пусть даже протестом, бежать сразу в суды, государственные органы, жаловаться на организацию, в которую ты пришел работать добровольно, по зову души? Если что-то кажется неправильным, непонятным, обсуждай это в Ассоциации, отстаивай свою точку зрения, если не смог отстоять, убедить других в своей правоте, будь добр – подчинись мнению и требованию большинства. Этого требует Устав. Если ты не можешь принять требование большинства и не хочешь соблюдать Устав, то тогда нужно по-честному выйти из этой организации и не мешать работать другим, а не окопаться, как шпион и диверсант, как крот и вести подрывную работу изнутри. С.Цай, к сожалению, поступает с точностью до наоборот. Вот эти пять человек являются источником и катализатором всевозможных слухов, сплетен, домыслов и откровенной чуши, которые распространяются сегодня в интернете, соцсетях, на страницах газеты «Коре синмун» и просто на улице, которые неосведомленные люди подхватывают и распространяют дальше. Как видите, все они бывшие заместители председателя, бывшие руководители Ассоциации, за исключением С.Цай, продолжающей оставаться председателем. Под их руководством Ассоциация осуществляла свою деятельность в последние 10 лет. Они же определяли её политику, осуществляли юридическое сопровождение, в том числе писали все Уставы, начиная с 2012-го года. А теперь все дружно ополчились на свои же сочинения, требуя через суд и Минюст, признать Уставы 2015-го и 2017-го гг. недействительными и неправомерными, жалуясь на то, что в них все подогнано к «абсолютизации власти» председателя. Георгий Васильевич, Марина Михайловна, вы же авторы этих Уставов! Брутт Иннокентьевич, Светлана Александровна, Аркадий Уенович, вы же на заседаниях Совета и на Конференциях голосовали за них, а потом годами спокойно работали в Ассоциации на руководящих должностях, соблюдая их! На что же вы теперь сетуете? На несовершенство Устава, на узурпацию власти председателем? А что же вы раньше об этом не говорили, не протестовали, не собирали обывателей в соцсетях? Так что же изменилось, из-за чего вы все вдруг стали такими правдолюбами и правдорубами? А изменилось только то, что все вы, кроме С.Цай, потеряли свой статус заместителя председателя АККЦУ, свое членство в Совете за неудовлетворительную работу. Не за идею вы боретесь. Обида вас гложет, господа!
Между прочим, разговор не закончен. Тем еще много. Будем говорить, спорить, дискутировать. Ассоциация – демократичная общественная организация. Любой член может, как это прописано в Уставе, вносить свои предложения, т.е. высказывать свое мнение, излагать свои соображения, если надо критиковать. Сама Ассоциация тоже должна быть самокритичной, ибо идеал недостижим, а совершенству нет предела.
Владимир КИМ,
главный юрист АККЦУ
главный юрист АККЦУ
***
Реплика
И КТО ЖЕ ПЕРЕДЕРГИВАЕТ ФАКТЫ?
В газете «Коре синмун» за №1 от 31января 2020 года была опубликована заметка «Ш. Мирзиеев отверг подхалимаж депутата». Приведем ее дословно: «Vesti. uz, 21 января 2020 года. 20 января Президент Узбекистана на заседании Олий Мажлиса отверг предложение депутата Виктора Пака о вручении государственной награды, сообщает пресс-служба лидера.
Как отметил руководитель Узбекистана, народ уже вручил мне награду: такой высокой награды нет, это – доверие. Депутат от Тойтепы, вероятно, запамятовал о запрете президентом подхалимажа, прокомментировали участники заседания».
Что ни фраза, то передергивание или откровенная ложь. Во-первых, создается впечатление, будто Виктор Пак действительно напрямую собрался вручать государственную награду Президенту. Во-вторых, лидер страны, как мы покажем ниже, не мог так косноязычно выразиться: «такой высокой награды нет, это – доверие». И, в-третьих, что участники заседания прокомментировали данное выступление депутата от Тойтепы, как нарушение запрета Президента о подхалимаже.
Как же было на самом деле. Депутат Виктор Пак действительно выступил на заседании. Вот, что он сказал: «Последние 3 года в Узбекистане происходит много изменений, реализуется много нововведений. Эти реформы доходят до самых отдаленных сельских местностей. Ко мне поступило обращение от 140 тыс. избирателей. Избиратели попросили меня поблагодарить Вас, уважаемый Президент. В случае моего избрания, они попросили обсудить с другими депутатами вопрос принятия постановления о награждении Президента. Что вы на это скажете, уважаемые депутаты?» Депутаты поддержали это предложение аплодисментами.
Президент Шавкат Мирзиёев выразил свое отношение к этому вопросу следующим образом:
«Большое спасибо! В ваших глазах и лицах я вижу веру в завтрашний день. Вы говорите о награждении. Этот вопрос поднимался не раз. Народ уже наградил меня. Наверное, ни у кого больше нет такой награды. Эта награда – доверие народа!». (Выделенный текст взят из информации Uzreport – одного из крупнейших сетевых порталов Узбекистана, аккумулирующего ежедневные новости из разных сфер экономики, политики и культуры, в том числе, и сообщения пресс-службы Президента).
Честь и хвала нашему лидеру, который, поблагодарив участников заседания, сумел скромно и тактично уклониться от лестного предложения. Так, где же здесь подхалимаж? В наказе избирателей, в выступлении депутата или в аплодисментах всего зала? Или подхалимаж видится только тем, кто поместил эту заметку, трусливо прикрывшись за Vesti. uz, которые, якобы, опубликовали это на сайте, как сообщение пресс-службы Президента. Те, что стараются любой ценой дискредитировать председателя АККЦУ Виктора Пака. И ради этого идут на любое передергивание фактов, откровенную ложь, не щадя при этом доброго имени всех народных избранников Олий Мажлиса.
Пресс-служба АККЦУ
***
Источник: Газета “Корейцы Узбекистана” № 5(9)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)