В своей новой книге «Не только кимчхи. История, культура и повседневная жизнь Кореи» востоковед Андрей Ланьков рассказывает, как изменилась повседневная жизнь страны за последние несколько веков. С разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» публикуем отрывок, посвященный демографической истории Кореи.
В 1983 году у Сеульского вокзала появилась странная скульптура. Она изображала человека, который с трудом удерживал на вытянутых вверх руках огромный груз с прикрепленным электронным табло, где постоянно менялись — и постоянно росли — цифры. Цифры показывали, сколько человек в данный момент живет в Корее, а вся эта композиция должна была напоминать жителям столицы о том, каким бременем для страны является ее перенаселение. Вскоре подобные скульптуры появились у железнодорожных станций в большинстве других крупных городов.
По мнению властей того времени (это мнение разделяла и публика), над Кореей нависла угроза перенаселения, о чем каждый гражданин страны должен был помнить и по возможности не размножаться с излишней интенсивностью.
Вообще говоря, демографическая история Кореи является весьма интересной. В Республике Корея произошли те же самые изменения, которые наблюдаются практически в любой развитой стране. Однако особенность Кореи в том, что перемены происходили с удивительной скоростью. Те изменения в структуре населения, которые, допустим, в Великобритании или Германии растянулись на полтора-два столетия, в Корее оказались спрессованы в несколько десятилетий. Достаточно сказать, что Корея перешла от сверхвысокой к сверхнизкой рождаемости за время жизни одного поколения…
Комментариев нет:
Отправить комментарий