Диана Кан
Чем потчевали поэта в имении семьи Гончаровых
Среди писателей Пушкин не слывёт гурманом. Вы особо не найдёте в его произведениях живописаний блюд и секретов их приготовления – всего того, чем так славятся произведения Гоголя. Блюда, обычно приписываемые Пушкину, как его любимые, просты. Тем не менее хотелось бы узнать о Пушкине побольше и с гастрономической точки зрения, ибо без этого «портрет» нашего гения будет неполон. И стоит поговорить о том, чем угощали Александра Сергеевича во время его «жениховства» и ухаживания за Натальей Гончаровой. Чем потчевала будущего зятя тёща, по позже озвученному другим нашим писателю принципу: «Ездил в дом? Обедал? Значит – женись!». Поездки поэта в имение родителей Натальи Гончаровой — Полотняный Завод приходились соответственно на 1830 и 1834 годы.
Давайте предпримем попытку столь модной сегодня реконструкции кулинарных пристрастий семейства Гончаровых, дабы представить, чем потчевали поэта его будущие родственники. Начнём с того, что учёт материальных ценностей, в т.ч. продуктов, в семействе Гончаровых был серьёзен. Учету подлежало буквально все: парусина и валенки для дворовых людей, свежая рыба и семена для канареек, грибы и свечи, французское вино и старое платье, зернистая икра и медвежьи шкуры, вакса и дробь «для стреляния ворон». Отдельное внимание представляют книги учета провизии, поставляемой к барскому столу крепостными крестьянами. Существовал даже поимённый список рыбаков, фиксировался улов, пойманная рыбы. Речка Суходрев, протекавшая по землям Гончаровых, была богата рыбой. Хорошие уловы давали и окрестные пруды. Щука и шереспер, голавли и налимы, окуни, лещи, язи и караси в изобилии попадали на господский стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий