Просмотры страницы за последний месяц

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Конина острова Чечжудо

Конина острова Чечжудо

Андрей Наумчик

На Чечжудо вы повсюду увидите рестораны с кониной.

Это такой островной специалитет. А как  давно на Чечжудо едят конину?

Согласно мифам на острове с древних времен существовала культура употребления конины в пищу.

История Ча Чхон Би, ставшей богиней земледелия, воспевается  в эпосе «Сегён понпхури» (세경본풀이)на Чечжудо, согласно которому ее слуга тайно съел девять коров и лошадь.

В других мифах Чечжудо  фигурируют  боги, поедающие коров, лошадей и свиней.

Хотя с развитием пахотного земледелия  потребление лошадей значительно сократилось, во времена династии Корё на острове  в среднегорных  районах процветали конские фермы монгольского типа, а корейцы научились от монголов  методам забоя,  разделки и приготовления пищи из конины.

В начале правления династии Корё люди зарабатывали на жизнь торговлей лошадьми, конскими шкурами и ели конину.

Однако поскольку  лошади были важным средством ведения сельского хозяйства на острове, жители Чечжудо   обычно  ели старых или раненых лошадей.

Все это  было возможно потому, что, в отличие от других частей  Кореи, где лошади встречались редко, на Чечжудо  были коневодческие фермы, и лошадей использовали в сельском хозяйстве, как тягловый  скот.

Комментариев нет:

Отправить комментарий