Просмотры страницы за последний месяц

четверг, 16 марта 2023 г.

В Приморье удалось установить могилу родного деда Хван-Хаира

От бывшей корейской деревни Таудеми*, в прошлом большого поселения, расположенного недалеко от современной Находки, сейчас сохранилось только несколько могильных камней. После депортации корейского населения из Приморья осенью 1937 года Таудеми было упразднено и прекратило своё существование как населённый пункт. Изредка на месте бывшего поселения поисковики и краеведы находят металлические изделия, различные предметы быта и передают их в местные музеи.

О могиле Александра Хвана — одном из немногих сохранившихся захоронений в Таудеми — было известно давно. Однако только сейчас, благодаря помощи директора Музея корё сарам в г. Кванчжу Ким Бён Хака, удалось полностью прочитать надпись на могиле. Она гласит:

生 癸丑 八月 二六日
黃仁赫之墓
卒 庚申 五月 二四日

Дата рождения 26 августа 1853 г.
Могила Хван Ин Хёк
Дата смерти 24 мая 1920 г.

По данным посемейного списка крестьян селения Таудеми Ново-Литовской волости Приморской области Приамурского края за 1910 год, сохранившегося в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока во Владивостоке, удалось установить, что Александр Хван был родным дедом участника гражданской войны на Дальнем Востоке, командира корейского партизанского отряда, уроженца Таудеми Тимофея Васильевича Хван-Хаира (1895-1969).​

* Таудеми — село в Приморской области, во время переселения 1937 года жители практически полностью оказались в колхозе «Правда» Верхне-Чирчикского района (Юкоричирчикский район) Ташкентской области (ред. «Корё сарам»).

ХВАН ХАИР (1895-1967)

Один из славных руководителей партизанских отрядов Приморья, про­фессиональный красный командир.

Родился в д. Таудеми Ольгинского уезда в крестьянской семье. В 1916 г. мобилизован в царскую армию. В 1918 г. в боях гражданской войны ко­мандовал ротой, потом батальоном. Учился на курсах красных команди­ров. После курсов направлен на должность командира полка в 3-ю регу­лярную Армию, дислоцировавшуюся в Перми.

Для борьбы с японскими интервентами был командирован в Приморье. В конце 1919 г. командир партизанского отряда численностью в 400 человек в Имано-Вакской доли­не. Отряд совершал налёты на войсковые контингенты противника, разру­шал железнодорожные мосты на Имапской ветке железной дороги. Его отряд прошёл с боями около 1,5 тыс километров. В 1920 г. — начальник штаба 2-го Иманского полка 5-ой Армии. В конце мая 1921 г. в Иркутске был сформирован новый состав Корейского военно-революционного Со­вета. Хван Хаир был назначен командиром 3-го Корейского полка 5-й Ар­мии. Демобилизовался из Красной Армии в 1924 г., работал на ответствен­ных партийных и административных постах. В 1937 г. подвергся депорта­ции в Казахстан. Полностью реабилитирован. За участие в гражданской войне награжден СССР орденом «Боевого Красного Знамени» (1967 г.) Умер и похоронен в Казахстане.

Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи

***