В память о сыне патриота Кореи Кан Сандина – Кан Хе-Дене

Уважаемые потомки, сегодня мы узнали о кончине Кан Хе-Дена!
Мы выражаем глубокие соболезнования семье и близким.
Скорбим и помним о замечательном человеке!
В память о сыне патриота Кореи Кан Сандина – Кан Хе-Дене (отрывок из книги: «По жизни он всегда со мной (говорят дети патриотов Кореи)». М., 2016. С. 10-11)
Кан Хе-Ден родился 5 декабря 1936 г. в с. Самир Хабаровского района Дальневосточного края в большой корейской семье. Отец, Кан Сандин, после окончания Гражданской войны работал в типографии, затем учителем корейского языка в школе.
Семья была большая, отец, мама Ким Хван Сун и пятеро детей.
В 1937 г. семья подверглась репрессиям, и я вместе с родителями, братом и сестрой были высланы в Казахстан. Высадили нас на ст. Уштобе.
В 1958 г. окончил среднюю школу №1 в г. Хасавюрте (Дагестан). В том же году поступил в Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. Д.И. Менделеева. После
окончания института в 1963 г. работал инженером на Радиоламповом заводе в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ.
В 1964 г. поступил в аспирантуру Институт радиотехники и электроники Академии наук СССР (ИРЭ АН СССР, ныне ИРЭ РАН) им. В.А. Котельникова в г. Фрязино Московской
области. В 1972 г. закончил аспирантуру, успешно защитил диссертацию и в 1973 г. мне присвоили ученую степень кандидата технических наук. В этом институте проработал всю
жизнь вплоть до ухода на пенсию в 2013 г. в 78 лет.
Сейчас живу во Фрязино с женой Ли Ангелиной, есть сын, дочь, внуки.
То, что отец воевал с японскими оккупантами, я знал с раннего детства из рассказов отца и матери. В 1989 г. я ездил в Республику Корея по обмену учеными. Там я узнал, что корейцы, воевавшие за независимость страны, очень почитаемы в Корее и называются патриотами. Лично я всегда гордился своим отцом. Республика Корея назначила нам пенсию как потомкам патриота. Это существенно облегчило материальное положение нашей семьи.
Я очень благодарен Республике Корея за моральную и материальную поддержку. Мы гордимся, что Родина наших предков так чтит своих патриотов, в том числе и тех, кто живет
за пределами страны.
Кан Хе-Ден
Ноябрь, 2014 г.

Кан Сандин (1897-1973)
Родился в Корее в провинции Хамгён в уезде Ривон. Патриотическую деятельность начал с участия в Первомартовском восстании 1 марта 1919 г. После поражения восстания эмигрирует в Китай. Вступает в партизанский отряд «Кунбиндан» и участвует во всех его боевых операциях. В 1921 г. отряд сосредоточился в районе Имана. Его численность достигла вскоре 1 тыс. человек. Отряд входил в состав регулярных частей Красной Армии и принимал активное участие в боях против японских интервентов и белогвардейцев. В феврале 1922 г. в знаменитом бою за Волочаевск командир взвода 1-й роты 6-го полка Кан Сандин первым подошел к проволочным заграждениям и ринулся на штурм, увлекая за собой других бойцов и командиров.
В годы Великой отечественной войны служил в рядах трудовой армии, работал на оборонных предприятиях в Туле. В 1968 г. награждён СССР медалью «За боевые заслуги». Ему была назначена персональная пенсия. В 1995 г. награждён (посмертно) правительством Республики Корея орденом «За заслуги в строительстве государства. Любовь к нации». Похоронен в Московской области.
Совет РОО «Потомки борцов за независимость Кореи, 1910-1945 гг.»