Просмотры страницы за последний месяц

вторник, 18 августа 2020 г.

“Не торопись выпить свой суп из кимчи”

“Не торопись выпить свой суп из кимчи”

Тамара Тин
“Не торопись выпить свой суп из кимчи”, то есть, всему свое время. И это мудрое изречение, которое, думаю, есть во всех языках мира, корейцы связали с кимчи – не только основным блюдом национальной кухни, но и одним из основных символов, олицетворяющих корейскую культуру в целом. Думаю, нет дня, чтобы корейцы не говорили о кимчи, не ели кимчи, не восторгались мастерством хозяек и семей, коллективно, «особенно удачно в этом сезоне» заготовивших кимчи. О кимчи слагают стихи и поют сегодня песни, хотя, казалось бы, их сложено на протяжении столетий уже столько, что тема исчерпана. Ан, нет! Кимчи не перестает оставаться в центре внимания общества. Не только в Южной Корее, не только среди корейцев стран СНГ и мира. Корейское кимчи в свои рационы питания включили уже давно в том или в ином виде представители многих народов и национальностей. И не только те, в друзьях и родственников которых есть корейцы. Помню, моя тетя из Барнаула, например, побывав у нас в гостях и отведав однажды чимчу (так на свой манер мы называли у нас кимчи) просила: соберетесь ехать к нам, не привозите ничего, кроме яблок и чимчи. 
Помню, когда исключительно бабушки-кореянки продавали у нас на базаре кимчи. Русские люди покупали продукт исключительно к пельменям, казахи к бесбармаку, татары к мантам и плову, уйгуры к лагману. Предмет национальной гордости у нас долгое время оставался таинственным корейским лакомством еще и по той причине, что корейцы сами выращивали пекинскую капусту лобу (сейчас аналогом выступают и редька, и дайкон) и больше никто, наверное, в силу привычки, этого не делал. В зимние дни многие отмечали: «А хорошо вместе с водочкой принять острое это блюдо, если чуть-чуть переохладился. Ночью прогреешься, и с утра – как огурчик!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий