Просмотры страницы за последний месяц

суббота, 8 августа 2020 г.

К 75-летию освобождения Кореи. Мария Никитична Цуканова — Герой Советского Союза

Мария Никитична Цуканова – единственная женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за участие в советско-японской войне 1945 года.
М.Н.Цуканова родилась в современной Тюменской области в 1923 (по другим данным – 1924) году. После прохождения курсов санинструкторов в 1942 г. поступила на военную службу в соответствии с Указом ГКО СССР от мая 1942 г. о призыве в Военно-морской флот 25 тысяч девушек-добровольцев. По окончании школы младших медицинских специалистов в 1944 г. назначена санитаркой 3-ей роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, в составе которого участвовала в высадке десанта в корейском порту Сейсин (ныне Чондин) 13 – 17 августа 1945 года.
Из наградного листа:
«В районе Сейсина батальон морской пехоты вел бой с превосходящими силами противника. Ураганный огонь врага вырывал не один десяток героев-моряков. В этом бою вместе с бойцами находилась санитарка Мария Цуканова. Многим бойцам она оказала медпомощь, многих раненых бойцов и офицеров она вынесла с поля боя, тем самым спасла им жизнь. Будучи раненной в ногу она не покинула бойцов и превозмогая боль оказывала им посильную помощь. Потеряв много крови тов. Цуканова потеряла сознание, в результате чего попала в руки озверелым японским захватчикам. Японцы, издеваясь над ней, пытались выведать у нее наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить ее заговорить и выкололи ей глаза, но, не добившись от нее никаких сведений, они зверски изрезали ножами ее тело. Наши части в ожесточенной схватке разили японских бандитов и нашли истерзанное тело геройски погибшей Цукановой».
14 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Марии Цукановой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Захоронена на мемориальном кладбище советских воинов на сопке Комальсан в Чондине, КНДР.
Интересующимся жизнью и подвигом Марии Цукановой рекомендуем книгу владивостокского учителя-краеведа Галины Николаевны Шайковой «Я очень хочу жить…», вышедшую в издательстве «Русский остров» в 2013 году.