Из дневника овощевода-арендатора. Продолжение
История «Коре сарам»: кобонди
Владимир ЛИ
21 МАЯ. С «работниками-сезонниками», с теми, кто нанимается на весь сезон, более-менее все наладилось — за несколько дней завербовали около 20 человек. Все из Запорожья. Естественно, прибавилось и хлопот: трижды в день их надо кормить, снабжать куревом (а некурящих среди них нет), вечерами наливать по граненному стакану водки — причем, это главное условие договора, иначе они ни в какую не соглашаются. Но все равно рабочих рук не хватает.
В самый пик прополки ежедневно пригородным поездом на ближайшую от нашего хуторка железнодорожную станцию приезжает от пятидесяти до ста добровольных поденщиков — мужчин и женщин разных возрастов. Они наперегонки бегут к луковым полям, чтобы наняться на работу к корейцам на 8-9 часов, а вечером, получив расчет наличными, успеть обратно на вечерний поезд. Бегут потому, что только половине, а то и меньшему числу претендентов выпадет счастье отхватить фартовый билет на луковое поле. Остальные вернутся на станцию, так сказать, несолоно хлебавши.
Комментариев нет:
Отправить комментарий