Ему было 15 лет, когда произошло переселение корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию. Вместе с родителями он попал в колхоз имени Будённого Нижнечирчикского района Ташкентской области.
Досконально неизвестно, в каком классе он к тому времени должен был учиться, каково было его знание русского языка. Но вот такой пункт из его биографии: «после окончания средней школы стал работать инспектором в райфинотделе, а затем и заведующим сберкассой.
Согласитесь, не каждого вчерашнего десятиклассника возьмут на такую должность. Аттестат зрелости должен быть на высоком уровне, хорошая характеристика от школы или комсомольской организации. В те времена она имела большое значение. Возникает неизбежный вопрос: почему выпускник школы с такими данными не продолжает учёбу, не пытается даже поступить в вуз? Времена для переселенцев были суровые – действовали ограничения в передвижении, в получении паспортов, но при желании можно добиться своего. Всё упиралось в семейный вопрос. Николай — старший сын, за ним – четыре сестрёнки и братишка. Отец уже к тому времени часто болел и мать подводило здоровье. Как принято в корейских семьях, пришлось первенцу взвалить на себя материальные заботы. Свыше десяти лет проработал Николай в финорганах. В 1956 году в его жизни произошёл крутой поворот. Это был период «оттепели», реформ в промышленности и в сельском хозяйстве. Партия в очередной раз объявила призыв — помочь селу кадрами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий