Просмотры страницы за последний месяц

понедельник, 8 мая 2023 г.

Ко Дню Победы

Ко Дню Победы

В преддверии Дня Победы вспоминаю всех корейцев, ковавших общую Победу. Женщин кореянок-колхозниц, по мобилизации, копавших вручную Большой Ферганский канал, среди них была и моя бабушка. Мужчин-корейцев, призванных на трудовой фронт. Разумеется и тех корейцев, правдами и неправдами, сумевших попасть на фронт.

Патриотический подъем среди корейского населения был очень высок, молодежь рвалась на фронт, колхозники выскребали все из своих трудодней и отправляли на фронт посылки, сообща покупали танки и самолеты.

Корейцев, по известным причинам, на фронт не брали, но в 1943 г., по воспоминаниям Хегая Сергея Ильича:

«В октябре 1943 г. из «Полярной звезды», где жила моя семья, по повестке мобилизовали 17 молодых корейцев (1926 г. рождения). Я тоже хотел на фронт и пошел добровольцем, сказав, что потерял документы. В военкомате сказали, что мы идем в армию: сначала пошлют в Куйбышев на обучение, а затем — на фронт. Всех наголо постригли как солдат, каждый вечер в колхозе проводы, концерты — так, как провожают на фронт.

В середине октября 18 человек с колхоза на грузовике повезли в Ташкент. Загрузили в товарняк, около 700 человек, все корейцы. Через 2-3 суток приехали в Куйбышев. Два дня жили в вагоне. Затем загрузили в поезд, но не сказали куда едем.

Ехали почти месяц (иногда целые сутки находились на станциях). Приехали в Коми АССР, г. Ухта, в Ухт-Ижимский лагерь. Прибывших распределили по местам работы: нефтяные месторождения, либо строительство дороги. Меня распределили на строительство автомобильной дороги.

Ночью погрузили на студебеккеры (машины открытого типа) по 30 человек. Было холодно, температура — около 25 градусов. Когда приехали, никто не мог встать — замерзли. Нас стали как полена заносить в избу. В избе было жарко. Отмерзшие лица стали течь. 1-1,5 часа отдохнули, приказ — выходить. Шли пешком 8 км, снег по пояс, затем на пароме через реку.

На берегу стояли срубы. Нас провели в большой дом, в нем — двухъярусные нары на 100 человек. В других бараках жили заключенные. Территория не охранялась, так как бежать было некуда — везде лес».

На фото: Хегай Сергей Ильич, второй справа. 1946 г. к-з «Полярная звезда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий