3 апреля в Институте стран Азии и Африки МГУ по инициативе Международного центра корееведения прошел научный семинар «Когурё и его соседи». С основным докладом выступил С.В. Алкин – к.и.н., доцент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного факультета НГУ, с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), профессиональный археолог-востоковед, участник многочисленных археологических экспедиций, в том числе российско-корейских программ по изучению археологических памятников эпохи неолита и средневековья в России (Приамурье) и Корее (о. Чеджудо).
В дискуссии приняли участие сотрудники Международного центра корееведения МГУ (Н.Н. Ким, Е.А. Вострикова, К.В. Хазизова) и историки-корееведы и археологи из вузов России и Республики Корея, в том числе М.А. Стоякин (Институт культурного наследия Кореи, г. Тэджон), А.В. Соловьев (НИУ ВШЭ), А.В. Воронцов (ИВ РАН), М.В. Солдатова (РГГУ), а также студенты исторического отделения ИСАА МГУ.
С.В. Алкин – один из немногих российских археологов-востоковедов, который участвовал в экспедиции в г. Цзиань, район расположения многочисленных памятников ранней эпохи Когурё – городище, гробницы (по разным оценкам от 7500 до 11000 погребений). С.В. Алкин поделился интересными наблюдениями об обнаруженных в древней столице Когурё артефактах, вместе с участниками семинара обсудил проблему сохранности, датировки и доступности древних памятников.
Одним из важных вопросов, который обсуждался в ходе семинара, стала отечественная историография Когурё и работы советских и российских корееведов. С.В. Алкин отметил вклад в когурёведение профессора МГУ Р.Ш. Джарылгасиновой, которая расшифровала эстампы стелы вана Квангэтхо (IV-V в.) и опубликовала перевод с комментариями на русском языке в 1979 г. Это был первый перевод памятника на европейский язык. Отдельное внимание был уделено работам профессиональных археологов – востоковедов В.Е. Ларичева, А.П. Деревянко, Ю.С. Худякова, Э.В. Шавкунова.
Дискуссия коснулась также «исторической войны» между Китаем, с одной стороны, и РК и КНДР, с другой, по вопросу о принадлежности когурёских захоронений, находящихся в современной провинции Цзилинь, и точки зрения российских ученых по данной проблеме. Участники семинара сошлись во мнении, что на территории Цзиани на северном берегу р. Амноккан в исследуемый период располагалось корейское, а не китайское государство, о чем свидетельствуют многочисленные источники, широко изученные в России. Оно, бесспорно, испытывало сильное влияние китайской культуры, однако развивалось по собственному, отличному от китайского, пути.
Комментариев нет:
Отправить комментарий