Андрей Наумчик
Первоначально слово пунсик (분식) означало еду из пшеничной муки, такую например как рамён, куксу, пан, однако с течением времени блюда, которые подавались в заведениях под названием «пунсикчип»(분식집), токпокки, кимпап, сундэ, омук, такканчжон, стали также считаться пунсик.
В 60-х годах корейское правительство в связи с дефицитом риса проводило политику «хонсик», стимулируя мешать рис с другими злаками и «пунсик», призывая употреблять больше блюд из пшеничной муки.
Первое заведение с «пунсик» появилось в Сеуле в 1961 г. под названием «Мисондан» ( 미성당), вслед за ним в 1963 г. следующее с таким же названием.
В настоящее время пунсик для корейцев это с одной стороны своеобразный снек, хотя перекус между приемами пищи они называют «кансик» (간식), с другой стороны это полноценная еда, но недотягивающая до «сикса». Такой своеобразный корейский фастфуд, но не чета «Макдональдс».
Почему корейцы любят пунсик? Во-первых, быстро, во-вторых большое разнообразие блюд, в-третьих, вкус сбалансирован под корейские рецепторы. Сладкий, соленый, острый….
Но популярность «пунсик» не ограничивается Кореей. Соцсети Великобритании, Франции, США переполнены постами об очередях в корейские заведения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий