Олег Кирьянов
21 июня с южнокорейского космодрома «Наро», что на самом юге Корейского полуострова, стартовала ракета-носитель «Нури», которая вывела на орбиту несколько спутников. Дальнейшее развитие событий подтвердило предварительные оценки: запуск прошел полностью в штатном режиме, спутники в итоге вышли на связь, а Южная Корея вступила в элитный клуб космических держав, став седьмой страной мира, которая может самостоятельно изготавливать и выводить в космос спутники. Несмотря на заявления местных СМИ, всячески подчеркивающих «полностью самостоятельный успех», всё же без косвенной иностранной (в первую очередь российской) помощи не обошлось, а Сеулу предстоит еще пройти значительный путь, чтобы стать реально крупной космической державой, но Южная Корея теперь имеет всё, чтобы реализовывать амбициозные планы по освоению космоса, а они у неё уже есть.
День южнокорейской космонавтики
Состоявшийся 21 июня старт стал второй попыткой Южной Кореи вывести спутники на околоземную орбиту при помощи собственной ракеты-носителя «Нури». Первая попытка имела место ровно восемь месяцев назад – 21 октября прошлого года. Тогда сбой возник лишь на самом последнем этапе, когда почти всё прошло успешно, но меньше положенного отработали двигатели третьей ступени. Однако этого хватило, чтобы имитирующая спутник полуторатонная его модель не смогла достигнуть нужной высоты над Землей, а бывший тогда президентом РК Мун Чжэ Ин с сожалением вынужден был признать: «Запуск можно считать лишь частично успешным».
Впрочем, тогда уже было понятно, что самую важную часть работы южнокорейцы выполнили безупречно, а проблема случилась лишь на последнем этапе, хотя в космосе, как стало очевидно корейцам 21 октября, мелочей не бывает, а самый малый недочет может привести к неудаче всех усилий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий