Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 9 марта 2012 г.

«Этих дней не смолкнет слава»?


 Фото 1.Участники Гражданской войны на Дальнем Востоке. В первом ряду: И Самусенко, Ф Самонов, А. Яковлев, Белов, И. Самоненко. Во втором ряду Желтухин, Васильев, И Блюра, А. Санникова, Пак Чангык,……, Михайлик, Е. Солорьева     
             
Интересную  фотографию (фото 1) прислал мне из Ташкента Владислав Хан, зная мою страсть к старым снимкам. И вот какие мысли она мне навеяла.
В этом году исполняется 90 лет  окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке. Вообще-то считается, что Гражданская война закончилась в 1920 г.. Может по этой причине два года назад приметная дата нашей истории промелькнула незаметно. Но мы-то хорошо помним, что 4 апреля 1920 г. началась жесточайшая   «Вторая интервенция». То была война не только гражданской, т.е. между гражданами России - «красными» и «белыми», но и отечественной, поскольку защищали Россию от нашествия интервентов стран Антанты и Японии. А для нас, корейцев,  она была   национально-освободительной. Мы сражались в партизанских отрядах и  рядах Красной Армии против поработителей Кореи. «…Соединёнными усилиями  мы сможем  прогнать японцев из Владивостока и из страны Утреннего спокойствия»  - говорилось в Обращении Советского правительства  к корейским трудящимся от 26 июля 1919 г.

История сложилась по-другому. Только спустя 23 года, в августе 1945 г.  японцы были изгнаны из Кореи.  Сегодня многое  у нас подвергается переоценке, переосмысливанию и даже вычёркиванию из памяти. Наверное, гражданская война, когда «брат шёл на брата», не самая славная страница в истории любого государства.. Но если принять во внимание, что та война была ещё и отечественной и национально-освободительной, то не может быть, чтобы «смолкла слава и померкли штурмовые ночи Спасска,  Волочаевские дни»
Я думаю, что история ещё не сказала своего последнего слова. Пройдёт ещё эпоха, и люди опять посмотрят на своё прошлое другими глазами. И тогда для них будут  бесценны любые документальные свидетельства  того времени.. И, конечно, среди них  наиболее  достоверными, живыми фактами  будут  фотографии.
На фотографии из Ташкента  прославленные  командиры и партизаны  Приморья. Среди них  на равных  и наш Пак Чангык. И Самусенко (на фото сидит, первый слева) потом напишет в своих воспоминаниях «Партизанское движение в Приморье»: «Вместе с русскими рабочими и крестьянами на защиту выступили  корейские трудящиеся. Они приняли активное участие в Сучанском восстании и в формировании  партизанских отрядов в Приморье. Отряды  формировались  и на территории самой Кореи. Затем они переходили в Приморье и другие области  Дальнего Востока, где активно  сражались с интервентами и белогвардейцами… Корейский народ поднялся  на борьбу за своё социальное и национальное освобождение.»
Пак Чангык Гариил Харитонович родился в 1891 г. в с. Янчихэ Приморской области.. В 1915 г. был мобилизован на фронт, участвовал в боях под Двинском. В 1921 г. командирован Дальневосточным секретариатом Коминтерна и Реввоенсовета в партизанские отряды Приморья. В мае 1922 г. принимал участие в боях за Сорбакум, Ин, б.Ольгу, Николаевку и др. Сражался в составе  Сорбакумского коммунистического отряда, в  отрядах Лебедева, Борисова. Военком Корейского партизанского отряда. После  Гражданской войны занимал ответственные посты  на государственной и партийной работах. В 1932 г.  в качестве парттысячника направлен в Москву в Академию снабжения им. Сталина.  В 1936 г. необоснованно арестован, репрессирован. Полностью реабилитирован в1956 г  Комментарии бессильны….

 Фото 2

Второе фото прислал Максим Хлопонин из Пскова, внук Нам Манчхуна – виднейшего лидера корейского движения, одного из основателей Всероссийской корейской коммунистической партии, начальника штаба !–й Интернациональной коммунистической дивизии. Фотография из семейного архива, как это часто бывает, без имён, без даты. Просил помочь узнать, кто есть кто. Великолепный групповой портрет, прекрасно решённый композиционно. Абсолютно разношёрстная компания – военачальники, дети, «синий чулок», люди искусства -  едины в своих убеждениях и целях.. . Каждая личность – харизматична, выдающаяся, о каждом  можно сходу рассказывать и рассказывать Кажется, вот они остановились на мгновенье, глянули нам в глаза – как вы там, в далёком  будущем? Сейчас  поднимутся и уйдут в вечность. Вот, например, крайний слева со стальным взглядом – лихой рубака, красный командир с орденом «Красного Знамени» на красной розетке, «с бантом». Такими награждали  первых героев в  1918- 1925 гг. В их числе В.Блюхер, И. Якир, В. Панющенко, Т. Кузьмич (Миронов), Н. Махно… У В. Ленина в 1924 г.был    орден №4274.   А кто другой, крайний справа богемного вида артиста-поэта с бабочкой? Но ведь тоже с «Красным Знаменем» «с бантом»!  Писателей тоже награждали, В. Ставский, А Серафимоич.  В центре старый большевик с мягкой улыбкой. Он-то  уже знает, что всё не так справедливо, что придётся ещё многим поступиться. Рядом жена. Из тех преданных женщин, готовых не раздумывая кинуться за мужем в любой водоворот судьбы, всегда приготовить ужин и  чистую сорочку. Вверху, похожий на Козинцева, откровенно смеётся. Дети уже отравленные, как Павлик Морозов Нам, конечно же, интересна   фигура корейца, что в военной форме. Подтянутый, мощный, умный, беззаветно преданный. Внук не признал в нём деда Нам Мачхуна. У меня есть его фотографии, и я изо всех сил старался притянуть за уши,  найти общие черты… Я обращался ко многим видным учёным-корееведам. Пока безрезультатно.
 Все они не переживут 1937 г., Разве что дети станут Олегом Кошевым или Зоей Космодемьянской.
Может быть кто-то из наших читателей знает тайну фотографии?
Валентин Цой
Москва


Комментариев нет:

Отправить комментарий