Просмотры страницы за последний месяц

среда, 22 сентября 2021 г.

Шахтёры трудового фронта

Шахтёры трудового фронта


По следам старых фотографий 

Владимир ЛИ

Никогда не забуду запаха сдобных лепешек, испеченных на сковороде в топленом свином жире. На улице темно и холодно, отец собирается на шахту в ночную смену, а мать копошится у керогаза, готовя ему “тормозок”. Облачившись в резиновые сапоги и промасленную телогрейку, запихав за пазуху узелок с немудреной пищей, он открывает дверь и растворяется в морозной ночи.

Мне никогда не доводилось спускаться в шахту, в забой, на глубину в несколько сот, а то и более тысячи метров. Говорят, новички чувствуют себя там не совсем уютно. Отец мой, Ли И Сон, нареченный в миру русским именем Николай, пришел на Ангренскую шахту, что в отрогах Кураминского хребта Узбекистана, вслед за старшим братом, Ли Дук Соном. Шла Великая Отечественная война. Потому оба были мобилизованы повестками военкомата, но поскольку депортированных советских корейцев на фронт не брали, ими пополнялись ряды трудармейцев.

К моменту переселения, в 1937-ом, Ли И Сону едва исполнилось семнадцать. Односельчане прочили ему большое будущее, поскольку учился он блестяще, а на собраниях демонстрировал такие образцы ораторского искусства, что даже учителя диву давались. По приезде в Узбекистан отец умудрился поступить на учебу на горный факультет института, где проучился почти три года, пока не был призван в Трудовую армию.

В забое шахты №9 ему пришлось начинать с нуля. Двадцатидвухлетний мужчина схватывал всё буквально на лету. Был крепильщиком, горнорабочим очистного забоя, десятником, мастером, начальником участка. Никто из корейцев-переселенцев и не мечтал о такой карьере. Максимум чего достигали его сотоварищи – должность десятника. Это позже, уже в семидесятых, когда на смену старшим приходили в шахту их дети после институтов, на многих инженерных должностях сидели мои соплеменники.

На строительстве тех первых шахт в Ангрене в военные и послевоенные годы работало немало корейцев-переселенцев. Они составляли более половины от общего числа рабочих. Здесь до сих пор помнят пионеров освоения “узбекской угольной кочегарки”: Пак Петра, Тян Хак По, Дон Бен Суна, Пан Чан Пана, Юн Хва Гука, Тян Семена, Хон Федора, Цой Павла и многих-многих других. Худенькие, невысокого роста, в ватниках и стоптанных башмаках, они поначалу производили впечатление ребят робких и нерешительных. Но парни эти были отнюдь не робкого десятка. Судьба вписала в летопись их жизни немало суровых страниц. Из горькой чаши лишений и невзгод все хлебнули с лихвой. Но ребята не сломались, выдюжили и продолжали творить славную историю диаспоры.

***

Источник: Vladimir Li

Мы в Telegram

Комментариев нет:

Отправить комментарий