Андрей Наумчик
Когда холодно, корейцы, естественно, думают о большой миске супа. Их инстинктивно привлекает сочетание горячего супа и риса, то что называется «кукпап». Когда кореец думает о супе, он естественно вспоминает о постоялом дворе «чумак». Даже без влияния исторических дорам уравнение «суп = чумак», запечатлелось в сознании в романтизированной версии чумак, где подают суп с рисом, к нему макколи «мочжу», где тихонько булькает в котле ароматное варево, и где ты можешь прилечь на теплый пол.
Теории о происхождении постоялых дворов «чумак» разделяются. Многие считают, что они появились еще в государстве Силла. Считается, что «Хёси» — питейное заведение в Кёнджу, куда Ким Ю Син, сыгравший огромную роль в объединении трех корейских государств, заглядывал в юные годы, был в том числе постоялым двором.
Те, кто придерживается более реалистичного взгляда, считают расцветом «чумак» поздний период правления династии Чосон , а именно XVIII век. С введением в действие закона «Тэдон», направленного на реформы, и развитием товарной экономики количество денег в обращении увеличилось, и постоялые дворы, где алкоголь, еду и жилье можно было получить за деньги, заработали всерьез.
Комментариев нет:
Отправить комментарий