Хорошие друзья. Фото из фондов краеведческого музея ЕАО
Газета «Биробиджанер штерн» продолжает публикацию воспоминаний педагога и публициста Эстер Розенталь-Шнайдерман (1900-1989) о корейцах Еврейской автономной области
Во всей области только одна-единственная неполная средняя корейская школа, и ученики, которые ее оканчивают, вынуждены продолжать образование в русских школах. Но слабые знания вообще и русского языка в частности не позволяют хорошо учиться. Многие корейские дети остаются на второй год. Руководство русских школ не хочет этого терпеть и создает всякие законные и незаконные препятствия, чтобы их не брать.
Стыдно сказать, но то, что на совещании назвали красивыми словами «У нас есть две (или три) корейские библиотеки», на самом деле означает несколько десятков политических брошюрок, никому не нужных и задвинутых куда подальше на полку.
А корейский драмкружок — это просто жалкая пародия.
Все эти убогие подачки корейцы принимают за чистую монету и при любом удобном случае выказывают преданность и благодарность своим опекунам.
Наверно, читатель думает: зачем автор называет так много корейских имен, описывает ментальность корейцев, их патриотизм и трудолюбие? Я поступаю так намеренно. Привожу множество подробностей, потому что, мне кажется, они подчеркнут бессмысленную жестокость ужасного преступления, совершенного против корейцев тем самым богом, которому они так искренне молились.
Это случилось во второй половине 1937 года. Средь бела дня внезапно опустели все корейские колхозы и завод «Кирпичики», где они, эти молчаливые, тихие корейцы, были основной рабочей силой. В тот же день неожиданно исчезло всё население маленьких корейских поселков и самого крупного корейского села Благословенного. Двери корейских школ накрепко заколочены, ни учеников, ни учителей…
Комментариев нет:
Отправить комментарий