Просмотры страницы за последний месяц

пятница, 16 июня 2023 г.

Коре ильбо – газета в судьбах. Ян Вон Сик

Главный редактор газеты «Корё ильбо» Ян Вон Сик (1994-2000)

Родился 19 мая 1932 г. в г. Анчжу провинции Южный Пхёнан (Корея). Русское имя — Василий Михайлович.

В 1953 г. был направлен правительством КНДР в Советский Союз на учёбу. В 1957 г. вместе с другими северокорейским студентами принял решение не возвращаться в КНДР по политическим мотивам и остался в СССР. В 1958 г. окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) в г. Москве. В 1958-1960 гг. работал кинорежиссёром-оператором на Волгоградском телевидении. В 1960-1984 гг. — режиссёр-оператор киностудии «Казахфильм». В 1987 г. окончил факультет журналистики Казахского государственного университета им. С.М. Кирова.

Снял 4 художественных, около 60 документальных и научно-популярных фильмов. Награждён первым призом и дипломом VI Всесоюзного фестиваля (1973), дипломом 1-й ст. Всесоюзного кинофестиваля (1982), специальным дипломом Международного кинофестиваля в г. Кракове (1975), специальным призом Международного кинофестиваля в г. Торонто (1978). Автор перевода с русского на корейский язык «Слова назидания» Абая, произведений казахских писателей М. Ауэзова, Г. Мусрепова, книги Н. Назарбаева «На пороге XXI века» (совместно с Ри Ден Хи). Автор сборников стихов на русском и корейском языках. Удостоен поощрительной награды Республики Корея за рассказ-быль «40 лет на чужбине» (1992), поощрительной награды Фонда помощи зарубежным корейцам за стихи «Казахская степь» (1992), Главного приза издательства «Зарубежная литература» за рассказ «Ливень» (США, 2000).

В 1984-1994 гг. работал в редакции «Ленин кичи» / «Корё ильбо» заведующим отделом литературы и искусства, заместителем главного редактора. В 1994-2000 гг. занимал должность главного редактора «Корё ильбо». В 2000-2006 гг. был редактором корейской части газеты. Под его руководством издание было удостоено Международной премии им. Чжан Ди Ена (Республика Корея). В 1998 г. совместно с Борисом Кимом подготовил сборник статей «Время газетной строкой», приуроченный к 75-летнему юбилею газеты «Корё ильбо». В 1999 г. вместе с Цой Ен Гыном стал автором перевода многосерийного южнокорейского фильма «Первая любовь», показ которого транслировался по Казахстанскому телевидению.

В 1990-е гг. принимал активное участие в деятельности в Республиканской ассоциации корейских культурных центров Казахстана.

Член Союза писателей СССР (1990) и Казахстана. Руководитель секции корейской литературы Союза писателей Казахстана. Член Союза кинематографистов СССР и Казахстана. Член казахстанского ПЕН-клуба. Член Ассамблеи народов Казахстана, правления Ассоциации корейцев Казахстана, Государственного фонда культуры, Консультативного совета по мирному и демократическому объединению Кореи при президенте Республики Корея.

Трагически погиб 9 мая 2006 г. в результате покушения. Похоронен в г. Алматы на кладбище на ул. Рыскулова.

Корё ильбо. 2023. 16 июня.

***