Просмотры страницы за последний месяц

среда, 3 апреля 2013 г.

Гости из Кореи

У музея репрессированных народов
В Ташкенте в деловой поездке находится директор филиала "Эмиграция корейцев" Инчхонского краевого музея г-н Ким Санг-ёль и сопровождающие его лица - дизайнер Ким Джин Кук и поэт, писатель, переводчик Ким Пен Хак. Филиал музея располагает экспозицией об эмиграции корейцев на Гавайские острова и в Мексику, оставив пока без внимания такое направление корейской эмиграции, как Россия. И с целью расширения своей экспозиции, директор приехал в Ташкент, чтобы изучить обстановку, познакомиться с людьми.
Первая встреча состоялась у председателя АККЦУз. Пака Виктора Николаевича, где сразу нашлась общая тема разговора о совместной работе в создании музея "Истории Корё сарам" в новом планируемом "Дворце корейской культуры".

Ким Санг-ёль и Пак Виктор Николаевич перед эскизом будущего "Дворца корейской культуры"
Затем гостей сопроводили в Музей репрессированных народов к корейскому стенду. Далее поехали в Музей Ким Пен Хва. Завершили осмотр музеев в мемориальной комнате Чо Мен Хи в литературном музее им. А. Навои.

Участники беседы в АККЦУз., слева Ким Пен Хак, справа Ким Владимир Наумович (Енг Тхек)
Ким Санг-ёль и Ким Пен Хак на фоне музея Ким Пен Хва
"Утро Востока" о Ким Пен Хва:
Ким Пен Хва родился 24 июля (6 августа) 1905 года в селе Чапи-гоу Никольск- Уссурийского уезда Приморской области. Его родители были крестьянами-бедняками.  Своей земли у них не имелось, брали у кулаков, обрабатывали, сеяли, при этом 70 процентов урожая отдавали хозяевам.
После революции ситуация изменилась. В 1923 году Ким Пен Хва окончил семилетку, вступил в комсомол, на следующий год его призвали в армию. В 1927 году он вступил в члены ВКП(б). В 1928 году окончил полковую школу, получил звание командира отделения, затем  стал помощником командира взвода в стрелковом полку, ещё некоторое время спустя – старшиной роты. В 1932 году Ким Пен Хва окончил Московское военное пехотное училище им. В.И. Ленина. В армии прослужил до 1939 года. После увольнения молодой офицер последовал за своими земляками в Узбекистан, в колхоз «Новый путь» Средне-Чирчикского района Ташкентской области. Год спустя он был назначен председателем образованного в 1938 году колхоза «Полярная Звезда», основу которого составляли корейские крестьяне, высланные из Приморского края.
Около половины земель, отошедших колхозу, представляли  собой пустынные места, с камышовыми зарослями, где водились дикие кабаны и шакалы. Болотистые, тяжелосуглинистые. Климат для выращивания хлопчатника и риса тоже был более чем неподходящий. Сухое лето, ранние осенние заморозки. Но партия сказала: надо!  И трудолюбивые, организованные корейские «поселенцы» сотворили чудо. За первые четыре года колхозники освоили 1080 гектаров целинных земель, превратив их в плодородные поля, дающие богатый урожай хлопка, риса, многолетних трав. Правда, урожай  хлопка в 1941 году составил всего  16,4 центнеров с гектара, спустя пять лет –  уже 44,2, а уже в 1947 году колхозу удалось выйти на рубеж лучших мировых показателей. С поля площадью12,26 гектара было собрано свыше  85 центнеров с каждого гектара.
Бюст Ким Пен Хва
За достигнутые колхозом успехи в производстве хлопка председатель Ким Пен Хва 27 апреля 1948 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он стал первым уроженцем Приморья, удостоенным высшей награды за доблестный труд.
Второй медали «Золотая звезда» и звания Героя Социалистического Труда  Ким Пен Хва был удостоен  26 августа 1951 года за рекордные урожаи риса в течение трёх лет, начиная с 1948 года.
Надо сказать, что к 1951 году колхоз «Полярная Звезда» имел 1440 гектаров земли. Из них было занято хлопчатником 285 гектаров, рисом – 480, кормовыми травами – 225. Здесь выращивали также бахчевые культуры. В колхозе имелись фруктовый сад, виноградник, питомник тутовника.
В состав колхоза входили 1590 человек (333 двора), всего в производстве было занято 660 человек.  Здесь были выстроены благоустроенные дома для колхозников, а также мельница, рисорушка, электростанция, кузница, швейная и сапожная мастерские, баня, детские ясли, клуб со зрительным залом на 650 мест, школа-десятилетка, стадион, радиоузел, аптека, амбулатория, магазин, здание правления колхоза, гостиница, гараж, амбары и склады.
В честь трудовых подвигов Ким Пен Хва Президиум Верховного  Совета СССР постановил  соорудить его бронзовый  бюст и установить его на родине Героя. Бюст был  водружён  в усадьбе колхоза «Полярная Звезда», ставшего второй родиной Ким Пен Хва.
В зале Музея Ким Пен Хва
Под стать своему председателю ударно трудились и другие колхозники. Среди них агрономы – Герои Социалистического Труда Тен Енсей и Ким Чансе. К 1952 году в колхозе трудились – 21 Герой Социалистического Труда, 75 кавалеров ордена Ленина,105 – ордена трудового Красного знамени, 157 колхозников были награждены медалями.
Более четверти века руководил колхозом «Полярная звезда» Ким Пен Хва. Число колхозников, удостоенных орденов и медалей, к 1965 году перевалило за 600 человек. К 21 Герою Социалистического Труда добавились ещё пять. Абсолютное большинство награждённых были в 1937 году депортированы из Приморского края. Не знаю, имелись ли  ещё подобные хозяйства в Советском Союзе.
Когда сегодня видишь заброшенные, заросшие бурьяном и кустарником, заболоченные земли Приморского края, невольно задумываешься, с одной стороны, –  о трагедии, постигшей тысячи ни в чём не повинных людей, а с другой – о непростительной ошибке, допущенной советскими властями, изгнавшими  75 лет назад замечательных тружеников, какими были  Ким Пен Хва и его  земляки.
После смерти Ким Пен Хва колхоз «Полярная Звезда» был назван его именем.
Николай ТРОЯН